Соответствует СанПиН 2.4.2.3286-15, СанПиН 2.4.3259-15, или СанПиН 2.4.4.3155-13, или СанПиН 2.4.990-00, или СанПиН 2.4.5.2409-08, или СанПиН 2.4.1201-03, или Постановлению Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 (зависит от выбора пользователя).
Компьютерная программа для организации питания и учета продуктов в детских воспитательных учреждениях (интернатах, детских домах, лагерях и т.д.).
~ Для приготовления биточков, котлет используют филе рыбное без костей и кожи промышленного производства. Допускается использовать филе рыбное без кожи и костей других видов рыбы.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
13.9
Жиры, г
7.9
Углеводы, г
14.7
Калорийность, ккал
190
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся
Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет
80
Дети от 7 до 11 лет
200
Дети от 11 до 18 лет
250
Технологическая карта приготовления блюда в интернате:
Технология приготовления
Вареное филе кальмара (варка в соответствии с технологической картой № 65) пропускают через мясорубку вместе с филе рыбным без кожи и костей, нарезанным на куски, луком репчатым и хлебом пшеничным, предварительно размоченным в молоке или воде. Затем добавляют яйца куриные сырые, соль поваренную йодированную, эмульсию вкусо-ароматическую, предварительно разведенную в воде в соотношении 1:20-50 и все тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют биточки или котлеты, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон на сковороде с нагретым маслом сливочным в течение 10 мин, затем котлеты или биточки укладывают на противень, смазанный маслом, и доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре от 250 до 280°С в течение 5-8 мин.
Отпускают биточки или котлеты из кальмаров и рыбы с маслом сливочным прокипяченным.
На гарнир подают картофель отварной, кашу рассыпчатую, капусту тушеную.
Температура подачи: не ниже 65°С.
Срок реализации: не более трех часов с момента приготовления.
Для диет 8, 10 биточки, котлеты готовят без соли поваренной.