Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





Усиленная квалифицированная электронная подпись в программах серии Полигон
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Усиленная квалифицированная электронная подпись в программах серии Полигон, Использование старой ЭЦП при подписании XML-файлов
 
В новом законе 250-ФЗ, вступающем в силу с 01.10.2013 года во многих пунктах мы увидели новые слова "усиленная квалифицированная электронная подпись". Но на самом деле это просто новые термины, которые были заимствованы из закона 63-ФЗ "Об электронной подписи". Смысл и техническая основа подписи для Росреестра не меняется, а такая "усиленная квалифицированная" подпись используется уже сейчас.

Согласно новому закону "Об электронной подписи" подпись бывает простая и усиленная. Простая сейчас практически не встречается, усиленная позволяет не только подписывать, но проверять подлинность подписи, обнаруживать изменения в документах, шифровать и расшифровывать, то есть все те возможности, которые предоставляют стандартные криптопровайдеры, например, программа Крипто-Про CSP (не путать с КриптоАРМ).

Усиленная подпись бывает неквалифицированная и квалифицированная. Возможности у них одинаковые, но для того, чтобы подпись являлась квалифицированной, она должна быть выдана 1) аккредитованным удостоверяющим центром, а также 2) техническая основа подписи (алгоритмы, программы) должна быть проверена и сертифицирована. Если эти два условия выполняются, то подпись становится квалифицированной.

На сайте Росреестра опубликован список аккредитованных удостоверяющих центров, если электронную подпись Вы приобрели в одном из этих центров, то она должна быть именно такая, какая требуется по 250-ФЗ: усиленная квалифицированная электронная подпись. Данную информацию можно (и нужно) уточнить в удостоверяющем центре, в котором получена Ваша электронная подпись.

Поскольку техническая основа подписи в связи с выходом 250-ФЗ и 63-ФЗ ("Об электронной подписи") не изменилась, то в программах серии "Полигон" доработки не требуются. Все программы серии "Полигон", формирующие XML-документы, после вступления в силу 250-ФЗ продолжают успешно подписывать электронные документы и любые другие файлы, обновление программы не требуется.

Напомним, что по функционалу в части подписи программы серии "Полигон" практически равнозначны программе Крипто АРМ, то есть не нужно приобретать Крипто АРМ - эти функции (подписание, проверка подписи) полностью выполняют программы серии "Полигон". А вот программа Крипто-Про CPS необходима в любом случае, т.к. она содержит российские алгоритмы подписи, утвержденые ГОСТами, а программа сертифицирована.
 
Причина необходимости замены (повторного выпуска) электронной подписи

В законе 63-ФЗ "Об электронной подписи" сказано, что при выдаче усиленной квалифицированной электронной подписи требуются следующие документы для физического лица: паспорт (или иной документ), СНИЛС (свидетельство Пенсионного фонда РФ), ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет), ЕГРИП (свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя).

Поскольку ранее для выдачи электронной подписи не запрашивался СНИЛС, то этот номер не был включен в ранее выданный сертификат ключа электронной подписи. Следовательно, сейчас нужно перевыпускать ранее выданные подписи, чтобы включить в них объектный идентификатор СНИЛС (чтобы в ключе подписи был номер свидетельства пенсионного фонда).

Выданные ранее ключи электронных подписей будут действительны до 01.01.2014 года, а после этого срока усиленная квалифицированная подпись должна полностью соответствовать закону 63-ФЗ, т.е. включать в себя информацию о СНИЛС физического лица. Росреестр запрещает выпуск "дополнений" и "исправлений" к подписи, подпись нужно будет заново перевыпускать в аккредитованном Удостоверяющем центре (как правило, в том же УЦ, где был ранее приобретен ключ подписи).
 
Здравствуйте! Павел Сергеевич! если я правильно прочитала ваше пояснения по поводу программного обеспечения то покупать или устанавливать дополнительно программу Крипто АРМ для подписания межевых планов не надо? Полигон межевой план выполняет эти функции? Спасибо.
 
Да, именно так.

Программа КриптоАРМ не нужна. В Полигоне все эти функции имеются. А именно: подписание усиленной квалифицированной электронной подписью по стандартам Росреестра.
Есть также функция проверки электронной подписи.

Для подписания необходима только непосредственно подпись (ключ), которую можно приобрести в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном Росреестром, а также программа Крипто-Про CSP. Эти две вещи нужно приобретать в любом случае, даже если бы Вы пользовались любой другой программой по созданию межевых или технических планов.
 
Здравствуйте! Сегодня отправляля для постановки на кадастровый учет, технический план здания к нему приложила(отдельными строками), декларацию, документы, все заверено ЭЦП.
Прислали ответ: Файл подписи декларация.pdf.siq не соответствует файлу данных декларация.pdf.
Кто знает в чем проблема, напишите пожалуйста!
 
Цитата
Наталья Мишина пишет:
Здравствуйте! Сегодня отправляла для постановки на кадастровый учет, технический план здания к нему приложила(отдельными строками), декларацию, документы, все заверено ЭЦП.
Прислали ответ: Файл подписи декларация.pdf.siq не соответствует файлу данных декларация.pdf.
Кто знает в чем проблема, напишите пожалуйста!
Здравствуйте!
Скорее всего, Файл данных или подписи был(и) изменен(ы) после подписания.
Также данная ошибка может быть связана с тем, что по требованиям Росреестра приложенные к техническому плану файлы должны быть в форматах JPG или DWG (согласно Приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18 июня 2012 г. № П/256).
 
А остальные документы нормально прошли?

Если остальные документы (файлы) нормально, то возможно Вы просто забыли подписать этот файл (как вариант).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


QR-код адреса сайта http://pbprog.ru