Перейти к содержанию

Настройка программы и автозаказа

Параметры программы

Чтобы настроить программу, в меню "Сервис" выберите пункт "Параметры...".

Откроется окно "Параметры":

image alt center

  • Чтобы использовать план-меню и меню на день, установите галочку "План-меню и меню на день по приемам пищи";
  • Для использования справочника "Нормы питания", установите галочку "Использовать справочника "Нормы питания";
  • Выберите продолжительность рабочей недели, с помощью маркеров в блоке "Рабочая неделя";

    Примечание

    В данном блоке выбрана продолжительность, которая была указана при создании базы данных.

  • В поле "Шаблон меню-требования" выберите шаблон меню-требования;

  • Установите галочку в пункте "Выводить в печатной форме МТ количество продуктов на 1 порцию", если необходимо в меню-требование выводить строку с указанием количества продукта на 1 порцию;
  • Если необходимо вести склад, установите галочку "Вести складской учет";

    Примечание

    Если галочка не установлена, не выполняются операции: заказ, приход, списание, расход, а также не формируются отчеты: Бракераж пищевых продуктов, Накопительные ведомости расхода и прихода, Журнал учета движения товаров на складе, Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе, Оборотно-сальдовая ведомость, Остатки продуктов на выбранную дату, Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров.

    Если склад ведется, установите галочку "Отключение автоматического списания", чтобы продукты, у которых истек срок годности, не списывались со склада автоматически.

  • Для использования сезонности (справочника "Сезонные проценты потерь") установите галочку "Использовать справочник "Сезонные проценты потерь";

  • В поле "Точность округления при расчетах" укажите до скольких знаков необходимо округлять значения при расчетах;

  • Если необходимо рассчитать стоимость продуктов с НДС в документах прихода, установите галочку "Использовать НДС", а в поле "НДС, %" по умолчанию будет установлена ставка НДС - 20%. При необходимости ставку можно изменить;

  • Чтобы в окне "План-меню" отображались выходы блюд по типам довольствующихся, установите галочку "Выводить выходы блюд";
  • Чтобы при печати технологических карт выводились дополнительные реквизиты (организация, руководитель, старшая медсестра), установите галочку "Выводить доп. реквизиты (организация, директор, ст. медсестра) при печати ТК";
  • Чтобы выполнять печать "План-меню" по категории блюд по иному шаблону, установите галочку "Использовать шаблон для печати план-меню по категориям блюд";
  • Чтобы запретить вносить изменения в план-меню, установите галочку "Запретить изменения в план-меню";
  • Чтобы использовать автоматический расчет химического состава блюда, по продуктам с учетом процентов потерь и процентов несъедобной части продуктов, установите галочку "Использовать автоматический расчет химического состава и стоимости блюда";
  • Чтобы печатать каждую технологическую карту на отдельной странице, установите галочку "Печатать каждую ТК на отдельной странице";

Поля "Автоматическое обновление" и "Авторизация для сервиса автообновления" заполнены автоматически.

Примечание

Логин и пароль добавляются автоматически после регистрации программы.

Параметры автозаказа

При ведении складского учета в программе Вы можете установить параметры автозаказа. Использование функции "Автозаказ" позволяет автоматически формировать документы заказа продуктов на определенный период времени в соответствии с план-меню.

Чтобы настроить автозаказ, в меню "Сервис" выберите пункт "Параметры автозаказа".

Откроется окно "Параметры автозаказа":

image alt center

Установите галочку "Использовать автоматический заказ" и укажите количество дней, на которые необходимо создавать заказ, в поле "Создавать автоматический заказ на".

Также установите галочку "Учитывать в расчетах", выберите склад из выпадающего списка и укажите количество довольствующихся по типам.

К началу