Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Диетическое питание

Компьютерная программа для организации диетического питания и учета продуктов в лечебно-профилактических учреждениях: больницы, санатории, профилактории, дома отдыха.



Винегрет с кальмарами №480

Серия программ Питание

Диетическое блюдо: Винегрет с кальмарами

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №480

Вид обработки: Без обработки

Диеты: Диета 5, Диета 8, Диета 9, Диета 15.

Вес блюда: грамм


Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Картофель23.0417.28
  ~ Масса отварного картофеля16.816.8
СвеклаДиетическое питание*Диетическое питание*
  ~ Масса отварной свеклыДиетическое питание*Диетическое питание*
Морковь, красная1.688.08
  ~ Масса отварной моркови88
Огурец соленый15.0412
  или Капуста белокочанная, квашеная17.1212
Лук зеленый (перо)Диетическое питание*Диетическое питание*
  или Лук репчатыйДиетическое питание*Диетическое питание*
Масло подсолнечное88
  ~ Масса винегрета8080
Кальмар потрошеный обезглавленный (филе)Диетическое питание*Диетическое питание*
  или Кальмар потрошеный разделанный (тушка)Диетическое питание*Диетическое питание*
  ~ Масса отварных кальмаровДиетическое питание*Диетическое питание*

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г8.64
Жиры, г8.53
Углеводы, г8.18
Калорийность, ккал144.67

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

ДиетаВыход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 5150
Диета 8150
Диета 9Диетическое питание*
Диета 15150

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Кальмары или морскую капусту отваривают следующим образом.
Кальмар мороженый разделанный (тушка) с кожицей (тушка) с кожицей или кальмар мороженый обезглавленный (филе) с кожицей размораживают в холодной воде (не рекомендуется добавлять горячую воду во избежание окрашивания тканей). Размораживание считается законченным, когда температура в толще блока кальмаров достигает минус 1°C.
У размороженных тушек удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки, если они оставлены.
Тушки и филе опускают на 3-6 мин в горячую воду с температурой 60-65°C (соотношение воды и кальмаров 3:1) и удаляют травянистой щеткой кожицу (пленку).
Подготовленные тушки и филе кальмаров тщательно промывают в воде 2-3 раза, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли) и варят в течение 5 мин с момента вторичного закипания воды. Более длительная варка не рекомендуется, так как мясо кальмара становится жестким.
Капусту морскую (ламинарию) сушеную пищевую заливают холодной водой в соотношении 1:8 и оставляют для набухания на 12 ч. После замачивания капусту промывают до полного удаления песка и других механических примесей. Подготовленную морскую капусту погружают в кипящую воду (на 1 кг набухшей капусты берут 2 л воды) и варят без соли в течение 2 ч при слабом кипении до размягчения. Готовую капусту хранят в отваре до 10-12 ч, затем отвар сливают, капусту промывают, заливают холодной водой и хранят в холодильном шкафу.
Капусту морскую мороженую размораживают в воде при температуре 15-20°C в течение 30 мин, затем варят, как капусту морскую сушеную.
Отварные кальмары нарезают соломкой поперек волокон. В готовый винегрет добавляют нарезанные кальмары или отварную морскую капусту, нарезанную соломкой, и перемешивают.
Винегрет варят:
Очищенные отварные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы, нарезают ломтиками, квашеную капусту перебирают, отжимают и шинкуют. Зеленый лук шинкуют, репчатый - нарезают полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют растительное масло, перемешивают.
В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты.

Вернуться в список блюд: Холодные блюда


№480а Винегрет с морской капустой >

Винегрет с морской капустой №480а >


Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.


Серия программ Питание

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".