Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Полигон Про: Природные объекты

Лицензия, включающая программный модуль для подготовки электронных документов (XML-файлов), предназначенных для передачи сведений из раздела лесохозяйственного регламента, государственного лесного и водного реестров в ОКУ органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.



Проект СанПиН "Требования к организации питания детей"

6.12. Наряду с основным питанием в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования возможна организация дополнительного питания.

Ассортимент дополнительного меню принимается в соответствии с приложением 9.

С целью выработки у детей и подростков навыков здорового питания в ассортимент дополнительного питания рекомендуется включение первых блюд (1-2 наименования), вторых блюд (1-2 наименования), салатов (1-2 наименования), напитков (1-2 наименования) и выпечных изделий.

Ассортимент дополнительного питания разрабатывается руководителем организации, обеспечивающей питание, и, утверждается с руководителем образовательной организации.

Реализация соков, напитков, питьевой воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке промышленного изготовления (соки, нектары, стерилизованное молоко в потребительской упаковке промышленного изготовления объемом до 200мл, питьевой негазированной воды, расфасованной в емкости до 500мл; орехи (кроме арахиса) и сухофрукты – в потребительской упаковке до 50г.) при условии соблюдения условий хранения и сроков реализации, а также наличия в образовательных организациях документов, подтверждающих их безопасность.

Вейдинговые аппараты могут быть установлены в столовых и буфетах.

Аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов должны обрабатываться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Документы, подтверждающие обработку аппаратов должны сохраняться в образовательной организации на период до следующей обработки.

6.13. Замена обязательного горячего питания на буфетную продукцию не допускается, за исключением образовательных организаций дополнительного образования.

6.14. В качестве дополнительного питания детям может быть организована выдача кислородных коктейлей.

Выдача кислородных коктейлей может осуществляться только по назначению врача-педиатра под контролем медицинского работника образовательной (оздоровительной) организации и при наличии необходимых условий для приготовления коктейлей.

На выдаваемый детям кислородный коктейль должна иметься технологическая карта. В составе кислородных коктейлей в качестве пенообразователя не должны использоваться сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.

6.15. Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда.

6.16. При перевозках организованных групп детей (автомобильным, водным и др. транспортом) в пути следования рекомендуется использовать набор продуктов («сухой паек») согласно приложению 10. Горячее питание при перевозках организованных групп детей предусматривается через каждые 3-4 часа, для этих целей возможно использование стационарных организаций общественного питания при условии их соответствия настоящим санитарным нормам и правилам.

При перевозках организованных групп детей железнодорожным транспортом в пути следования должны выполняться требования санитарно-эпидемиологических правил, регламентирующих требования к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом.

7. Требования к условиям доставки, производства и оборота

пищевых продуктов и кулинарных изделий

7.1. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность и иметь маркировочные ярлыки, позволяющие идентифицировать ее принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. Доставка пищевых продуктов должна осуществляться специально выделенным для перевозки пищевых продуктов автотранспортом. Транспортные средства должны содержаться в чистоте и исключать загрязнение пищевых продуктов на этапе транспортировки, а также изменение органолептических свойств.

Скоропортящиеся пищевые продукты должны перевозиться транспортом, обеспечивающим сохранение установленных производителем температурных режимов хранения либо в изотермических контейнерах.

Допускается использование одного транспортного средства для перевозки сырых и готовых пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта, либо при условии использования транспортного средства разделенного на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.

7.3. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать специальную одежду (халат, рукавицы), иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о результатах медицинских осмотров, в том числе лабораторных обследований, и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

7.4. Оборотная тара, в которой доставляются продукты, должна быть промаркирована и использоваться в соответствии с маркировкой.

После доставки продуктов оборотная тара должна очищаться в специально выделенном помещении, промываться водой с применением моющих средств, предназначенных для мытья посуды, ошпариваться кипятком, высушиваться и храниться в местах, недоступных загрязнению.

При отсутствии на пищеблоке специально выделенного помещения для обработки оборотной тары, ее обработка должна проводиться организацией, поставляющей пищевые продукты.

Использование не обработанной тары не допускается.

7.5. Термосы, в которых доставляется готовая продукция, подлежат обработке в соответствии с инструкцией по мытью кухонной посуды.

7.6. Пищевые продукты должны храниться в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием изготовителем, в таре производителя (поставщика) и (или) в промаркированных емкостях или потребительской упаковке; на стеллажах и (или) подтоварниках в холодильных и морозильных камерах, в холодильниках – на полках.

Масло сливочное должно храниться в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках; крупные сыры - на стеллажах, мелкие – на полках.

Яйцо должно храниться в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях или в кассетах на отдельных полках и стеллажах.

Крупа, мука, макаронные изделия должны храниться в сухом помещении в заводской (потребительской) упаковке на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

Ржаной и пшеничный хлеб должен храниться раздельно – на разных полках. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.

Картофель и корнеплоды, фрукты и овощи должны храниться в сухом, темном помещении; капуста – на отдельных стеллажах или в ларях; плоды и зелень - в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град.

Позеленевший картофель для приготовления пищи не допускается.

7.7. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль).

7.8. Вскрытые упаковки масла сливочного, сметаны, соусов хранят не более 24 часов с момента вскрытия упаковки.

7.9. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом и иными вскрытыми упаковками, готовой продукции.

7.10. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре в течение одного часа перед выдачей. Время выдерживания продуктов при комнатной температуре маркируется на потребительской упаковке или иным способом.

Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты необходимо порционировать непосредственно из пакетов или бутылок перед раздачей.

7.11. Молоко, поступающее в организации в бидонах и флягах, перед употреблением подлежит обязательному кипячению.


Страница 8 - 8 из 15
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Приложения:  Загрузить