Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





Имеет ли разработчик программы «Полигон» лицензию для работы с шифровальными средствами?
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Имеет ли разработчик программы «Полигон» лицензию для работы с шифровальными средствами?
 
Пользователи задают вопрос:
Имеет ли компания разработчик программы «Полигон» лицензию для работы с шифровальными (криптографическими) средствами (электронная подпись)?

Ответ:

Действительно, программы серии «Полигон» позволяют подписывать файлы электронной подписью. Однако, технически программа «Полигон» всего лишь дает команду для подписания файла другой программе, которая и формирует подпись. Точнее, команда передается операционной системе Windows (компонент capicom.dll), а она уже передает команду программе криптопровайдеру, содержащей алгоритмы подписи по российским стандартам. В качестве последней программы на компьютерах кадастровых инженеров наиболее часто используется Крипто-Про CSP (могут быть и другие варианты). Эти программы проходят сертификацию, и их разработчики имеют необходимую лицензию для работы с шифровальными (криптографическими) средствами.

Деятельность по разработке и распространению шифровальных (криптографических) средств лицензируется в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №313. Из пункта 3 подпункта «г» данного постановления следует, что не требуется лицензирование деятельности с использованием «г) шифровальных (криптографических) средств, являющихся компонентами программных операционных систем, криптографические возможности которых не могут быть изменены пользователями, которые разработаны для установки пользователем самостоятельно без дальнейшей существенной поддержки поставщиком и техническая документация (описание алгоритмов криптографических преобразований, протоколы взаимодействия, описание интерфейсов и т.д.) на которые является доступной;».

Поскольку непосредственно в программе «Полигон» не содержатся никакие алгоритмы подписи, а для подписания используются готовые программы, то и говорить о лицензировании деятельности нет смысла, ввиду отсутствия таковой деятельности. Компания разработчик программ «Полигон» не ведет деятельности по разработке криптографических средств, а использует только готовые сторонние средства, являющиеся компонентами программных операционных систем.

Примечание: программы серии "Полигон" умеют подписывать файлы усиленной квалифицированной электронной подписью, отправлять их напрямую в Росреестр.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


QR-код адреса сайта http://pbprog.ru