Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Диетическое питание - Сетевая версия

Компьютерная программа для автоматизации работы сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в области организации питания и учета продуктов.



Мясо, жаренное крупным куском (телятина) №522а

Серия программ Питание

Диетическое блюдо: Мясо, жаренное крупным куском (телятина)

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №522а

Вид обработки: Жарение

Диеты: Диета 15.

Вес блюда: грамм


Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Телятина, тазобедренная часть69.3351.11
  или Телятина, лопаточная часть8052.89
  или Телятина (корейка)8052.89
Масло топленоеДиетическое питание*Диетическое питание*
  ~ Масса жареного мясаДиетическое питание*Диетическое питание*
Каша рассыпчатая (гречневая) №654-66.67
  или Макаронные изделия отварные №661-66.67
  или Картофель отварной (со сливочным маслом) №664-66.67
  или Картофель в молоке №666-66.67
  или Пюре картофельное №667-66.67
  или Картофель жареный (из сырого) №669-66.67
  или Овощи в молочном соусе (1-й вариант) №673-66.67
  или Капуста белокочанная свежая тушеная №685б-66.67

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г30.27
Жиры, г6.93
Углеводы, г0
Калорийность, ккал184

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

ДиетаВыход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 15225

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Для жаренья мясо подготавливают в виде крупных (1-2 кг) кусков.
Крупные куски мяса должны быть примерно одинаковой толщины. Перед жареньем мясо подготавливают следующим образом: мякоть лопаточной части свертывают рулетом и перевязывают, тазобедренную часть разрезают (по слоям) на 2-3 куска.
Подготовленные крупные куски мяса посыпают солью (1 г), укладывают в разогретую с топленым маслом емкость так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, обжаривают на плите или ставят в жарочный шкаф, нагретый до 200-250°C. В этих условиях на поверхности мяса быстро образуется поджаристая корочка, после чего мясо дожаривают в жарочном шкафу при температуре 150°C, периодически поливая жиром и соком.
Выделившийся при жарке крупных кусков мяса жир и мясной сок используют для поливки мяса, жаренного в натуральном виде, в количестве 25 г на порцию. Для этого в емкость сразу после окончания жарки наливают небольшое количество горячей воды или бульона и дают закипеть. Полученную жидкость сливают в посуду и уваривают с добавлением поджаренных кореньев и лука, снимая излишний жир.
Говядину жареную нарезают по 2-3 куска на порцию, а свинину и телятину - по 1-2 куска.
При отпуске мясо гарнируют и поливают мясным соком.
Гарниры - каши рассыпчатые, макаронные изделия отварные, картофель отварной, картофель в молоке, пюре картофельное, картофель жареный (из сырого), овощи в молочном соусе, капуста тушеная, сложны гарниры.
К говядине подают картофель отварной или жареный или сложные гарниры. К свинине подают кашу рассыпчатую гречневую, картофель отварной или жареный, тушеную капусту, сложные гарниры. К телятине можно подавать макаронные изделия отварные, картофель в молоке, овощи в молочном соусе, сложные гарниры.

Вернуться в список блюд: Блюда из мяса и мясопродуктов


№523 Бифштекс >

Напиток апельсиновый или лимонный (апельсины) №229 >


Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.


Серия программ Питание

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".