Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Диетическое питание

Компьютерная программа для организации диетического питания и учета продуктов в лечебно-профилактических учреждениях: больницы, санатории, профилактории, дома отдыха.



Каша рассыпчатая (рисовая) №654г

Серия программ Питание

Диетическое блюдо: Каша рассыпчатая (рисовая)

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №654г

Вид обработки: Варка

Диеты: Диета 2, Диета 5, Диета 7, Диета 10, Диета 15.

Вес блюда: грамм


Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Крупа рисовая34.234.2
Молоко пастеризованное, 2,5% жирностиДиетическое питание*Диетическое питание*
Вода28.828.8
  ~ Масса каши9696
Масло сливочное4.54.5

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г2.4
Жиры, г3.8
Углеводы, г25.5
Калорийность, ккал149

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

ДиетаВыход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 5150
Диета 7150
Диета 10Диетическое питание*
Диета 15150

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Рассыпчатые каши варят на воде из всех видов круп, кроме манной, овсяной и хлопьев овсяных «Геркулес». Пшенную рассыпчатую кашу можно варить на смеси молока и воды. В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.
Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость, всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая. При варке в пищеварочном котле после набухания крупы уменьшают нагрев, закрывают котел крышкой и доводят кашу до готовности. При варке в наплитной посуде для доведения каши до готовности посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом.
При варке пшенной каши крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (6 л и 20 г соли на 1 кг крупы), варят 5-10 мин, отвар сливают, а пшено заливают кипящей водой или молоком, закрывают крышкой, доводят до готовности. Рассыпчатую рисовую кашу варят до готовности откидным способом в большом количестве воды (6 л и 25 г соли на 1 кг крупы), готовый рис откидывают, отвар сливают, а рис промывают горячей кипяченой водой, заправляют маслом и доводят до готовности на пару.
Для упревания рассыпчатых каш требуется: гречневой (из ядрицы, вырабатываемой из не пропаренного зерна) - около 4,5 ч; из поджаренной крупы - 1,5-2 ч; из ядрицы быстроразвариваюшейся - 1-1,5 ч; перловой, ячневой, пшена, пшеничной - 1,5-2 ч; рисовой - около 1 ч.
Отпускают рассыпчатые каши в горячем виде с молоком, со сливочным маслом или с сахаом, или с маслом и сахаром, соответственно увеличивая предусмотренную в рецептуре норму выхода блюда.
Кипяченое молоко (горячее или холодное) подают отдельно или в глубокой тарелке вместе с кашей.
Каши рассыпчатые с наполнителями (репчатым луком, изюмом и др. ) готовят из всех видов круп, кроме саго.

Вернуться в список блюд: Гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий


№654д Каша рассыпчатая (пшеничная) >

Каша рассыпчатая (саго кукурузное) №654е >


Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.


Серия программ Питание

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".