user400737 написал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно распечатать в программе технологические карты блюд? Или такой возможности у нее нет?
Здравствуйте!
В программе "Детский сад: Питание" имеется возможность сформировать печатную форму технологических карт. Для этого выполните, пожалуйста, следующие действия: 1. Откройте справочник "Блюда" (команда Справочники — Технологические карты — Блюда). 2. В открывшемся окне выберите из списка необходимую технологическую карту, не открывая её. 3. На панели инструментов нажмите на треугольник рядом с кнопкой "Печать". Из раскрывающегося списка выберите "Технологические карты". 4. В окне "Параметры печати" выберите необходимые параметры и нажмите кнопку "Ок". Сформируется печатная форма технологических карт в программе Microsoft Office Excel.
Аналогичным образом можно сформировать печатную форму технологических карт из окна "План-меню" (команда Меню — План-меню).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Можно ли в программу загрузить технологические карты (и как это сделать) других сборников. Сейчас у нас загружен сборник Могильного М.П. и еще идут тех.карты-Вне сборника.
user400737 написал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Можно ли в программу загрузить технологические карты (и как это сделать) других сборников. Сейчас у нас загружен сборник Могильного М.П. и еще идут тех.карты-Вне сборника.
Здравствуйте!
Если Вам необходимо добавить технологические карты из другого сборника рецептур, Вы можете воспользоваться импортом технологических карт в программе «Детский сад: Питание». Для этого выполните, пожалуйста, следующие действия: 1. Зайдите в Личный кабинет на нашем сайте под Вашим логином и паролем. 2. В меню «Главная» выберите «Технологические карты». 3. Выберите необходимый сборник рецептур. 4. Выберите категорию блюд и технологическую карту. 5. Нажмите кнопку «Скачать». 6. В программе выполните команду Справочники — Технологические карты — Блюда. 7. На панели инструментов нажмите кнопку «Импорт технологических карт из XML». В окне «Импорт» выберите скачанный файл. 8. В появившемся окне «Параметры импорта» при необходимости измените параметры. Нажмите «Ок».
Также в программе Вы можете вручную добавить нужную технологическую карту. Для этого выполните, пожалуйста, следующие действия: 1. Откройте справочник «Блюда» (команда Справочники — Технологические карты — Блюда). 2. На панели инструментов нажмите кнопку «Новая запись». 3. В открывшемся окне заполните обязательные поля «Номер», «Номер рецептуры», «Наименование», «Сборник рецептур». 4. Двойным нажатием левой кнопки мыши откройте таблицу с ингредиентами. 5. В появившемся окне в поле «Продукт» выберите продукт и укажите вес-брутто и вес-нетто. Нажмите «Ок». На сообщение программы «Вы изменили рецептуру. Пересчитать пищевую ценность технологической карты с учетом химического состава продуктов и «%несъедобной части» продукта из справочника «Продукты», а также с учетом «Потери при тепловой обработке, №»?» нажмите «Да». На вопрос программы «Вы изменили рецептуру, пересчитать стоимость технологической карты?» нажмите «Да». 6. Двойным нажатием левой кнопки мыши откройте таблицу с типом довольствующихся. 7. В открывшемся окне в поле «Типы довольствующихся» выберите необходимый тип довольствующегося. 8. В поле «Выход основного блюда» введите выход блюда для выбранного типа довольствующихся. Нажмите «Ок». 9. Нажмите кнопку «Сохранить карту».
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Как и где в программе установить свою массу выхода блюда и его расчет как по граммам так и по химическому составу. (например выход блюда ясли -150 гр., сад-200 гр.) У нас химический состав считает по выходу на 100 грамм.
user400737 написал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Как и где в программе установить свою массу выхода блюда и его расчет как по граммам так и по химическому составу. (например выход блюда ясли -150 гр., сад-200 гр.) У нас химический состав считает по выходу на 100 грамм.
Здравствуйте!
Обращаем Ваше внимание, при изменении выхода блюда в технологической карте количество продуктов в таблице с ингредиентами не пересчитывается, так как в данной таблице количество продуктов, как и химический состав, отображается на 100 грамм выхода блюда (см. Скриншот 1).
Расчет продуктов и химический состав на выход блюда по типам довольствующихся Вы можете посмотреть в нижней таблице справочника «Блюда» (команда Справочники — Технологические карты — Блюда) (см. Скриншот 2).
Для того чтобы изменить выход блюда в технологической карте, выполните, пожалуйста, следующие действия: 1. Откройте справочник «Блюда» (команда Справочники — Технологические карты — Блюда). 2. Двойным нажатием левой кнопки мыши откройте нужную технологическую карту. 3. В открывшемся окне в поле с типом довольствующихся и выходом блюд двойным нажатием мыши откройте нужный тип довольствующегося. 4. В появившемся окне в поле «Выход основного блюда, г» измените выход блюда и нажмите «Ок». 5. Нажмите кнопку «Сохранить карту» и закройте карту.
Добрый день. При изменении выхода блюда не всегда идет изменение химического состава. Перепроверяли в онлайн режиме на сайте, получаются разные показатели. Например: Компот из сушеных фруктов №376, в он-лайн подсчете на 180 мл-101,7 ккал, а в программе тех.карта считает на 100 грамм-56,5. Хотя мы в тех.картах выставляли выход блюда 180. Что делать?
user400737 написал: Добрый день. При изменении выхода блюда не всегда идет изменение химического состава. Перепроверяли в онлайн режиме на сайте, получаются разные показатели. Например: Компот из сушеных фруктов №376, в он-лайн подсчете на 180 мл-101,7 ккал, а в программе тех.карта считает на 100 грамм-56,5. Хотя мы в тех.картах выставляли выход блюда 180. Что делать?
Здравствуйте!
Обращаем Ваше внимание, если в технологической карте в поле «Химический состав на» Вы указываете расчет на 180 грамм, то необходимо вручную внести изменения в содержании БЖУ, калорийности и витаминов и минералов на введенное количество, то есть на 180 грамм. В данном случае достаточно указать выход блюда по типам довольствующихся и программа сама пересчитает химический состав блюда.
Для корректного расчета выполните, пожалуйста, следующее: 1. Откройте справочник «Блюда» (команда Справочники — Технологические карты — Блюда). 2. Двойным нажатием левой кнопки мыши откройте технологическую карту №376 «Компот из сушеных фруктов». 3. В поле «Химический состав на» измените 180 на 100 грамм. (см. Скриншот 1). 4. Нажмите кнопку «Сохранить карту» и закройте карту.
Расчет химического состава на выход блюда по типам довольствующихся Вы можете посмотреть в нижней таблице справочника «Блюда» (команда Справочники — Технологические карты — Блюда) (см. Скриншот 2).