Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
12.5
Жиры, г
4.17
Углеводы, г
54.85
Калорийность, ккал
306.67
B1, мг
0.15
B2, мг
0.35
C, мг
0.62
Ca, мг
187.5
Fe, мг
1.45
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ
Дети 1-3 лет (ясли)
Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов
20
20
12 часов
20
20
24 часа
20
20
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. В дежу тестомесильной машины загружают подготовленный молочный белок, протертую варенную морковь. Подливая воду температурой 70-100 °С (40-50% рецептурного количества), добавляют сахар (15-20% рецептурного количества), муку (2-4% рецептурного количества), подготовленные дрожжи (прессованные) и заварку муки. Смесь выдерживают при температуре 35-40 °С до увеличения объема в 1,5-2 раза в течение 30-40 мин. Для приготовления заварки муку (1% рецептурного количества) заливают трехкратным количеством горячей воды (95-100 °С), перемешивают и охлаждают. В подготовленную смесь добавляют оставшиеся по рецептуре воду (35-40 °С), сахар, соль, муку, ванилин и перемешивают в течение 7-8 мин. Затем вводят растительное масло и замешивают тесто до однородной консистенции и легкого отделения его от стенок дежи. Тесто ставят для брожения на 1,5-2 ч при температуре 35-40 °С. Первую обминку производят через 50-60 мин. В процессе брожения тесто обминают 2 раза. Разделку производят машинным способом или вручную. Готовое тесто разделывают в виде жгутиков массой 70 г, перегибают и придают форму плетеных палочек. Сформованные изделия укладывают на подготовленные листы и расстаивают в течение 30-35 мин. Поверхность заготовок смазывают яйцом. Выпекают при температуре 200-220 °С в течение 10-12 мин. Требования к качеству Внешний вид: форма - правильная в соответствии с технологией, поверхность, смазанная яйцом, - глянцевая Консистенция: мякиш хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, пористость хорошо развита, равномерная Цвет: корочки - светло-коричневый Вкус: приятный, сдобный с ароматом наполнителя свежевыпеченной булочки Запах: приятный, с ароматом наполнителя свежевыпеченного изделия
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Детский сад: Питание".