Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Аттестат школы
Программа для печати аттестатов основной и средней школы и приложений к ним образца 2014-2016 года, для формирования Книги учета выданных аттестатов.


Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации дошкольных организаций образования"

Приложение 3

к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»

Состояние обеспеченности санитарно-техническим
оборудованием дошкольных организаций


п/п
Помещение  Умывальник Унитазы слив (виду-ар) со смеси-телем водо-раз-борный кран ванна с ком-бини-рован-ным смеси-телем под-дон с душе-вой сет-кой на гиб-ком шлан-ге мойка двух-камер-ная со сме-сите-лем Поло-тенце суши-тель 
детс-кий с туа-лет-ным кра-ном  взрос-лые со смеси-телем  детс-кий  Взрос-лый
1. Буфетная   -     -     -    -     -     -     -     -    1     -
2.    Туалетная ясельных   2         1         1        1           1         -         -       1 глу-бокий   -         1 
3.    Туалетная дошколь-ных групп 4         -          3         1           -        -         -     1 мел-кий      -         1    
4. Зал        -     -     -     -     1     -     -    -     -
5. Душевая и уборная  при раз-девальных бассейна   1          -          1       -          -           -         -         2        -      -   
6. Медицинс-кая ком-ната       -         1        -      -         -         -          -          -        -          -   
7.   Приемная изолятора   -         -        -      -        -       -        -          -        1         -    
8.  Палаты изолятора   1          -         -        -         -         -          -          -        -        -    
9.    Туалетная изолятора   -          1          -       -          1        -          -         1        -         1   
10.   Уборная  персонала   -          1        -        1          -          -         -         -       -        -   
11. Душевая    -     -     -    -     -     -     -     1    -     -

Приложение 4

к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»

Нормативы искусственной освещенности в основных помещениях (при использовании люминесцентных ламп)

№№ Наименование помещений Освещенность не менее, лк Поверхности, к которым относятся нормы освещенности
1 Раздевальная (приемная) 200 На полу
Групповая (игровая), компьютерный класс 300 Горизонтальные поверхности на уровне 0,5 м от пола
Спальня, веранда 75 -"-
Зал для музыкальных и физкультурных занятий 200 На полу
Туалетная 75 На полу
Буфетная 200 Горизонтальные поверхности на уровне 0,8 м от пола
2 Кабинет врача 300 Горизонтальные поверхности на уровне 0,8 м от пола
Изолятор 200 -"- 0,5 м от пола

При использовании ламп накаливания нормы освещенности уменьшаются вдвое.

Приложение 5

к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»

Основные размеры столов и стульев для детей

Группа мебели Цвет маркировки Группа роста детей в см Высота стола в см Высота сиденья стула в см
А Белый До 80 34 17
Б Зеленый 80-90 35 20
В Голубой 90-100 43 24
Г Оранжевый 100-115 48 28
Д Желтый 115-130 54 32
Ж Красный Выше 130 60 36

Приложение 6

к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»

Таблица 1

Нормы питания для детей, воспитывающихся в ДОО
(граммов в день на одного ребенка)



Наименование
Возраст детей ДОО всех типов В санаторных ДОО
до 3 лет от 3 до 7 лет
В учреждениях с длительностью пребывания до 3 лет 3-7 лет
9-10,5 час 12-24 час 9-10,5
час
12 час 24 час    
Продукты              
Хлеб пшеничный 55 60 80 110 110 70 110
Хлеб ржаной 25 30 40 60 60 80 60
Мука пшеничная 16 16 20 25 25 16 25
Мука картофельная 3 3 3 3 3 3 3
Крупа, бобовые, макаронные
изделия
20 30 30 45 45 35 45
Картофель 120 150 190 220 220 150 250
Овощи разные 180 200 200 250 250 300 300
Фрукты свежие 90 130 60 60 150 250 350
Фрукты сухие 10 10 10 10 15 15 15
Кондитерские изделия 4 7 10 10 10 10 15
Сахар 35 50 45 55 55 50 60
Масло сливочное 12 17 20 23 25 30 35
Масло растительное 5 6 7 9 9 6 10
Яйцо (штук) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Молоко 500 600 420 500 500 700 700
Творог 40 50 40 40 50 50 75
Мясо 60 85 100 100 100 120 160
Рыба 20 25 45 50 50 25 70
Сметана 5 5 5 10 15 20 25
Сыр 3 3 5 5 5 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый 1 1 2 2 2 1 2
Соль 2 2 5 5 8 5 8
дрожжи 1 1 1 1 1 1 1

Таблица 2

Рекомендуемые величины потребления энергии (килокалорий/день), белков, жиров и углеводов (грамм/день) для детей

Возраст, лет Калорийность Белки Жиры Углеводы
всего В т.ч.
животных
Всего В т.ч.
растительные
Линолевая кислота (% калорийности)
1-3 1540 53 37 53 5 4 212
4-6 1970 68 44 68 10 3 272

Таблица 3

Примерное распределение калорийности суточного рациона (в процентах, %)

Прием пищиПри 5-кратном приемепищи При 4-кратном приемепищи
Завтрак2025
2-й завтрак10-15-
Обед30-3535
Полдник10-1515
Ужин2025

Таблица 4

Масса порций (в граммах) для детей в зависимости от возраста (в годах)

Прием пищи, блюдо Масса порции
1-1,5 года 1,5-3 года 3-5 лет 5-7 лет
Завтрак        
Каша или овощное блюдо 200 200 250 250
Кофе 100 150 150 200
Обед        
Салат - 40 50 50
Суп 100 150 200 250
Мясо, котлета 50 60 70 80
Гарнир 100 100 130 130
Компот 100 100 150 150
Полдник        
Кефир 150 150 200 200
Печенье (булочка) 15 15/45 25/50 25/50
Фрукты 100 100 100 100
Ужин        
Овощное блюдо, каша 180 200 200 200
Молоко 100 150 150 150
Хлеб на весь день:        
Пшеничный 40 70 100 110
Ржаной 10 30 50 60
Масса суточного рациона 1100-1200 1300-1400 1400-1500 1600-1700

Таблица 5

Таблица замены одних продуктов другими


Наименование продуктов Количество в граммах
заменяемого
продукта
продукта
заменителя
1 Мясо (говядина, баранина) 100  
мясные блоки без костей 80
мясо птицы потрошеной 100
консервы рыбные разные 120
рыба охлажденная, мороженная без головы 150
2 Молоко коровье 100  
кисломолочные продукты (кефир,
простокваша)
100

Таблица 6

Потери при холодной обработке (в процентах к массе сырого продукта)

ПродуктПроцент (%) несъе-добной части продуктаПродуктПроцент (%) несъе-добной части продукта
Крупы1Баранина I кат.26
Картофель зимнего хранения35Баранина II кат.32
Картофель зрелый осенний28Говядина I кат.26
Зелень (лук, петрушка, салат)20Говядина II кат.30
Капуста белокочанная20Печень говяжья7
Лук репчатый16Куры I кат. 139
Морковь20Куры II кат. 147
Огурцы7Жерех49
Перец сладкий25Минтай54
Свекла20Окунь речной52
Томаты5Сельдь (средняя)42
Редис20Судак35
Редька25Треска51
Укроп26Сыры сычужные3
Яблоки12Яйца куриные13

Таблица 7

Потери (нетто) продуктов питания при тепловой кулинарной обработке

Продукт% потерь съедобной части(нетто)Продукт% потерь съедобной части(нетто)
Картофель молодой, варка6Баранина, варка41
Картофель, жарка вареного23Баранина, шашлык53
Картофель, жарка сырого35Говядина, варка43
Капуста б/к свежая, варка10Говядина, бифштекс34
Капуста б/к свежая, тушение28Печень, жарка38
Капуста б/к квашеная, тушение18Куры, варка30
Лук репчатый, пассерование35Куры, жарка37
Лук репчатый, жарка кольцами69Жерех, припускание25
Морковь очищенная, варка1Карась, припускание29
Морковь, запекание30Минтай, варка23
Морковное пюре, припускание27Минтай, жарка27
Перец, фаршированный мясом28Окунь речной, варка26
Петрушка, пасерование45Судак, жарка25
Свекла, варка в кожуре21Треска, варка23

Приложение 7

к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Наименование продуктаСроки хранения и реализации при температуре 2 - 6° не более, ч
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты48
Печень замороженная48
Печень охлажденная24
Мясо птицы, кролика охлажденное48
Мясо птицы, кролика замороженное72
Колбасы вареные: 
высшего сорта72
первого сорта48
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта48
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин36
Кефир36
Творог жирный, обезжиренный, диетический36
Сметана72
Сырково-творожные изделия36 при температуре 0 - 2°
Сыры сливочные в коробочках 
из полистирола и других полимерных материалов - сладкий и фруктовый,48
острый, советский72
Рыба всех наименований охлажденная24 при температуре 0 - 2°
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые48 при температуре 0 - 2°
Овощи отварные неочищенные6


Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все