Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Полигон Про: Запрос в ЕГРН

Лицензия на использование программных модулей для формирования запросов и получения сведений из ЕГРН.



Проект СанПиН "Требования к организации питания детей"

9. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной

недостаточности

9.1. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационам питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных приложением 4 настоящих санитарных правил.

9.2. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами (витамины и минеральные соли).

9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами должны быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, бифидо- и лакто- бактериями, проводиться витаминизация третьих блюд.

9.4. В обед под контролем медицинского работника должна проводиться обязательная С-витаминизация третьих блюд, при его отсутствии иным ответственным лицом.

Препараты С-витамина вносят в третьи блюда (компот или кисель) непосредственно перед раздачей после их охлаждения для компота до температуры 15°C и 30°C - для киселей.

В случае использования в меню инстантных витаминизированных напитков и премиксов искусственная С-витаминизация третьих блюд может не проводиться.

Количество искусственно вносимого витамина С в третьи блюда должно соответствовать суточной потребности в витамине и приниматься в соответствии с приложением 4.

9.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток и других лекарственных форм не допускается.

9.6. О проводимых мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация организации должна информировать родителей.

10. Требования к организации питьевого режима

10.1. Питьевой режим может быть организован посредством стационарных питьевых фонтанчиков или выдачи детям воды, расфасованной в емкости.

Вода, подаваемая к питьевым фонтанчикам должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Расфасованная в емкости питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать обязательное наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи. Высота формируемой струи должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды должно быть обеспечено достаточное количества чистой посуды (стеклянная, фарфоро-фаянсовая, одноразовые стаканчики), а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения.

Разовые стаканчики должны храниться в упакованном производителем виде, предусматривая защиту от загрязнения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, в обязательном порядке проводится замена емкостей в соответствии с информацией, нанесенной на маркировку, но не реже 1 раза в неделю с момента вскрытия емкости, дата и время вскрытия указывается на емкости.

В дошкольных образовательных организациях и организациях по уходу и присмотру допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, тщательно промывается, ополаскивается, ошпаривается кипятком. Время смены кипяченой воды отмечается в специальном журнале в групповой ячейке.

10.2. В помещениях и на территории организации должен быть обеспечен свободный и непрерывный доступ детей к питьевой воде.

10.3. При проведении массовых мероприятий (спортивных соревнований, сборов (игр), слетов и т.п.) каждому ребенку должна быть выдана питьевая вода в объеме 0,3-0,5 л. Общий запас воды во время мероприятий должен составлять не менее 1,5 л на одного ребенка.

11. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных и оздоровительных организациях

11.1. В малокомплектных общеобразовательных (оздоровительных) организациях (до 50 обучающихся) для организации питания допускается сокращение набора помещений пищеблока и столовой до одного помещения, предназначенного для приготовления и приема пищи.

Помещение, предназначенное для приготовления и приема пищи, предусматривает наличие двух зон: зоны для размещения технологического, моечного и холодильного оборудования и зоны для приема пищи обучающимися.

Минимальный набор технологического оборудования должен включать: электроплиту с духовкой, холодильник, электроводонагреватель, 2-секционную мойку для мытья посуды.

Над электроплитой оборудуется механическая вытяжная вентиляция.

В помещении для приема пищи обучающимися должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены - установлена раковина для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды через смеситель и подсоединенная к канализации; должны быть в наличии мыло, электрополотенце или одноразовые полотенца.

11.2. С целью обеспечения качества и безопасности приготовления и реализации готовых блюд примерное меню в малокомплектных образовательных организациях должно разрабатываться с учетом имеющихся условий для организации питания в образовательной (оздоровительной) организации.


Страница 11 - 11 из 15
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все

Приложения:  Загрузить