Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Диетическое питание - Сетевая версия

Компьютерная программа для автоматизации работы сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в области организации питания и учета продуктов.



Каша рассыпчатая (гречневая) с маслом №330

Серия программ Питание

Диетическое блюдо: Каша рассыпчатая (гречневая) с маслом

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №330

Вид обработки: Варка

Диеты: Диета 5, Диета 7, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 15.

Вес блюда: грамм


Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Каша рассыпчатая (гречневая) №654-95.24
Масло сливочноеДиетическое питание*Диетическое питание*

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г5.71
Жиры, г5.43
Углеводы, г29.43
Калорийность, ккал192.38

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

ДиетаВыход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 5210
Диета 7210
Диета 8Диетическое питание*
Диета 9210
Диета 10210
Диета 15Диетическое питание*

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Рассыпчатые гречневую и перловую каши варят на воде; пшенную рассыпчатую кашу можно варить на смеси молока и яиц. Перед варкой каши крупу перебирают и промывают, удаляя при этом мучель и посторонние примеси. Перловую крупу и пшено сначала промывают теплой (40-50°C), затем горячей (60-70°C) водой.
При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 40 мм и, периодически помешивая, подсушивают в жарочном шкафу при температуре 110-120°C до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10 %, воды для каши необходимо брать соответственно больше.
В настоящее время промышленность в основном вырабатывает крупу гречневую - ядрицу быстроразваривающуюся, поэтому поджаривать ее не следует.
Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость, всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая. При варке в пищеварочном котле после набухания крупы уменьшают нагрев, закрывают котел крышкой и доводят кашу до готовности. При варке в наплитной посуде для доведения каши до готовности посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом.
При варке пшенной каши крупу всыпают в кипящую подсоленную воду, варят 5-10 мин, отвар сливают, а пшено заливают кипящей водой или молоком, закрывают крышкой, доводят до готовности.
Для упревания рассыпчатых каш требуется: гречневой (из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна) - около 4,5 ч; из поджаренной крупы - 1,5-2 ч; из ядрицы быстроразваривающейся - 1-1,5 ч; перловой, пшена - 1,5-2 ч. В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.
Отпускают рассыпчатые каши в горячем виде с молоком или со сливочным маслом.
Кипяченое молоко (горячее или холодное) можно подавать отдельно.

Вернуться в список блюд: Блюда из круп


№330а Каша рассыпчатая (пшенная) с маслом >

Каша рассыпчатая (гречневая) с молоком №330в >


Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.


Серия программ Питание

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".