Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Питание 1000 блюд - Сетевая версия

Компьютерная программа для организации питания и учета продуктов в организациях общественного питания,  а также рецептурный справочник "1100 рецептур блюд, пищевая ценность", в котором Вы найдете рецепты приготовления более чем 1100 блюд, пищевую ценность и химический состав каждого блюда.



Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков» Республики Казахстан

183. В общеобразовательных и интернатных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Т и ПО, ЦАН, ВУЗ проводят ежедневную влажную уборку помещений с использованием моющих средств:

1) уборку классов, мастерских и учебных кабинетов проводят после окончания занятий каждой смены;

2) коридоров и рекреаций – после окончания занятий каждой смены;

3) игровых – в конце дня;

4) обеденного зала – после каждого приема пищи;

5) гардероба, вестибюля – после начала занятий каждой смены;

6) спортивных залов – 2 раза в день с проветриванием;

7) санитарных узлов в здании – после каждой перемены.

Влажную уборку помещений (мытье полов) проводят работники организаций.

184. На объектах при наличии двух смен занятий между сменами предусматривают перерыв продолжительностью не менее 45 минут для уборки и сквозного проветривания помещений.

185. Спортивный инвентарь протирают влажной ветошью, металлические части инвентаря после обработки вытирают насухо. Маты, исключая кожаные, имеют съемные матерчатые чехлы, которые не реже 1 раза в неделю и по мере их загрязнения подвергают стирке. Кожаные маты протирают влажной ветошью с использованием 2% мыльно-содового раствора. Матерчатые маты не реже 1 раза в неделю очищают от пыли с помощью пылесосов или выколачивают на открытом воздухе.

186. При регистрации случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, проводят противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия.

187. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем очищают от пыли не реже 1 раза в месяц. Очистку шахт вытяжной вентиляции проводят не реже одного раза в год. Окна и оконные проемы снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не менее трех раз в год (весной, летом, осенью).

188. В туалетах ежедневной дезинфекции подлежат полы, дверные ручки, барашки кранов, раковины и унитазы. Сидения на унитазах моют теплой водой с мылом. Внутреннюю поверхность унитаза чистят щетками (квачем) с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

189. Использованный уборочный инвентарь погружают в раствор дезинфицирующего средства, после экспозиции прополаскивают и высушивают. Чистый уборочный инвентарь хранят в специально маркированной таре в хозяйственном шкафу или в помещении для обработки и хранения уборочного инвентаря. Не допускается привлекать к уборке санитарных узлов воспитанников и учащихся.

190. Уборку СДУ проводят ежедневно, с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекцию выгребной ямы 1 раз в 10 дней, побелку стен 1 раз в месяц с использованием дезинфицирующих средств. СДУ очищают по мере его заполнения на 2/3, но не реже 1 раза в год.

191. Для предотвращения залета мух и комаров в помещения пищеблока, (при необходимости в спальных и других помещениях) на окна, форточки, фрамуги, открываемые для проветривания, устанавливают москитные сетки.

192. Ковры ежедневно очищают пылесосом, при генеральной уборке, выколачивают и протирают влажной щеткой.

193. Пеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытие манежа, горок, моют ежедневно водой с мылом и по мере загрязнения. В случае загрязнения фекалиями проводят очистку от выделений с применением моющих и дезинфицирующих средств, специально выделенной ветошью.

194. Пользование индивидуальными горшками проводят под наблюдением обслуживающего персонала. Горшки после использования очищают, промывают и погружают в маркированную емкость с дезинфицирующим раствором, с последующим ополаскиванием. Чистые горшки хранят в туалетах, в индивидуальных маркированных ячейках.

195. Не менее одного раза в год на объектах проводят ревизию и, по необходимости, ремонт (замену) инженерных сетей, кровли, мягкого и твердого инвентаря, мебели, оборудования и санитарно-технических приборов.

196. При функционировании объектов не допускается проведение капитального и других видов ремонтных работ, за исключением работ по устранению аварийных ситуаций.

197. В организации не допускается наличие насекомых, крыс и мышевидных грызунов. Дезинсекцию и дератизацию проводят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

7. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания на объектах воспитания и образования детей и подростков

198. Объекты для проживания детей и подростков могут располагаться в отдельно стоящих зданиях во встроено-пристроенных зданиях, а также смежно, с учебными корпусами.

199. Жилая площадь в спальнях домов ребенка, ОДВО (с круглосуточным пребыванием детей) предусматривается не менее 2 м2 на 1 воспитанника, в интернатных организациях, организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЦАН – не менее 4 м2, в школах-интернатах для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами – 4,5 м2.

200. В общежитиях для учащихся Т и ПО и студентов ВУЗ площадь на 1 человека предусматривается не менее 6 м2 и проживание в комнатах не более 4-х человек.

201. Спальни домов ребенка оборудуются стационарными кроватями, имеющими ограждение с четырех сторон, длиной 1,2 м, шириной 0,6 м. Высота ложа в зависимости от возраста детей составляет от 0,3 – 0,5 м от пола. Высота ограждения от пола 0,95 м.

202. Спальни ОДВО оборудуются индивидуальными стационарными кроватями. Длина кроватей для детей до трех лет составляет 120 см, ширина – 60 см с переменной высотой ложа и ограждения; для детей 3 – 7 лет – длина 140 см, ширина 60 см.

203. Кровати в спальнях ОДВО устанавливаются длинной стороной параллельно окнам с учетом удобства подхода и уборки помещения. Минимальное расстояние между рядами кроватей – 0,5 м., между изголовьями – 0,2 м.

204. Жилые комнаты в спальных корпусах интернатных организаций, организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЦАН и общежитиях для учащихся и студентов оборудуются твердым инвентарем из расчета: 1 кровать, 1 прикроватная тумбочка, 1 стул, платяной шкаф для одежды и обуви на 1 человека. В каждой комнате предусматривается письменный стол. В спальных комнатах предусматривается раздельное проживание девочек и мальчиков с 7 лет.

205. Кровати в жилых комнатах должны расставляться с соблюдением расстояния между длинными сторонами кроватей 0,65 м, от наружных стен не менее 0,6 м, от отопительных приборов 0,2 м, между изголовьями двух кроватей 0,2 м, ширина центрального прохода между кроватями не менее – 1,0 м.

206. Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения в спальных корпусах и общежитиях (туалеты, умывальные, душевые постирочные, гладильные, комнаты для сушки белья, комнаты для чистки одежды и обуви, общие кухни) предусматриваются на каждом этаже в соответствии с нормами настоящих Санитарных правил.

207. Кухни на этажах общежитий Т и ПО и ВУЗ оборудуются бытовыми холодильниками, плитами, мойками, столами-шкафами, шкафами для посуды, при необходимости скамейками или табуретками. Оборудование устанавливается из расчета: 1 конфорка газовой плиты на 5 человек, 1 конфорка электрической плиты – на 3 человека, 1 мойка и 1 стол-шкаф – на 8 человек, 1 бытовой холодильник – на 6 – 8 человек.

208. Предусматривается не менее трех комплектов постельного белья на 1 спальное место. В ОДВО и интернатных организациях, организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЦАН все постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяло маркируются); при использовании раскладных кроватей маркируется постельное белье (простынь, наволочка, пододеяльник).

209. Нормы обеспечения санитарно-техническим оборудованием спальных корпусов интернатных организаций, организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЦАН предусматриваются согласно приложения 6 настоящих Санитарных правил.

В студенческих и общежитиях для учащихся ТиПО устанавливаются: 1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 – 6 человек и 1 биде на 50 человек. Кабина личной гигиены женщин предусматривается 1 кабина на 50 человек и оборудуется восходящим душем, унитазом, душем и умывальником.

210. Количество санитарных приборов, гигиенического оборудования в санитарных узлах в жилых помещениях специальных коррекционных организаций рассчитывают с учетом профиля организации:

1) в школах-интернатах для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата устанавливают 1 унитаз на 8 девочек, 1 писсуар на 12 мальчиков и 1 унитаз на 8 мальчиков, 1 умывальник на 6 и одну ножную ванну на 12 человек; гигиенические душевые – из расчета 1 душевая сетка на 16 воспитанников школ-интернатов; комната гигиены девочек из расчета 1 биде на 50 человек;

2) в школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей 1 унитаз на 8 девочек, 1 унитаз и 0,5 м лоткового писсуара на 10 мальчиков, 1 умывальник на 3-х воспитанников (мальчиков, девочек), одна ножная ванна на 6 воспитанников, одна комната гигиены на 30 девочек; одна уборная для персонала на учебный блок (один унитаз и один умывальник); гигиенические душевые из расчета одна душевая сетка на 12 воспитанников; при душевой две ванны с уборной на один унитаз умывальник-раздельные для мальчиков и девочек;

3) в школах-интернатах для глухих и слабослышащих детей с расстройствами речи устанавливают один унитаз на 15 девочек, один унитаз и один писсуар на 20 мальчиков; один умывальник на 8 воспитанников; одна ножная ванна на 12 воспитанников; одна гигиеническая кабина на 70 девочек; две уборные для персонала школы-интерната; гигиенические душевые – из расчета одна душевая сетка на 18 воспитанников, при душевой по одной ванне и одной уборной с унитазом и умывальником для мальчиков и девочек;

4) в школах-интернатах для умственно отсталых детей один унитаз на 8 девочек, один писсуар на 10 мальчиков; один умывальник на 4 воспитанника; одну ножную ванну на 8 воспитанников; одна гигиеническая кабина на 35 девочек; гигиенический душ из расчета – одна душевая сетка на 16 воспитанников; в помещениях для мальчиков и девочек предусматриваются по одной ванне и одному унитазу с умывальником.

211. Помывка детей на объектах с круглосуточным пребыванием осуществляется по графику не реже одного раза в семь дней с одновременной сменой постельного, нательного белья и полотенец.

212. Стирка белья должна осуществляться в прачечной объекта, при ее отсутствии допускается организация стирки в прачечных по договору. Белье инфекционных больных перед стиркой подвергается дезинфекции в маркированных ваннах.

213. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Грязное белье доставляется в прачечную в мешках (клеенчатых и матерчатых). Матерчатые мешки сдаются в стирку, клеенчатые обрабатываются мыльно-содовым раствором. Чистое белье доставляется в постиранном мешке.

214. Для хранения запасов белья, новой и старой одежды и обуви, жесткого инвентаря предусматриваются складские помещения.

215. При устройстве прачечной должны исключаться встречные потоки чистого и грязного белья. Окна для сдачи грязного и получения чистого белья раздельные и не располагаются против входов в помещения групповых ячеек, спальных комнат и пищеблока; окна не располагаются под окнами групповых помещений: игровых комнат, веранд, спален, а также учебных помещений.

216. Шлюз с окном для сдачи грязного белья должен открываться в сторону постирочной. В прачечных домов ребенка для групп раннего возраста предусматривается комната площадью 9 м2 для первичной обработки белья.

217. В учреждениях проектной мощностью до 280 человек в составе помещений прачечной должны предусматриваться помещение с отдельным выходом для сдачи и сортировки грязного белья площадью не менее 4 кв.м.

218. Прачечные должны оборудоваться ваннами с подводкой холодной и горячей воды. Допускается установка стиральных машин-автоматов.

219. В домах ребенка, ОДВО с круглосуточным пребыванием, интернатных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постельные принадлежности, полотенца, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, мочалки) для каждого ребенка должны выделяться индивидуально. Индивидуальные зубные щетки хранят в открытых ячейках в помещении, изолированном от туалета.

8. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания на объектах воспитания и образования детей и подростков

220. Организации общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков подразделяются на:

1) базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых образовательных организаций;

2) доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляют приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

3) столовые объектов, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

4) буфеты, буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских изделий.

221. На объектах питания не допускается проживание, выполнение работ и услуг, не связанных с общественным питанием, а также содержание животных и птиц.

222. На объектах воспитания и образования детей и подростков предусматривается пищеблок, работающий на сырье или на полуфабрикатах. Пищеблок размещают не выше 2 этажа. При размещении пищеблока на 2-ом этаже оборудуется грузоподъемный лифт для транспортировки продукции.

223. В состав пищеблока, работающего на сырье, входят: горячий цех, раздаточная, холодный цех (или условная зона), мясорыбный цех, овощной цех, моечная столовой и отдельно моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение для хранения скоропортящихся продуктов с холодильным оборудованием, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала.

224. Объемно-планировочными и конструктивными решениями помещений пищеблока предусматривается последовательность технологических процессов, исключающая встречные потоки сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды и встречного движения посетителей и персонала.

225. На пищеблоках, работающих на полуфабрикатах, предусматривают: доготовочную, (условно разделенную на зоны для обработки полуфабрикатов и готовой продукции), помещение для хранения сыпучих продуктов, моечную столовой и кухонной посуды, помещение с холодильным оборудованием, раздаточную, помещения для персонала, душевую и туалет для персонала.

226. Кладовые для хранения сухих продуктов, овощей и охлаждаемые камеры изолируют от кухни, не размещают в помещениях под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами.

227. На пищеблоках малой производительности (до 50 посадочных мест, работающих на сырье, допускается сокращение набора помещений: горячий цех с выделением раздаточной зоны и зоны для мытья столовой и кухонной посуды (разделенные перегородками), заготовочный цех, кладовая сыпучих продуктов, с выделением зоны для хранения овощей, туалет для персонала.

228. По согласованию с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в организации образования допускается доставка полуфабрикатов из базовых организаций школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и другие) и организаций общественного питания, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их требованиям в соответствие с установленными требованиями законодательства Республики Казахстан.

229. В буфетах предусматривают набор помещений и оборудование, позволяющее осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, приготовление молочных блюд, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

230. В общеобразовательных организациях и малых ОДВО, размещенных в приспособленных зданиях, в условиях затесненной застройки, в сельских населенных пунктах при отсутствии условий для организации типовых столовых, по согласованию с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается сокращенный набор помещений: складские помещения, кухня с зонами для подготовки сырья, приготовления пищи, раздачи готовой продукции и мытья столовой и кухонной посуды.

Площадь кухни принимается не менее 18 м2. Приготовление пищи в малых ОДВО, размещенных на 1-х этажах жилых домов, допускается на площадях существующих кухонь.

231. Размещение технологического, холодильного и моющего оборудования осуществляется с учетом поточности приготовления пищи.

232. Минимальный набор оборудования включает: электроплиту с духовкой, вытяжной зонт, холодильник, электроводонагреватель, 2-х секционную моечную ванну для мытья посуды, раковина для мытья рук персонала, разделочные столы и мойки для сырой и готовой продукции.

233. Сырые и готовые продукты хранятся раздельно.

Питание детей в мини-центрах при общеобразовательных организациях осуществляют в группах.

234. Площадь обеденного зала предусматривают из расчета не менее 0,8 м2 на одно посадочное место. Число посадочных мест определяют из расчета 1/3 численности учащихся и преподавателей, в одну смену.

235. Во всех производственных цехах устанавливаются раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители.

236. При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. При отсутствии централизованного водоснабжения устанавливают наливные умывальники. Рядом с умывальниками устанавливают электрополотенца (не менее 1-го на две раковины) или используют одноразовые полотенца.

237. Для вновь строящихся или реконструируемых зданий объектов общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков перед столовой предусматривают установку умывальников: высота верхней поверхности умывальников над полом принимаются 0,5 м для учащихся 1 классов; 0,6 м для учащихся 2 – 4 классов и 0,7 м для учащихся 5 – 11 (12 классов.

Проход между умывальниками и стеной предусматривается не менее 1,1 м, между двумя рядами умывальников – не менее 1,6 м.


Страница 5 - 5 из 15
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все