ѕостановление √лавного государственного санитарного врача –‘ от 19.04.2010 N 25 (ред. от 22.03.2017) Ђќб утверждении —анѕиЌ 2.4.4.2599-10ї (вместе с Ђ—анѕиЌ 2.4.4.2599-10. √игиенические требовани€ к устройству, содержанию и организации режима ...

—сылка скопирована в буфер обмена

«арегистрировано в ћинюсте –оссии 26 ма€ 2010 г. N 17378

‘≈ƒ≈–јЋ№Ќјя —Ћ”∆Ѕј ѕќ Ќјƒ«ќ–” ¬ —‘≈–≈ «јў»“џ
ѕ–ј¬ ѕќ“–≈Ѕ»“≈Ћ≈… » ЅЋј√ќѕќЋ”„»я „≈Ћќ¬≈ ј

√Ћј¬Ќџ… √ќ—”ƒј–—“¬≈ЌЌџ… —јЌ»“ј–Ќџ… ¬–ј„
–ќ——»…— ќ… ‘≈ƒ≈–ј÷»»

ѕќ—“јЌќ¬Ћ≈Ќ»≈

от 19 апрел€ 2010 г. N 25

ќЅ ”“¬≈–∆ƒ≈Ќ»» —јЌѕ»Ќ 2.4.4.2599-10 
—писок измен€ющих документов
(в ред. ѕостановлени€ √лавного государственного санитарного врача –‘
от 22.03.2017 N 38)


¬ соответствии с ‘едеральным законом от 30.03.1999 N 52-‘« "ќ санитарно-эпидемиологическом благополучии населени€" (—обрание законодательства –оссийской ‘едерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и ѕостановлением ѕравительства –оссийской ‘едерации от 24.07.2000 N 554 "ќб утверждении ѕоложени€ о государственной санитарно-эпидемиологической службе –оссийской ‘едерации и ѕоложени€ о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (—обрание законодательства –оссийской ‘едерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановл€ю: 

1. ”твердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы —анѕиЌ 2.4.4.2599-10 "√игиенические требовани€ к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждени€х с дневным пребыванием детей в период каникул" (приложение). 

2. ¬вести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликовани€. 


√.√.ќЌ»ў≈Ќ ќ


ѕриложение

”тверждены 
ѕостановлением
√лавного государственного
санитарного врача 
–оссийской ‘едерации 
от 19 апрел€ 2010 г. N 25

√»√»≈Ќ»„≈— »≈ “–≈Ѕќ¬јЌ»я
  ”—“–ќ…—“¬”, —ќƒ≈–∆јЌ»ё » ќ–√јЌ»«ј÷»» –≈∆»ћј
 ¬ ќ«ƒќ–ќ¬»“≈Ћ№Ќџ’ ”„–≈∆ƒ≈Ќ»я’ — ƒЌ≈¬Ќџћ ѕ–≈Ѕџ¬јЌ»≈ћ
ƒ≈“≈… ¬ ѕ≈–»ќƒ  јЌ» ”Ћ

—анитарно-эпидемиологические правила и нормативы
—анѕиЌ 2.4.4.2599-10
 —писок измен€ющих документов
(в ред. ѕостановлени€ √лавного государственного санитарного врача –‘
 от 22.03.2017 N 38)


I. ќбщие положени€ и область применени€

1.1. Ќасто€щие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требовани€ к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образовани€, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул.

1.2. —анитарные правила распростран€ютс€ на все виды оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности и €вл€ютс€ об€зательными дл€ исполнени€ всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимател€ми, чь€ де€тельность св€зана с организацией и (или) обеспечением отдыха детей в период каникул.

 онтроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований насто€щих санитарных правил осуществл€етс€ органами, уполномоченными осуществл€ть государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. ќздоровительные учреждени€ с дневным пребыванием детей (далее - оздоровительные учреждени€) организуютс€ дл€ обучающихс€ образовательных учреждений на врем€ летних, осенних, зимних и весенних каникул.

ќздоровительные учреждени€ комплектуютс€ из числа обучающихс€ одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений дл€ детей и подростков, подраздел€ютс€ на отр€ды не более 25 человек дл€ обучающихс€ 1 - 4 классов и не более 30 человек дл€ остальных школьников.

1.4. ”чредителю оздоровительного учреждени€ с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее чем за 2 мес€ца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществл€ть государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открыти€ оздоровительного учреждени€, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждени€ предоставить документы в соответствии с ѕриложением 1 насто€щих санитарных правил.

1.5. ѕродолжительность смены в оздоровительном учреждении определ€етс€ длительностью каникул и составл€ет в период летних каникул не менее 21 календарного дн€; осенью, зимой и весной - не менее 5 рабочих дней. ѕерерыв между сменами в летнее врем€ дл€ проведени€ генеральной уборки и санитарной обработки учреждени€ составл€ет не менее 2 дней.

1.6. ƒе€тельность оздоровительных учреждений осуществл€етс€ при условии соответстви€ их требовани€м насто€щих санитарных правил, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии де€тельности, осуществл€емой организацией отдыха детей и их оздоровлени€, санитарно-эпидемиологическим требовани€м.

(п. 1.6 в ред. ѕостановлени€ √лавного государственного санитарного врача –‘ от 22.03.2017 N 38)

1.7.   работе в оздоровительные учреждени€ допускаютс€ лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном пор€дке (приложение 2). ѕрофессиональна€ гигиеническа€ подготовка и аттестаци€ проводитс€ не реже одного раза в два года. –аботники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показани€м.

1.8.  аждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внос€тс€ результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведени€ о перенесенных инфекционных заболевани€х, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

1.9. ¬о всех случа€х возникновени€ групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжени€, канализации, технологического и холодильного оборудовани€, а также других вы€вленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновени€ и распространени€ инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждени€ об€зан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществл€ть государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дл€ прин€ти€ в установленном законодательством –оссийской ‘едерации мер.


II. √игиенические требовани€ к режиму дн€

2.1. ќрганизаци€ работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием осуществл€етс€ в режимах пребывани€ детей:

- с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-разового питани€ (завтрак и обед);

- с 8.30 до 18.00 часов, с об€зательной организацией дневного сна дл€ детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питани€ (завтрак, обед, полдник). –екомендуетс€ организаци€ дневного сна и дл€ других возрастных групп детей и подростков.

2.2. –ежим дн€ предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных меропри€тий, организацию экскурсий, походов, игр; регул€рное 2 или 3-разовое питание и дневной сон дл€ детей.

¬ оздоровительных учреждени€х рекомендуетс€ следующий режим дн€:

Ёлементы режима дн€

ѕребывание детей

с 8.30 до 14.30 часов

с 8.30 до 18 часов

—бор детей, зар€дка

8.50 - 9.00

8.30 - 9.00

”тренн€€ линейка

9.00 - 9.15

9.00 - 9.15

«автрак

9.15 - 10.00

9.15 - 10.00

–абота по плану отр€дов, общественно полезный труд, работа кружков и секций

10.00 - 12.00

10.00 - 12.00

ќздоровительные процедуры

12.00 - 13.00

12.00 - 13.00

ќбед

13.00 - 14.00

13.00 - 14.00

—вободное врем€

14.00 - 14.30

14.00 - 14.30

”ход домой

14.30

 

ƒневной сон

 

14.30 - 15.30

ѕолдник

 

16.00 - 16.30

–абота по плану отр€дов, работа кружков и секций

 

16.30 - 18.00

”ход домой

 

18.00

2.3.  ружкова€ де€тельность с ограниченной двигательной активностью (изобразительна€ де€тельность, моделирование, шахматы, рукоделие и другие подобные виды де€тельности) должна чередоватьс€ с активным отдыхом и спортивными меропри€ти€ми.

2.4. ќрганизаци€ и режим зан€тий с использованием компьютерной техники проводитс€ в помещени€х, оборудованных в соответствии с санитарными правилами, предъ€вл€ющими гигиенические требовани€ к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

2.5. ѕродолжительность зан€тий кружков и спортивных секций допускаетс€ не более 35 минут дл€ детей 7 лет и не более 45 минут дл€ детей старше 7 лет.

ƒл€ отдельных видов кружков (туристического, юных натуралистов, краеведческого и т.п.) допускаетс€ продолжительность зан€тий до 1,5 часов.

2.6. ќптимальна€ наполн€емость групп при организации зан€тий в кружках, секци€х и клубах - не более 15 человек, допустима€ - 20 человек (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других зан€тий).


III. √игиенические требовани€ к организации физического
воспитани€ детей и оздоровительных меропри€тий

3.1. ћеропри€ти€ по физическому воспитанию организуютс€ в соответствии с возрастом детей, состо€нием их здоровь€, уровнем физического развити€ и физической подготовленности.

3.2. ‘изкультурно-оздоровительна€ работа предусматривает следующие меропри€ти€:

- утренн€€ гимнастика;

- зан€ти€ физкультурой в кружках, секци€х, обучение плаванию;

- прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;

- спортивные соревновани€ и праздники;

- зан€ти€ на тренажерах.

3.3. —портивно-оздоровительные меропри€ти€ могут проводитьс€ на базе стадиона и спортивного зала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значени€, спортивных школ и других объектов, выделенных дл€ оздоровительного учреждени€.

3.4. –аспределение детей и подростков на основную, подготовительную и специальную группы, дл€ участи€ в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых меропри€ти€х, проводит врач с учетом их состо€ни€ здоровь€ (или на основании справок об их здоровье). ƒет€м основной физкультурной группы разрешаетс€ участие во всех физкультурно-оздоровительных меропри€ти€х в соответствии с их возрастом. — детьми подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключени€ врача. ѕри возможности организуютс€ зан€ти€ лечебной физкультурой.

3.5. ѕроведение закаливающих процедур (водные, воздушные и солнечные ванны) должно контролироватьс€ медицинским персоналом. «акаливание начинают после адаптации детей в оздоровительном учреждении, провод€т систематически, постепенно увеличива€ силу закаливающего фактора.

3.6. ¬одные процедуры после утренней гимнастики (обтирание, обливание) провод€тс€ под контролем врача.

 упание проводитс€ ежедневно в первую половину дн€ до 11 - 12 часов; в жаркие дни разрешаетс€ повторное купание во второй половине дн€, после 16 часов. Ќачинать купани€ рекомендуетс€ в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23 ∞C и температуре воды не ниже 20 ∞C дл€ детей основной и подготовительной групп, дл€ детей специальной группы - при разрешении врача, температура воды и воздуха должна быть на 2∞ выше. ѕосле недели регул€рного купани€ допускаетс€ снижение температуры воды до 18 ∞C дл€ основной и подготовительной групп. ѕродолжительность купани€ в первые дни начала купального сезона - 2 - 5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут.

Ќе допускаетс€ купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой.

3.7. »спользование открытого водного объекта дл€ купани€ детей допускаетс€ только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъ€вл€ющим гигиенические требовани€ к охране поверхностных вод и (или) предъ€вл€ющим санитарно-эпидемиологические требовани€ к охране прибрежных вод морей от загр€знени€ в местах водопользовани€ населени€, выданного органом, уполномоченным осуществл€ть государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

ѕри использовании плавательных бассейнов дл€ детей должны соблюдатьс€ санитарно-эпидемиологические требовани€, предъ€вл€емые к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

3.8. ¬оздушные ванны начинают с первых дней пребывани€ в учреждении дл€ детей основной группы при температуре воздуха не ниже 18 ∞C, дл€ детей специальной группы - не ниже 22 ∞C. ѕродолжительность первых процедур - 15 - 20 минут.

ѕрием воздушных ванн рекомендуетс€ сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнени€ми.

3.9. —олнечные ванны провод€т в утренние или вечерние часы на пл€же, специальных площадках (сол€ри€х), защищенных от ветра, спуст€ час - полтора после еды, при температуре воздуха - 18 - 25 ∞C. ¬о II и III климатических районах солнечные ванны провод€т во второй половине дн€. ƒет€м основной и подготовительной групп солнечные ванны следует начинать с 2 - 3 минут дл€ младших и с 5 минут дл€ старших, постепенно увеличива€ процедуру до 30 - 50 минут. —олнечные ванны провод€т при температуре воздуха 19 - 25 ∞C.

ƒети специальной группы принимают солнечные ванны по рекомендации врача.

3.10. ѕодвижные игры должны занимать в режиме дн€ детей основной и подготовительной групп: 40 - 60 минут - дл€ младших детей (6 - 11 лет) и 1,5 часа - дл€ старших детей (с 12 лет).

3.11. ƒети, перенесшие острые заболевани€ во врем€ отдыха или незадолго до прибыти€, могут освобождатьс€ врачом от зан€тий физической культурой и спортом.


IV. “ребовани€ к территории оздоровительного учреждени€

4.1. Ќа территории оздоровительного учреждени€ выдел€етс€ не менее 3-х зон: зона отдыха, физкультурно-спортивна€ и хоз€йственна€.

4.2. ќборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать услови€ дл€ выполнени€ программы по физическому воспитанию, а также проведени€ секционных спортивных зан€тий и оздоровительных меропри€тий. —портивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - трав€ной покров. —интетические и полимерные покрыти€ дл€ открытых спортивных площадок должны быть безопасны, водонепроницаемы, морозоустойчивы и оборудованы водостоками. «ан€ти€ на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не провод€тс€.

4.3. ѕри отсутствии на территории оздоровительного учреждени€ зоны отдыха и (или) физкультурно-спортивной зоны дл€ выполнени€ оздоровительных программ по физическому воспитанию рекомендуетс€ использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружени€, в том числе плавательные бассейны, расположенные вблизи оздоровительного учреждени€.

4.4. ’оз€йственна€ зона должна располагатьс€ со стороны входа в производственные помещени€ столовой и иметь самосто€тельный въезд с улицы.

4.5. ƒл€ сбора мусора и пищевых отходов на территории хоз€йственной зоны, на рассто€нии не менее 25 м от здани€, должна быть предусмотрена площадка с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которого превышают площадь основани€ контейнеров на 1 м по периметру во все стороны. ѕлощадка с трех сторон оборудуетс€ ветронепроницаемым ограждением с высотой, превышающей высоту контейнеров дл€ сбора мусора.


V. “ребовани€ к зданию, помещени€м и оборудованию

5.1. ќздоровительное учреждение рекомендуетс€ размещать не выше третьего этажа здани€.

Ќе допускаетс€ размещение помещений оздоровительного учреждени€ в подвальных и цокольных этажах здани€.

5.2. Ќабор помещений оздоровительного учреждени€ должен включать: игровые комнаты, помещени€ дл€ зан€тий кружков, спальные помещени€, помещени€ медицинского назначени€, спортивный зал, столовую, помещение дл€ сушки одежды и обуви, раздевалку дл€ верхней одежды, кладовую спортинвентар€, игр и кружкового инвентар€, туалеты, помещение дл€ хранени€, обработки уборочного инвентар€ и приготовлени€ дезинфекционных растворов.

ƒл€ проведени€ водных закаливающих процедур, мыть€ ног перед сном рекомендуетс€ предусмотреть услови€ дл€ их организации, в том числе с использование имеющихс€ душевых или специально приспособленных помещений (площадок).

5.3. —пальные помещени€ оборудуютс€ из расчета не менее 3 кв. м на 1 человека, но не более 15 человек в 1 помещении.

—пальные помещени€ дл€ мальчиков и девочек устраиваютс€ раздельными, независимо от возраста детей.

—пальни оборудуют стационарными кроват€ми (раскладушками) и прикроватными стуль€ми (по числу кроватей). —тационарные 2- и 3-€русные кровати не используютс€.

 аждое спальное место обеспечиваетс€ комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, оде€ло) и не менее чем 1 комплектом постельного бель€ (наволочка, простын€, пододе€льник, 2 полотенца). —мена постельного бель€ проводитс€ по мере загр€знени€, но не реже чем один раз в 7 дней; допускаетс€ стирка постельного бель€ родител€ми индивидуально дл€ каждого ребенка.

5.4. ѕомещени€ дл€ кружковых зан€тий и их оборудование должны соответствовать санитарным правилам, предъ€вл€емым к учреждени€м дополнительного образовани€. √ардеробные оборудуютс€ вешалками или шкафами дл€ верхней одежды детей.

5.5. ƒл€ просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с р€дами стульев. –ассто€ние от экрана телевизора до первых р€дов стульев должно быть не менее 2 метров.

5.6. ќрганизаци€ питани€ детей в оздоровительных учреждени€х с дневным пребыванием обеспечиваетс€ на базе различных предпри€тий общественного питани€ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требовани€ми к организации питани€ обучающихс€ в общеобразовательных учреждени€х, учреждени€х начального и среднего профессионального образовани€ и насто€щими санитарными правилами.

5.7. ƒл€ организации медицинского обслуживани€ в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изол€тор дл€ больных, оборудованные раковинами дл€ мыть€ рук, с подводкой к ним холодной и гор€чей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием.

ћедицинский кабинет оснащаетс€ письменным столом, стуль€ми, ширмой, кушеткой, шкафами канцел€рским и аптечным, медицинским столиком, холодильником, ведром с педальной крышкой, а также необходимым дл€ осуществлени€ медицинской де€тельности инструментарием и приборами.

»зол€тор оснащаетс€ кроват€ми (раскладушками) - не менее 2-х, столом и стуль€ми. ƒл€ временной изол€ции заболевших детей допускаетс€ использование медицинского и (или) процедурного кабинета.

Ќе допускаетс€ в качестве стульев и кушеток использовать м€гкую мебель (диваны, кресла, стуль€ с м€гкой обивкой).

ѕри отсутствии медицинского кабинета допускаетс€ организаци€ медицинского обслуживани€ в поликлиниках, амбулатори€х и фельдшерско-акушерских пунктах, обслуживающих детское население.

5.8. “уалеты дл€ мальчиков и девочек должны быть раздельными и оборудованы кабинами с двер€ми без запоров.  оличество санитарных приборов определ€етс€ из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. ƒл€ персонала выдел€етс€ отдельный туалет.

“уалеты оборудуютс€ педальными ведрами, держател€ми дл€ туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. ћыло, туалетна€ бумага и полотенца должны быть в наличии посто€нно. —анитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. ”нитазы обеспечиваютс€ сидени€ми, позвол€ющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (по эпидемиологическим показател€м).

5.9. ƒл€ соблюдени€ правил личной гигиены детьми, подростками и персоналом перед обеденным залом оборудуютс€ умывальники из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест.  аждый умывальник обеспечиваетс€ мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, или индивидуальными полотенцами.

5.10. ƒл€ хранени€ и обработки уборочного инвентар€, приготовлени€ дезинфекционных растворов предусматриваетс€ отдельное помещение, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и гор€чей воды со смесителем.

5.11. ¬ период работы оздоровительного учреждени€ не допускаетс€ проведение всех видов ремонтных работ в базовом учреждении.

5.12. ”ровни эквивалентного шума в помещени€х оздоровительного учреждени€ не должны превышать 40 дЅј.


VI. “ребовани€ к воздушно-тепловому режиму

6.1. “емпература воздуха в помещени€х оздоровительного учреждени€ не должна быть ниже 18 ∞C, относительна€ влажность воздуха должна быть в пределах 40 - 60%.

6.2. ¬ игровых комнатах, помещени€х кружков, спальн€х следует соблюдать режим проветривани€. ƒл€ этих целей не менее 50% окон должны открыватьс€ и (или) иметь форточки (фрамуги) с оборудованными фрамужными устройствами. Ќа открывающихс€ окнах, фрамугах, форточках в летнее врем€ необходимо предусмотреть наличие сетки от залета кровососущих насекомых.

ѕроветривание помещений проводитс€ в отсутствие детей.

6.3. ƒл€ ограничени€ избыточного теплового воздействи€ инсол€ции помещений оздоровительного учреждени€ в жаркое врем€ года окна, имеющие южную, юго-западную и западную ориентации, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами.

ћеры по ограничению избыточного теплового воздействи€ инсол€ции не должны приводить к нарушению норм естественного освещени€ помещений.

6.4.  онцентрации вредных веществ в воздухе всех помещений оздоровительных учреждений не должны превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействи€ (ѕƒ  и ќЅ”¬) дл€ атмосферного воздуха населенных мест.


VII. “ребовани€ к естественному и искусственному освещению

7.1. ¬се основные помещени€ оздоровительного учреждени€ должны иметь естественное освещение.

7.2. ќкна игровых и кружковых помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта.

7.3. ¬о всех помещени€х оздоровительного учреждени€ обеспечиваютс€ нормируемые уровни освещенности в соответствии с санитарными правилами, предъ€вл€ющие требовани€ к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.


VIII. “ребовани€ к водоснабжению, канализации и организации
питьевого режима

8.1. «дани€ оздоровительных учреждений должны быть оборудованы системами хоз€йственно-питьевого водоснабжени€, канализацией и водостоками в соответствии с требовани€ми к общественным здани€м и сооружени€м в части хоз€йственно-питьевого водоснабжени€ и водоотведени€; обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией.

8.2. ѕри отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжени€ оздоровительное учреждение следует обеспечить бесперебойной подачей воды в помещени€ пищеблока и санитарные узлы.

8.3. ¬ неканализованных районах оздоровительные учреждени€ оборудуютс€ внутренней канализацией при условии устройства локальных очистных сооружений. ƒопускаетс€ оборудование учреждений люфтклозетами (с организацией вывоза стоков), надворными туалетами.

8.4. ќздоровительные учреждени€ обеспечиваютс€ водой, отвечающей требовани€м безопасности на питьевую воду.

8.5. ѕитьевой режим в оздоровительном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированна€ питьева€ вода, расфасованна€ в емкости.

ƒл€ детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывани€ в оздоровительном учреждении.

8.6.  онструктивные решени€ стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной вод€ной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

8.7. ѕри организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стекл€нной, фа€нсовой - в обеденном зале; одноразовых стаканчиков - в игровых, учебных и спальных помещени€х), а также отдельными промаркированными подносами дл€ чистой и использованной стекл€нной или фа€нсовой посуды; контейнерами - дл€ сбора использованной посуды одноразового применени€.

8.8. ѕри использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматриваетс€ замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

8.9. Ѕутилированна€ вода, поставл€ема€ в оздоровительные учреждени€, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.


IX. “ребовани€ к организации здорового питани€
и формированию примерного меню

9.1. ƒл€ обеспечени€ детей и подростков здоровым питанием, составными част€ми которого €вл€ютс€ оптимальна€ количественна€ и качественна€ структура питани€, гарантированна€ безопасность, физиологически технологическа€ и кулинарна€ обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питани€, следует разрабатывать рацион питани€ (примерное 7-дневное меню дл€ весенних, осенних, зимних каникул и 10- или 14(18)-дневное меню дл€ летних каникул).

9.2. –ацион питани€ предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных дл€ питани€ детей в течение дн€, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах (таблица 1 приложени€ 3) и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей (таблица 2 приложени€ 3), насто€щих санитарных правил.

9.3. Ќа основании сформированного рациона питани€ разрабатываетс€ меню, включающее распределение перечн€ блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник).

9.4. ƒл€ обеспечени€ здоровым питанием составл€етс€ примерное меню на оздоровительную смену в соответствии рекомендуемой формой (приложени€ 4 насто€щих санитарных правил), а также меню-раскладка, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

9.5. ѕримерное меню разрабатываетс€ юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении, и согласовываетс€ руководителем оздоровительного учреждени€.

9.6. ¬ примерном меню должны быть соблюдены требовани€ насто€щих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 5 насто€щих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах (приложени€ 3 и 6 насто€щих санитарных правил).

9.7. ѕримерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. ќб€зательно привод€тс€ ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Ќаименовани€ блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименовани€м, указанным в использованных сборниках рецептур.

9.8. ѕроизводство готовых блюд осуществл€етс€ в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технологи€ приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

9.9. ѕри разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимс€ повторной термической обработке, включа€ разогрев замороженных блюд.

9.10. ¬ примерном меню не допускаетс€ повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 - 3 дн€.

9.11. ¬ примерном меню должно учитыватьс€ рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. –аспределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составл€ть: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%.

ƒопускаетс€ в течение дн€ отступлени€ от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требовани€м по каждому приему пищи.

9.12. ¬ суточном рационе питани€ оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составл€ть 1:1:4.

9.13. ѕитание детей и подростков должно соответствовать принципам щад€щего питани€, предусматривающим использование определенных способов приготовлени€ блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

9.14. «автрак должен состо€ть из закуски, гор€чего блюда и гор€чего напитка. –екомендуетс€ включать овощи и фрукты.

9.15. ќбед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. ¬ качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускаетс€ использовать порционированные овощи. ¬торое гор€чее блюдо должно быть из м€са, рыбы или птицы с гарниром.

9.16. ¬ полдник рекомендуетс€ включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, йогурты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими издели€ми без крема, фрукты.

9.17. ‘актический рацион питани€ должен соответствовать утвержденному примерному меню. ¬ исключительных случа€х, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускаетс€ их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 7 насто€щих санитарных правил), что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.

9.18. ≈жедневно в обеденном зале вывешиваетс€ меню, в котором указываютс€ сведени€ об объемах блюд и названи€ кулинарных изделий.

9.19. ƒл€ предотвращени€ возникновени€ и распространени€ инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щад€щего питани€ не допускаетс€ использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в приложении 8 насто€щих санитарных правил.

9.20. ѕрием пищевых продуктов и продовольственного сырь€ в организации общественного питани€, обслуживающие оздоровительные учреждени€, должен осуществл€тьс€ при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. ƒокументаци€, удостовер€юща€ качество и безопасность продукции, должна сохран€тьс€ до окончани€ использовани€ продукции.

9.21. ¬ питании обучающихс€ допускаетс€ использование продовольственного сырь€ растительного происхождени€, выращенного в организаци€х сельскохоз€йственного назначени€, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

9.22. ќвощи урожа€ прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускаетс€ использовать только после термической обработки.

9.23. ƒоставка пищевых продуктов осуществл€етс€ специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном пор€дке санитарный паспорт.

9.24. ¬ цел€х производственного контрол€ за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранени€ и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждени€ должны ежедневно заполн€тьс€ журналы в соответствии с рекомендуемыми формами (приложение 9 насто€щих санитарных правил), а также отбиратьс€ суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

ќтбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством, повар в соответствии с рекомендаци€ми приложени€ 10 насто€щих санитарных правил.

ѕри возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов предоставл€ютс€ по требованию органов, уполномоченных осуществл€ть санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) дл€ лабораторных исследований.


X. “ребовани€ к услови€м изготовлени€ кулинарной продукции,
витаминизаци€ готовых блюд

10.1. ќбработка продовольственного сырь€ и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, котора€ включает в себ€ совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполн€тьс€ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требовани€ми к организации питани€ обучающихс€ в общеобразовательных учреждени€х, учреждени€х начального и среднего профессионального образовани€.

10.2. ѕри составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питани€ витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных насто€щими санитарными правилами.

10.3. ƒл€ обеспечени€ физиологической потребности в витаминах в об€зательном пор€дке проводитс€ C-витаминизаци€ третьих блюд обеденного рациона. ¬итаминизаци€ осуществл€етс€ в соответствии с инструкцией (приложение 6). ƒопускаетс€ использование премиксов; инстантные витаминные напитки готов€т в соответствии с прилагаемыми инструкци€ми непосредственно перед раздачей.

10.4. ¬итаминизаци€ блюд проводитс€ под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

10.5. «амена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускаетс€.

10.6. ƒл€ дополнительного обогащени€ рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питани€, обогащенные микронутриентами.

10.7. ќ проводимых в учреждении меропри€ти€х по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администраци€ образовательного учреждени€ должна информировать родителей детей и подростков.


XI. “ребовани€ к санитарному содержанию территории,
помещений и мытью посуды

11.1. “ерритори€ оздоровительного учреждени€ должна содержатс€ в чистоте. ”борку территории провод€т ежедневно до выхода детей на участок. Ћетом, в сухую погоду, поверхности площадок и трав€ной покров рекомендуетс€ поливать за 20 минут до начала спортивных зан€тий. «имой - площадки и пешеходные дорожки отчищать от снега и льда.


ѕо вопросу, касающемус€ санитарно-эпидемиологических требований к организации и проведению меропри€тий по защите от мух и других синантропных членистоногих, см. –уководство по медицинской дезинсекции. –уководство. – 3.5.2.2487-09", утв. –оспотребнадзором 26.02.2009, и ѕостановление √лавного государственного санитарного врача –‘ от 07.06.2017 N 83.

ћусор собирают в мусоросборники, которые должны иметь плотно закрывающиес€ крышки, и при заполнении 2/3 их объема вывоз€т на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. ѕосле освобождени€ контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном пор€дке, в соответствии с указани€ми по борьбе с мухами. Ќе допускаетс€ сжигание мусора на территории учреждени€, в том числе в мусоросборниках.


11.2. ¬се помещени€ оздоровительного учреждени€ подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. ”борка помещений проводитс€ при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны.

11.3. ”борку спальных помещений следует проводить после дневного сна, обеденного зала - после каждого приема пищи, физкультурного зала - после каждого зан€ти€, остальных помещений - в конце дн€.

11.4. ¬ оздоровительных учреждени€х дл€ проведени€ уборки и дезинфекции помещений и оборудовани€ используют моющие, чист€щие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном пор€дке. ѕри использовании моющих и дезинфицирующих средств соблюдают инструкции по их применению.

11.5. ¬се виды дезинфекционных работ осуществл€ютс€ в отсутствие детей. ƒезинфицирующие и моющие средства хран€т в соответствии с инструкцией в местах, недоступных дл€ детей.

11.6. ѕри угрозе возникновени€ и распространени€ инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в учреждении провод€т дополнительные противоэпидемические меропри€ти€ по предписанию должностных лиц, осуществл€ющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11.7. ”борка помещений проводитс€ силами технического персонала (без привлечени€ детей).

11.8. ћеста общего пользовани€ (туалеты, буфет, столова€ и медицинский кабинет) ежедневно убирают с использованием моющих и дезинфицирующих средств и содержат в чистоте.

11.9. —анитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: раковины дл€ мыть€ рук и унитазы чист€т ершами или щетками с применением чист€щих и дезинфицирующих средств. –учки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом.

11.10. ”борочный инвентарь дл€ уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должны иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоватьс€ по назначению и хранитьс€ отдельно от другого уборочного инвентар€.

11.11. ”борка обеденных залов должна проводитьс€ после каждого приема пищи. ќбеденные столы моют гор€чей водой с добавлением моющих средств, использу€ специально выделенную ветошь и промаркированную тару дл€ чистой и использованной ветоши.

¬етошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 ∞C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кип€т€т, ополаскивают, просушивают и хран€т в таре дл€ чистой ветоши.

11.12. ќборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, допущенных дл€ контакта с пищевыми продуктами в установленном пор€дке, и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требовани€м, предъ€вл€емым к организации питани€ обучающихс€ в общеобразовательных учреждени€х, учреждени€х начального и среднего профессионального образовани€.

ћытье кухонной и столовой посуды, разделочного инвентар€, технологического оборудовани€, кухонных столов, шкафов и тары должно осуществл€тьс€ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требовани€ми, предъ€вл€емыми к организации питани€ обучающихс€ в общеобразовательных учреждени€х, учреждени€х начального и среднего профессионального образовани€.

11.13. ѕищевые отходы хран€т в емкост€х с крышками в специально выделенном месте. ≈мкости освобождают по мере их заполнени€ не более 2/3 объема, промывают раствором моющего средства.

11.14. ’ранение уборочного инвентар€ в производственных помещени€х столовой не допускаетс€.

11.15. ѕо окончании уборки весь уборочный инвентарь должен промыватьс€ с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиватьс€ и хранитьс€ в чистом виде.

11.16. ѕри образовании медицинских отходов, которые по степени их эпидемиологической опасности относ€тс€ к потенциально опасным (рискованным) отходам, их обезвреживают и удал€ют в соответствии с установленными санитарными правилами требовани€ми по сбору, хранению, переработки, обезвреживани€ и удалени€ всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений.

11.17. ѕри наличии бассейна режим эксплуатации и качество воды бассейна, а также уборка и дезинфекци€ помещений и оборудовани€ проводитс€ в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требовани€ми дл€ плавательных бассейнов.

11.18. —портивный инвентарь подлежит обработке моющими средствами ежедневно.

11.19.  овровые покрыти€ очищаютс€ пылесосом ежедневно, а также после каждой смены подвергаютс€ просушиванию и выколачиванию на улице.

11.20. ƒл€ предупреждени€ залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещени€х столовой.

11.21. ѕроведение меропри€тий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществл€тьс€ специализированными организаци€ми в соответствии с гигиеническими требовани€ми, предъ€вл€емыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.

¬ цел€х профилактики клещевого энцефалита в эпидемиологически неблагополучных районах по данному заболеванию необходимо организовать проведение противоклещевой обработки в местах планируемого пребывани€ детей (парках, лесопарковых зонах и других зеленых массивах).

11.22. ѕеред началом оздоровительного сезона и по окончании оздоровительной смены провод€т генеральную уборку всех помещений оздоровительного учреждени€, оборудовани€ и инвентар€ с последующей их дезинфекцией.


XII. “ребовани€ к соблюдению правил личной гигиены

12.1. ¬ цел€х предупреждени€ возникновени€ и распространени€ инфекционных заболеваний среди детей и подростков оздоровительных учреждений необходимо выполнение следующих меропри€тий:

а) в столовой должны быть созданы услови€ дл€ соблюдени€ персоналом правил личной гигиены;

б) дл€ мыть€ рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним гор€чей и холодной воды со смесител€ми, оборудованные устройством дл€ размещени€ мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. ћыть руки в производственных ваннах не допускаетс€;

в) персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор в виде косынки или колпак) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в цел€х регул€рной ее замены, легка€ нескользка€ рабоча€ обувь;

г) в базовых организаци€х питани€ необходимо организовывать централизованную стирку специальной санитарной одежды дл€ персонала.

12.2. –аботники столовой об€заны:

а) приходить на работу в чистой одежде и обуви;

б) оставл€ть верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате;

в) тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещени€ туалета, а также перед каждой сменой вида де€тельности;

г) коротко стричь ногти;

д) при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшени€, часы и другие бьющиес€ предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;


Ќумераци€ подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


ж) работать в специальной чистой санитарной одежде, мен€ть ее по мере загр€знени€; волосы убирать под колпак или косынку;

з) не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде;

и) не принимать пищу и не курить на рабочем месте.

12.3. ¬ гардеробных личные вещи и обувь персонала должны хранитьс€ раздельно от санитарной одежды (в разных шкафах).

12.4. ѕосле обработки €иц, перед их разбивкой работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства.

12.5. ѕри по€влении признаков простудного заболевани€ или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов работник об€зан сообщить об этом администрации и обратитьс€ за медицинской помощью, а также обо всех случа€х заболевани€ кишечными инфекци€ми в своей семье.

Ћица с кишечными инфекци€ми, гнойничковыми заболевани€ми кожи, воспалительными заболевани€ми верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстран€ютс€ от работы.   работе могут быть допущены только после выздоровлени€, медицинского обследовани€ и заключени€ врача.

XIII. “ребовани€ к соблюдению санитарных правил

13.1. –уководитель оздоровительного учреждени€ и юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, де€тельность которых св€зана с организацией летнего оздоровлени€, €вл€ютс€ ответственными лицами за организацию и полноту выполнени€ насто€щих санитарных правил, в том числе обеспечивают:

а) наличие в учреждении насто€щих санитарных правил и санитарных правил, предъ€вл€ющих требовани€ к организации питани€ обучающихс€ в общеобразовательных учреждени€х, учреждени€х начального и среднего профессионального образовани€, и доведение их содержани€ до сотрудников учреждени€;

б) выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками учреждени€;

в) необходимые услови€ дл€ соблюдени€ санитарных правил;

г) прием на работу лиц, имеющих допуск по состо€нию здоровь€, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

д) наличие личных медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований, а также соблюдение периодичности вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок;

е) организацию меропри€тий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

ж) наличие аптечек дл€ оказани€ первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

13.2. ѕроизводственный контроль за качеством и безопасностью питани€ детей осуществл€етс€ юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

13.3. ƒл€ определени€ в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждени€ безопасности приготовл€емых блюд на соответствие их гигиеническим требовани€м, предъ€вл€емым к пищевым продуктам, а также дл€ подтверждени€ безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружени€ должны проводитьс€ лабораторные и инструментальные исследовани€.

ѕор€док и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаютс€ юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профил€ производства в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведени€ лабораторных и инструментальных исследований (приложение 11 насто€щих санитарных правил).

13.4. ћедицинский персонал осуществл€ет ежедневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с детьми и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение (включа€ осмотр на педикулез), ведет учет заболеваемости и оцениваютс€ показатели заболеваемости и эффективность оздоровлени€ детей и подростков.

13.5. –аботники оздоровительного учреждени€ должны обеспечивать выполнение насто€щих санитарных правил.

13.6. «а нарушение санитарного законодательства руководитель и ответственные лица, в соответствии с должностными инструкци€ми (регламентами), несут ответственность в пор€дке, установленном действующим законодательством –оссийской ‘едерации.

 

ѕриложение 1
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

ƒќ ”ћ≈Ќ“џ,
Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћџ≈ ƒЋя ќ“ –џ“»я ƒ≈“— ќ√ќ ќ«ƒќ–ќ¬»“≈Ћ№Ќќ√ќ
”„–≈∆ƒ≈Ќ»я Ќј ¬–≈ћя  јЌ» ”Ћ

- —анитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;

- копи€ приказа об организации оздоровительного учреждени€ с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;

- утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;

- личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучени€);

- примерное меню;

- режим дн€;

- списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;

результаты исследовани€ лабораторно-инструментального контрол€ воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении;

- программу производственного контрол€ за качеством и безопасностью приготовл€емых блюд, утвержденными организаци€ми общественного питани€, которые осуществл€ют де€тельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации и организующих питание детей в оздоровительных учреждени€х.


ѕриложение 2
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10


ќ ѕќ–яƒ ≈
ѕ–ќ’ќ∆ƒ≈Ќ»я ќЅя«ј“≈Ћ№Ќџ’ ћ≈ƒ»÷»Ќ— »’ ќЅ—Ћ≈ƒќ¬јЌ»… ¬Ќќ¬№
ѕќ—“”ѕјёў»’ Ћ»÷ Ќј –јЅќ“” ¬ ќ«ƒќ–ќ¬»“≈Ћ№Ќџ≈
”„–≈∆ƒ≈Ќ»я <*>

’арактер
 производимых работ

”частие врачей-специалистов, периодичность осмотров.
’арактер лабораторных и функциональных исследований

–аботники детских оздоровительных учреждений

“ерапевт - 1 раз в год.

ƒерматовенеролог - при поступлении на работу.

 рупнокадрова€ флюорографи€ - 1 раз в год.

 ровь на сифилис, мазки на гонорею, исследование на гельминты - при поступлении на работу.

»сследование на возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф - при поступлении и по эпидпоказани€м

--------------------------------

<*> ѕри зачислении сотрудников в оздоровительное учреждение по специальности, если их работа не прерывалась, учитываютс€ данные имеющихс€ медицинских обследований, занесенных в медицинскую книжку, если с момента их прохождени€ не прошел установленный срок.


ѕриложение 3
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10


“аблица 1

—уточна€ потребность
в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных
учреждений с учетом их возраста

Ќазвание пищевых веществ

”средненна€ потребность в пищевых
 веществах дл€ детей возрастных групп:

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

Ѕелки (г)

77

90

∆иры (г)

79

92

”глеводы (г)

308

(допускаетс€ 335 за счет фруктов)

360

(допускаетс€ 383 за счет фруктов)

Ёнергетическа€ ценность - калорийность (ккал) <*>

2251

(2359 при увеличении углеводов)

2628

(2720 при увеличении углеводов)


“аблица 2

–екомендуемые среднесуточные наборы пищевых
продуктов, в том числе, используемые дл€ приготовлени€
блюд и напитков, дл€ детей и подростков
оздоровительных учреждений

Ќаименование продуктов

 оличество продуктов
 в зависимости от возраста обучающихс€

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 - 10 лет

11 лет и старше

7 - 10 лет

11 лет и старше

’леб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

’леб пшеничный

150

200

150

200

ћука пшенична€

15

20

15

20

 рупы, бобовые

45

50

45

50

ћакаронные издели€

15

20

15

20

 артофель

250
<*>

250
<*>

188

188

ќвощи свежие, зелень

350

400

280
 <**>

320
<**>

‘рукты (плоды) свежие

200

200

185
 <**>

185
<**>

‘рукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

—оки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

ћ€со жилованное (м€со на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

÷ыпл€та 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

–ыба-филе

60

80

58

77

 олбасные издели€

15

20

14,7

19,6

ћолоко (массова€ дол€ жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

 исломолочные продукты (массова€ дол€ жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

“ворог (массова€ дол€ жира не более 9%)

50

60

50

60

—ыр

10

12

9,8

11,8

—метана (массова€ дол€ жира не более 15%)

10

10

10

10

ћасло сливочное

30

35

30

35

ћасло растительное

15

18

15

18

яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

—ахар <***>

40

45

40

45

 ондитерские издели€

10

15

10

15

„ай

0,4

0,4

0,4

0,4

 акао

1,2

1,2

1,2

1,2

ƒрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

—оль

5

7

5

7


--------------------------------

ѕримечание:

<*> ћасса брутто приводитс€ дл€ нормы отходов 25%.

<**> ћасса нетто €вл€етс€ средней величиной, котора€ может мен€тьс€ в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. ѕри формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питани€ в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> ¬ том числе дл€ приготовлени€ блюд и напитков, в случае использовани€ продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержани€ в используемом готовом продукте.

 

ѕриложение 4
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

–≈ ќћ≈Ќƒ”≈ћјя ‘ќ–ћј
—ќ—“ј¬Ћ≈Ќ»я ѕ–»ћ≈–Ќќ√ќ ћ≈Ќё » ѕ»ў≈¬ќ… ÷≈ЌЌќ—“»
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћя≈ћџ’ ЅЋёƒ

N рец.

ѕрием пищи, наименование блюда

ћасса порции

ѕищевые вещества (г)

Ёнергетическа€
 ценность (ккал)

Ѕ

1

2

3

4

5

6

7

 

ƒень N 1 - завтрак:

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

ƒень N 1 - обед:

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

ƒень N 1 - полдник

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

»“ќ√ќ:

-

 

 

 

 

 

ƒень N 2 - завтрак:

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

ƒень N 2 - обед:

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

ƒень N 2 - полдник

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

»“ќ√ќ:

-

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

»“ќ√ќ «ј —ћ≈Ќ”

¬—≈√ќ:

-

 

 

 

-

 

»“ќ√ќ «ј —ћ≈Ќ”

соотношение

-

 

 

 

-



ѕриложение 5
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

–≈ ќћ≈Ќƒ”≈ћјя ћј——ј
ѕќ–÷»… ЅЋёƒ (¬ √–јћћј’) ƒЋя ƒ≈“≈… –ј«Ћ»„Ќќ√ќ ¬ќ«–ј—“ј

Ќазвание блюд

ћасса порций в граммах
дл€ обучающихс€ двух возрастных групп

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

 аша, овощное, €ичное, творожное, м€сное блюдо

150 - 200

200 - 250

Ќапитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)

200

200

—алат

60 - 100

100 - 150

—уп

200 - 250

250 - 300

ћ€сное, рыбное блюдо

75 - 120

100 - 120

√арнир

150 - 200

180 - 230

‘рукты

100

100



ѕриложение 6
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

–ј—„≈“џ ƒЋя ѕ–ќ¬≈ƒ≈Ќ»я C-¬»“јћ»Ќ»«ј÷»» “–≈“№»’ ЅЋёƒ

¬озраст детей

 оличество витамина C, мг/сутки

в летние каникулы

в весенние, осенние и зимние каникулы

дл€ детей до 10 лет

20

50

дл€ детей 11 лет и старше

25

70


ѕриложение 7
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

“јЅЋ»÷ј «јћ≈Ќџ ѕ–ќƒ” “ќ¬ ѕќ Ѕ≈Ћ јћ » ”√Ћ≈¬ќƒјћ

Ќаименование продуктов

 оличество (нетто, г)

’имический состав

ƒобавить к суточному
 рациону или исключить

белки, г

жиры, г

углеводы, г

«амена хлеба (по белкам и углеводам)

’леб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

’леб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1

 

ћука пшенична€ 1 сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

ћакароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 рупа манна€

70

7,9

0,5

50,1

 

«амена картофел€ (по углеводам)

 артофель

100

2,0

0,4

17,3

 

—векла

190

2,9

-

17,3

 

ћорковь

240

3,1

0,2

17,0

 

 апуста белокочанна€

370

6,7

0,4

17,4

 

ћакароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

 рупа манна€

25

2,8

0,2

17,9

 

’леб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

’леб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6

 

«амена свежих €блок (по углеводам)

яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

 

яблоки сушеные

15

0,5

-

9,7

 

 урага

15

0,8

-

8,3

 

„ернослив (без косточек)

15

0,3

-

8,7

 

«амена молока (по белку)

ћолоко

100

2,8

3,2

4,7

 

“ворог полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

“ворог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

—ыр

10

2,7

2,7

-

 

√ов€дина (1 кат.)

15

2,8

2,1

-

 

√ов€дина (2 кат.)

15

3,0

1,2

-

 

–ыба (филе трески)

20

3,2

0,1

-

 

«амена м€са (по белку)

√ов€дина (1 кат.)

100

18,6

14,0

 

 

√ов€дина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

ћасло +6 г

“ворог полужирный

110

18,3

9,9

 

ћасло +4 г

“ворог жирный

130

18,2

23,4

3,7

ћасло -9 г

–ыба (филе трески)

120

19,2

0,7

-

ћасло +13 г

яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

«амена рыбы (по белку)

–ыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

√ов€дина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

ћасло -11 г

√ов€дина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

ћасло -6 г

“ворог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

ћасло -8 г

“ворог жирный

115

16,1

20,7

3,3

ћасло -20 г

яйцо

125

15,9

14,4

0,9

ћасло -13 г

«амена творога (по белку)

“ворог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

 

√ов€дина 1 кат.

90

16,7

12,6

-

ћасло -3 г

√ов€дина 2 кат.

85

17,0

7,5

-

 

–ыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

ћасло +9 г

яйцо

130

16,5

15,0

0,9

ћасло -5 г

«амена €йца (по белку)

яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

 

“ворог полужирный

30

5,0

2,7

0,4

 

“ворог жирный

35

4,9

6,3

1,0

 

—ыр

20

5,4

5,5

-

 

√ов€дина 1 кат.

30

5,6

4,2

-

 

√ов€дина 2 кат.

25

5,0

2,1

-

 

–ыба (филе трески)

35

5,6

0,7

-

 



ѕриложение 8
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

ѕ≈–≈„≈Ќ№
ѕ–ќƒ” “ќ¬ » ЅЋёƒ,  ќ“ќ–џ≈ Ќ≈ ƒќѕ”— јё“—я ƒЋя –≈јЋ»«ј÷»»

1. ѕищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. ќстатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленна€ накануне.

3. ѕлодоовощна€ продукци€ с признаками порчи.

4. ћ€со, субпродукты всех видов сельскохоз€йственных животных, рыба, сельскохоз€йственна€ птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. —убпродукты, кроме печени, €зыка, сердца.

6. Ќепотрошена€ птица.

7. ћ€со диких животных.

8. яйца и м€со водоплавающих птиц.

9. яйца с загр€зненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также €йца из хоз€йств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.  онсервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.  рупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загр€зненные различными примес€ми или зараженные амбарными вредител€ми.

12. Ћюбые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовлени€.

13.  ремовые кондитерские издели€ (пирожные и торты).

14. «ельцы, издели€ из м€сной обрези, диафрагмы; рулеты из м€коти голов, кров€ные и ливерные колбасы.

15. “ворог из непастеризованного молока, фл€жный творог, фл€жна€ сметана без термической обработки.

16. ѕростокваша-"самоквас".

17. √рибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные издели€).

18.  вас.

19. ћолоко и молочные продукты из хоз€йств, неблагополучных по заболеваемости сельскохоз€йственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. —ырокопченые м€сные гастрономические издели€ и колбасы.

21. ∆ареные во фритюре пищевые продукты и издели€.

22. ”ксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23.  офе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24.  улинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. √азированные напитки.

27. ћолочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. ћаринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29.  умыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. «аливные блюда (м€сные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. ’олодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-€годного сырь€.

32. ќкрошки и холодные супы.

33. ћакароны по-флотски (с м€сным фаршем), макароны с рубленым €йцом.

34. яичница-глазунь€.

35. ѕаштеты.

36. Ѕлинчики с м€сом и с творогом.

37. ѕервые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовлени€.


ѕриложение 9
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

“аблица 1

 

ƒќ ”ћ≈Ќ“ј÷»я ѕ»ў≈ЅЋќ ј 

‘ќ–ћј 1. ∆”–ЌјЋ Ѕ–ј ≈–ј∆ј ѕ»ў≈¬џ’ ѕ–ќƒ” “ќ¬
» ѕ–ќƒќ¬ќЋ№—“¬≈ЌЌќ√ќ —џ–№я

 

Ќумераци€ граф в таблице дана в соответствии с официальным текстом документа.

ƒата
 и час поступ
лени€ продов
ол-го сырь€ и пищ
евых прод
уктов

Ќаиме
нование пищевых продуктов

 оличество поступив
шего продовол-го сырь€ и пищевых продуктов
 (в килогр
аммах, литрах, штуках)

Ќомер
 документа, подтвер
ждающего безопасность прин€того пищевого продукта

–езультаты органол
ептической оценки поступив
шего продовол-го сырь€ и пищевых продуктов

 онечный срок реали
зации продовол-го сырь€ и пищевых продуктов

ƒата
 и час факти
ческой реализ
ации продовол-го сырь€ и пищевых продуктов по дн€м

ѕодпись ответст
венного лица

ѕри
мечание <*>

1

2

3

4

5

6

7

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 



--------------------------------

<*> ѕримечание: ”казываютс€ факты списани€, возврата продуктов и др.

 

“аблица 2

‘ќ–ћј 2. ∆”–ЌјЋ Ѕ–ј ≈–ј∆ј √ќ“ќ¬ќ…  ”Ћ»Ќј–Ќќ… ѕ–ќƒ” ÷»»

ƒата
и час изготов
лени€ блюда

¬рем€ сн€ти€ бракеража

Ќаименование блюда, кулинарного издели€

–езультаты органолептической оценки и степени готовности
блюда, кулинарного издели€

–азрешение к реализации блюда, кулинарного издели€

ѕодписи членов бракеражной комиссии

ѕрим
ечание <*>

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 



--------------------------------

<*> ѕримечание: ”казываютс€ факты запрещени€ к реализации готовой продукции.

 

“аблица 3

 

‘ќ–ћј 3. ¬≈ƒќћќ—“№  ќЌ“–ќЋя «ј –ј÷»ќЌќћ ѕ»“јЌ»я

N п/п

Ќаименование группы продуктов

≈диница измерени€

–екомендуемое
 количество продуктов (нетто) в день на одного ребенка,
в зависимости от возраста

‘актически выдано продуктов в нетто по дн€м (всего), г на одного человека

¬ среднем за 18 дней

ќтклонение от нормы в % (+/-)

1

2

3

...

18

1

ћ€сные продукты

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1

в т.ч. колбасные издели€

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

2

–ыба

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

3

яйцо

штук

 

 

 

 

 

 

 

 

4

ћолоко, молочные и кисломолочные продукты

грамм

 

 

 

 

 

 

5

“ворог

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

6

—метана

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

7

—ыр

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

8

ћасло сливочное

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

9

ћасло растительное

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

10

ћакаронные издели€, крупы, бобовые

грамм

 

 

 

 

 

 

 

11

—ахар

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 ондитерские и выпечные издели€

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 артофель

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

Ќумераци€ номеров по пор€дку дана в соответствии с официальным текстом документа.

16

ќвощи

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

17

—ухофрукты

грамм

 

 

 

 

 

 

 

18

 офейный напиток, какао, чай

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

Ќумераци€ номеров по пор€дку дана в соответствии с официальным текстом документа.

20

‘рукты свежие

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

21

—ок

грамм

 

 

 

 

 

 

 

 

22

’леб

грамм

 

 

 

 

 

 

 



“аблица 4

 

‘ќ–ћј 4. ∆”–ЌјЋ «ƒќ–ќ¬№я

N п/п

‘.».ќ. работника <*>

ƒолжность

ћес€ц/дни: апрель

1

2

3

...

18

1.

ќбразец заполнени€:

подсобный рабочий

«д. <**>

ќтстранен

б/л

...

отп.

2.

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


--------------------------------

ѕримечание:

<*> —писок работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

<**> ”словные обозначени€:

«д. - здоров;

ќтстранен - отстранен от работы;

отп. - отпуск;

¬ - выходной;

б/л - больничный лист.

 


“аблица 5

 ‘ќ–ћј 5. ∆”–ЌјЋ ѕ–ќ¬≈ƒ≈Ќ»я ¬»“јћ»Ќ»«ј÷»» “–≈“№»’
» —Ћјƒ »’ ЅЋёƒ

ƒата

Ќаименование препарата

Ќаименование блюда

 оличество питающихс€

ќбщее количество внесенного витаминного препарата (гр)

¬рем€ внесени€ препарата или приготовлени€ витамин
изированного блюда

¬рем€ приема блюда

ѕримечание

 

 

 

 

 

 

 

 

“аблица 6

‘ќ–ћј 6. ∆”–ЌјЋ ”„≈“ј “≈ћѕ≈–ј“”–Ќќ√ќ –≈∆»ћј
’ќЋќƒ»Ћ№Ќќ√ќ ќЅќ–”ƒќ¬јЌ»я

Ќаименование производственного помещени€

Ќаименование
 холодильного
 оборудовани€

“емпература в град. C

мес€ц/дни: апрель

1

2

3

6

...

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




“аблица 7

‘ќ–ћј 7. ∆”–ЌјЋ ”„≈“ј Ќ≈»—ѕ–ј¬Ќќ—“≈… “≈’ЌќЋќ√»„≈— ќ√ќ
» ’ќЋќƒ»Ћ№Ќќ√ќ ќЅќ–”ƒќ¬јЌ»я

Ќаименование неисправного оборудовани€

ƒата установлени€ неисправности

ѕрин€тые меры
 (ремонт, изменени€ в рационе питани€)

ƒата
 устранени€ неисправности

ѕодпись отв. лица


ѕриложение 10

к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

–≈ ќћ≈Ќƒј÷»» ѕќ ќ“Ѕќ–” —”“ќ„Ќќ… ѕ–ќЅџ

ѕорционные блюда отбираютс€ в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

ѕробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокип€ченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокип€ченную) стекл€нную посуду с плотно закрывающимис€ стекл€нными или металлическими крышками.

ќтобранные пробы сохран€ют в течение не менее 48 часов (не счита€ выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6 ∞C.

 

ѕриложение 11
к —анѕиЌ 2.4.4.2599-10

 

–≈ ќћ≈Ќƒ”≈ћјя Ќќћ≈Ќ Ћј“”–ј,
ќЅЏ≈ћ » ѕ≈–»ќƒ»„Ќќ—“№ ѕ–ќ¬≈ƒ≈Ќ»я ЋјЅќ–ј“ќ–Ќџ’
» »Ќ—“–”ћ≈Ќ“јЋ№Ќџ’ »——Ћ≈ƒќ¬јЌ»… ¬ –јћ ј’ ќ—”ў≈—“¬Ћ≈Ќ»я
√ќ—”ƒј–—“¬≈ЌЌќ√ќ —јЌ»“ј–Ќќ-Ёѕ»ƒ≈ћ»ќЋќ√»„≈— ќ√ќ Ќјƒ«ќ–ј

¬ид исследований

ќбъект исследовани€ (обследовани€)

 оличество,
 не менее

 ратность, не реже

ћикробиологические исследовани€ проб готовых блюд на соответствие требовани€м санитарного законодательства

—алаты, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, €ичные, овощные блюда

2 - 3 блюда исследуемого приема пищи

1 раз в сезон

 алорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

ќбед

3 - 4 блюда

1 раз в сезон

 онтроль проводимой витаминизации блюд

“ретьи блюда

1 блюдо

1 раз в сезон

ћикробиологические исследовани€ смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (Ѕ√ ѕ)

ќбъекты производственного окружени€, руки и спецодежда персонала

10 смывов

1 раз в сезон



ћеню дл€ питани€ детей 3Ц7 лет

9990 –

ѕерейти

ѕовышение квалификации —балансированное питание дошкольников: требовани€, организаци€ и контроль

5000 –

ѕерейти

ѕовышение квалификации —балансированное питание детей в школе: требовани€, организаци€ и контроль

5000 –

ѕерейти

»нтенсив –асписание в колледже под ключ

8000 –

ѕерейти

ѕрофессиональна€ переподготовка  адастрова€ де€тельность

11990 –

ѕерейти