Соответствует СанПиН 2.4.2.3286-15, СанПиН 2.4.3259-15, или СанПиН 2.4.4.3155-13, или СанПиН 2.4.990-00, или СанПиН 2.4.5.2409-08, или СанПиН 2.4.1201-03, или Постановлению Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 (зависит от выбора пользователя).
Компьютерная программа для организации питания и учета продуктов в детских воспитательных учреждениях (интернатах, детских домах, лагерях и т.д.). Сетевая версия для установки на нескольких компьютерах (до 10).
~ Допускается кисель из плодов или ягод свежих готовить без добавления экстракта фукуса «Реликт».
-
-
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
0.1
Жиры, г
0.1
Углеводы, г
10.4
Калорийность, ккал
43
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся
Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет
200
Дети от 7 до 11 лет
200
Дети от 11 до 18 лет
200
Технологическая карта приготовления блюда в интернате:
Технология приготовления
Клюкву или бруснику, или чернику, или смородину красную, или смородину черную, или вишню перебирают, удаляют плодоножки, моют, у вишни удаляют косточки. Плоды и ягоды протирают, сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), проваривают при слабом кипении в течение 10-15 мин, процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар-песок, доводят до кипения и, при помешивании, сразу же вливают подготовленный крахмал, добавляют отжатый сок и доводят до кипения. Крахмал подготавливают следующим образом: крахмал разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.
Алычу или сливу, или мирабель (с удаленными косточками), или крыжовник варят в небольшом количестве воды в течение 7-10 мин, отвар сливают, плоды или ягоды протирают. В отвар добавляют сахар-песок, пюре из протертых плодов или ягод, доводят до кипения, вводят, при помешивании, подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения, охлаждают (при подаче в охлажденном виде).
В случае использования экстракта фукуса сухого «Реликт» для обогащения киселей йодом, экстракт предварительно растворяют в воде кипяченой с температурой от 20 до 30°С, взятых в соотношении 1:10, перемешивают и добавляют в кисель на стадии введения крахмала.
Температура подачи: от 60 до 65°С или не ниже 15°С.
Срок реализации: не более трех часов с момента приготовления.
Примечание. Допускается кисель готовить из плодов или ягод свежих быстрозамороженных, направляемых на термообработку без предварительного размораживания.