Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Диетическое питание

Компьютерная программа для организации диетического питания и учета продуктов в лечебно-профилактических учреждениях: больницы, санатории, профилактории, дома отдыха.



Говядина отварная в соусе №140

Серия программ Питание

Диетическое блюдо: Говядина отварная в соусе

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №140

Вид обработки: Варка

Диеты: Диета 2, Диета 5, Диета 7, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 15.

Вес блюда: грамм


Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Говядина, лопаточная часть (плечевая)59.6444
  или Говядина, подлопаточная часть59.6444
  или Говядина, грудинка (мякоть)59.6444
  или Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)59.6444
  или Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)59.6444
  или Говядина, покромка59.6444
Морковь, краснаяДиетическое питание*Диетическое питание*
Лук репчатый1.451.09
Петрушка (корень)1.090.73
  ~ Масса отварного мяса27.2727.27
Соус томатный (на бульоне) №735-Диетическое питание*
  или Соус сметанный с луком №753-Диетическое питание*
  или Соус сметанный с яблоками №756-Диетическое питание*
  ~ Масса отварного мяса в соусеДиетическое питание*Диетическое питание*
Каша рассыпчатая (гречневая) №654-54.55
  или Картофель отварной (со сливочным маслом) №664-54.55
  или Пюре картофельное №667-54.55
  или Овощи отварные с маслом сливочным (морковь) №671-54.55
  или Овощи припущенные с маслом сливочным (морковь) №672-54.55

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г20.24
Жиры, г4.08
Углеводы, г3.04
Калорийность, ккал129.6

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

ДиетаВыход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 2275
Диета 5275
Диета 7Диетическое питание*
Диета 8275
Диета 9275
Диета 10Диетическое питание*
Диета 15275

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Мясо, предназначенное для варки, нарезают кусками массой не более 2 кг. У сырой грудинки свинины или телятины с внутренней стороны вдоль ребер подрезают пленку для облегчения удаления костей (отделяют их сразу после варки). Мякоть лопаточной части свертывают рулетом и перевязывают.
Подготовленное мясо заливают холодной водой (на 1 кг мяса 1-1,5 л воды) так, чтобы куски мяса были полностью покрыты, быстро доводят до кипения, снижают нагрев и варят при слабом кипении. Для улучшения вкуса и аромата отварного мяса в бульон за 25-30 мин до готовности добавляют корень петрушки, морковь и репчатый лук (15 г на 1 кг мяса); лавровый лист (0,02 г на 1 кг мяса) кладут за 5 мин до готовности (лук, лавровый лист не используют). Соль добавляется в конце варки из расчета 10 г на 1 кг мяса. Готовность мяса определяют поварской иглой. В сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.
Готовое мясо нарезают поперек волокон по 2 куска на порцию, заливают готовым, соусом, в него добавляют жидкость (бульон или воду - 10-15 % к массе соуса) с учетом выкипания и тушат 10-15 мин.
Соусы - томатный, сметанный с яблоками.
Гарниры - картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с маслом сливочным, овощи, припущенные с маслом сливочным.

Вернуться в список блюд: Блюда из мяса и мясных продуктов


№141 Гуляш из отварной говядины >

Говядина, запеченная в молочном соусе (№ 743) №215 >


Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.


Серия программ Питание

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".