Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





ГКУ земельной доли с/х назначения. Правовые вопросы
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
ГКУ земельной доли с/х назначения. Правовые вопросы, Правовые вопросы рассматриваем на примере приостановок и отказов в ГКУ.
 
Эта тема создана КИ недавно получившим аттестат. Даже при наличии опыта работы с недвижимостью и с Законами, разобраться с множеством Законов, Требований, Приказов о ГКУ совсем не просто. Мнения могут быть у КИ разные, однако, при обмене мнениями рождается истина

По ходу изучения и формирования ПМ возникают вопросы для обсуждения. В качестве примера мы предлагаем обсудить отказ в ГКУ на земельную долю. МП сдали 09.11.2015 г. через Технокад.
В качестве причины отказа кадастрового учета (далее – КУ) написано – цитирую, текст отказа выделен синим курсивом.
1. «В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 27 Закона о кадастре имеются основания для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в результате выдела из земельного участка с кадастровым номером 50:26:0000000:123, в связи с тем, что при уточнении границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным»

Основным документом определяющим размеры и местоположение границы ЗУ выделяемого в счет земельной доли из ЕЗ является проект межевания (далее ПМ) земельных участков. Требования к ПМ утверждены приказом Минэкономразвития России от 03.08.2011 N 388. Об этом разъяснено в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 14 мая 2015 г. N 10-1379-КЛ. см. приложенный файл.
Изучив законы и требования для ПМ мы, предположили, что основная причина отказа извещение в газету по согласованию ПМ, не соответствует Закону об обороте. Так как в этом извещении пропущены: номер контактного телефона заказчика и адрес электронной почты КИ.
Мы просмотрели много разных извещений в интернете, и нашли компактный образец, на сайте Кадастр 23, на странице 4.
http://www.kadastr-23.ru/media/cms_page_media/97/27.07.2012_2.pdf

8.12.2015 мы разместили в газете новое извещение о согласовании ПМ

Мы сформировали текст извещения для газеты в Полигон ПМ, и получили соответствующий
закону об Обороте текст извещения, который совпадает с нашим новым извещением. Благо-Дарим составителей программы!
Изменено: Александр Буинцев - 20.01.2016 11:08:49
Мы видим вещи не такими, какие они есть, мы видим их такими, какие есть Мы. Делай добро и дари всем.
 
В качестве причины отказа КУ указана норма Требований и Закона:

«Согласно пункту 79 требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее — Требования), в случае, если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка или «результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте раздела «Чертеж земельных участков и их частей» межевого плана оформляется акт согласования местоположения границы земельного участка»
В соответствии с частью 1 статьи 39 Закона о кадастре местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, указанными в части З статьи 39 Закона о кадастре, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. Не проведено согласование местоположения границ образуемого земельного участка с правообладателями смежных земельных участков с кадастровыми номерами 50:26:0190808:32, 50:26:0190808:28, в соответствии с частью З статьи 39 Закона о кадастре"

По нашему мнению.
Ссылка на п. 79 Требований и частью 1 статьи 39 Закона о кадастре не правомерна. В сданном на КУ Межевом плане смотри схему ниже образуется один :123:ЗУ1 и изменяется один из контуров ЕЗ :0190808:27, из которого выделяется земельная доля. В нашем МП не производится уточнения местоположения границы земельного участка, и смежный ЗУ стоит на КУ и его границы также не уточняются. В этом случае не требуется второй раз согласовывать границы ЗУ и не надо прикладывать в МП акт согласования границ, так как границы согласовываются в ПМ, который является составной частью МП. Об этом разъяснено в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 20 августа 2015 г. N 10-2906-КЛ
http://kadastrdon.ru/dokumenty/product/pismo-fgbu-fkp-rosreyestra-ot-20-08-2015-no-10-2906-kl
Правильно ли мы этот вопрос понимаем ?

КИ мы будем признательны за ваши мнения по этому вопросу
Изменено: Александр Буинцев - 20.01.2016 12:05:43
Мы видим вещи не такими, какие они есть, мы видим их такими, какие есть Мы. Делай добро и дари всем.
 
Здравствуйте!
Спасибо за использование наших программ и за обращение в нашу службу технической поддержки.
К сожалению, у нас больше нет информации по данному вопросу. Вы можете проконсультироваться с инженерами кадастровой палаты или специалистами более высокого уровня.
На форуме Вам необходимо создать тему самостоятельно. Мы думаем, что другие кадастровые инженеры на форуме помогут Вам в решении данного вопроса.
Мы видим вещи не такими, какие они есть, мы видим их такими, какие есть Мы. Делай добро и дари всем.
 
Границы на данный момент уточнены - согласование не требуется. Повторно согласовывать границы не предусмотрено законодательством.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


QR-код адреса сайта http://pbprog.ru