Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Диетическое питание - Сетевая версия

Компьютерная программа для автоматизации работы сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в области организации питания и учета продуктов.



Борщ с фрикадельками (из квашеной капусты) №312а

Серия программ Питание

Диетическое блюдо: Борщ с фрикадельками (из квашеной капусты)

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №312а

Вид обработки: Варка

Диеты: Диета 8, Диета 9, Диета 15.

Вес блюда: грамм


Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Свекла2016
Капуста белокочанная, квашенаяДиетическое питание*Диетическое питание*
Морковь, красная54
Лук репчатый2.42
Томат-пюреДиетическое питание*Диетическое питание*
Масло сливочное22
Ксилит пищевойДиетическое питание*Диетическое питание*
  или Сорбит пищевойДиетическое питание*Диетическое питание*
Лимонная кислота0.050.05
Вода8585
Фрикадельки мясные (из говядины) №174-Диетическое питание*

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г0.48
Жиры, г1.66
Углеводы, г3.36
Калорийность, ккал30.2

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

ДиетаВыход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 8250/35
Диета 9300/35
Диета 15Диетическое питание*

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.
Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, лимонной кислоты, масла и небольшого количества бульона или воды (15-20 % к массе свеклы). При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают.
Свекла, тушенная без лимонной кислоты, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы лимонную кислоту и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения.
Второй способ. Свеклу варят целиком неочищенную, затем очищают от кожицы и нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с припущенными овощами и пассерованным томатным пюре. Технология приготовления борща со свеклой в этом случае проще, кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.
В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную свежую капусту, и варят 10-15 мин. Затем кладут припущенную морковь, предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук, тушеную или отварную свеклу, пассерованное томатное пюре и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль (2 г), сахар. При использовании квашеной капусты ее вводят в тушеном виде в борщ вместе со свеклой.
Припущенные в воде до готовности фрикадельки кладут в борщ при отпуске.

Вернуться в список блюд: Супы


№313 Фрикадельки мясные (из говядины) >

Борщ с фрикадельками (из свежей капусты) №312 >


Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.


Серия программ Питание

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".