Соответствует СанПиН 2.4.2.3286-15, СанПиН 2.4.3259-15, или СанПиН 2.4.4.3155-13, или СанПиН 2.4.990-00, или СанПиН 2.4.5.2409-08, или СанПиН 2.4.1201-03, или Постановлению Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 (зависит от выбора пользователя).
Компьютерная программа для организации питания и учета продуктов в детских воспитательных учреждениях (интернатах, детских домах, лагерях и т.д.). Сетевая версия для установки на нескольких компьютерах (до 10).
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
2.15
Жиры, г
3
Углеводы, г
13.85
Калорийность, ккал
93
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся
Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет
200
Дети от 7 до 11 лет
200
Дети от 11 до 18 лет
250
Технологическая карта приготовления блюда в интернате:
Технология приготовления
Перед варкой крупы просеивают, перебирают и промывают. Пшено сначала промывают теплой, а потом горячей водой. Крупу гречневую (продел) не промывают, их перебирают или просеивают. Крупу гречневую (ядрица) промывают теплой водой.
Крупы овсяную, пшеничную, пшено сначала варят в воде кипящей в течение 20-30 мин (крупу пшено – не более 10 мин) затем воду сливают, добавляют горячее молоко, соль поваренную йодированную, сахар-песок (если он используется) и варят кашу в течение 10-30 мин до готовности.
Крупу гречневую засыпают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар-песок (если он используется) и варят, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши в течение 15-30 мин до готовности.
Каши вязкие молочные отпускают с маслом сливочным прокипяченным.
Температура подачи: не ниже 65°С.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
Для диет 7, 8 , 10 готовят без соли поваренной
Для диеты 9 Кашу готовят без сахара-песка
Примечание.
1. Кашу вязкую допускается варить на смеси молока с водой (60% молока и 40% воды), взамен молока, указанного в рецептуре.
2. Кашу вязкую на молоке допускается варить из двух-трех наименований круп одновременно, или из любого вида указанных круп.