Соответствует СанПиН 2.4.2.3286-15, СанПиН 2.4.3259-15, или СанПиН 2.4.4.3155-13, или СанПиН 2.4.990-00, или СанПиН 2.4.5.2409-08, или СанПиН 2.4.1201-03, или Постановлению Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 (зависит от выбора пользователя).
Компьютерная программа для организации питания и учета продуктов в детских воспитательных учреждениях (интернатах, детских домах, лагерях и т.д.).
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
2.7
Жиры, г
2.3
Углеводы, г
4.5
Калорийность, ккал
50
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся
Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет
180
Дети от 7 до 11 лет
200
Дети от 11 до 18 лет
230
Технологическая карта приготовления блюда в интернате:
Технология приготовления
Бобовые отварные (вариант № 1) готовят в соответствии с технологической картой № 241.
По варианту № 2 бобовые и кукурузу консервированные отваривают в собственном отваре в течение 5 мин после закипания, затем откидывают на сито или дуршлаг.
Кукурузу свежую в початках тщательно очищают от верхних листьев, волосков, промывают и варят в воде в закрытой посуде до полного размягчения зерен (от 1,5 до 3,0 часов). С початков кукурузы острым ножом срезают зерна, помещают их в емкость и прогревают с маслом сливочным (50% от рецептурной нормы).
Горошек зеленый свежий быстрозамороженный освобождают от упаковки и, без предварительного размораживания, кладут в кипящую воду и варят до готовности в течение 30-40 мин, затем откидывают на дуршлаг или сито.
Горох овощной (лопатка) свежий и фасоль овощную (лопатка) свежую тщательно перебирают, моют и варят в воде до готовности, после чего откидывают на дуршлаг или сито.
Отварные бобовые (по вариантам № 1 и № 2) при отпуске заправляют маслом сливочным прокипяченным.
Температура подачи: не менее 65°С.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
Для диет 7, 8, 10 бобовые готовят без соли поваренной.