Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
0.85
Жиры, г
2.03
Углеводы, г
5.28
Калорийность, ккал
42.7
B1, мг
0.03
B2, мг
0.03
C, мг
4.6
Ca, мг
16.96
Fe, мг
0.6
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ
Дети 1-3 лет (ясли)
Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов
180
220
12 часов
180
220
24 часа
180
220
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления
Коренья и лук нарезают ломтиками, картофель - крупными кубиками или брусочками, листья и черешки ботвы разрезают на части. Черешки ботвы свеклы предварительно отваривают, морковь и лук припускают. За 5-10 мин до окончания варки добавляют подготовленные черешки ботвы, нарезанные дольками помидоры, соль, специи. В кипящий бульон или воду закладывают припущенные морковь и лук, листья ботвы, картофель и варят до готовности. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща распределены овощи, сохранившие форму нарезки Консистенция: овощей - мягкая; соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: зеленый, жира на поверхности - оранжевый Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов входящих в борщ
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Детский сад: Питание".