29.05.2013
С принятием части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) законодатели предусмотрели наиболее современный и удобный способ взаимоотношений между производителей программного обеспечения и пользователями – Лицензионный договор.
Программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) не являются материальными объектами, однако, мы привыкли к тому, что в магазинах продается компакт-диск с программой, то есть происходит банальная купля-продажа программ как товара. Новое законодательство меняет эти представления.
Согласно статьи 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель. Это означает, что флеш-карта (флешка), на которой записана программа, может принадлежать одному человеку, а записанная на ней программа – другому. Правообладатель (он же, как правило, автор) программы может разрешить ее использовать владельцу флешки (ст. 1233 ГК РФ), а может и запретить, например, если вознаграждение автору не уплачено.
Для такого разрешения на использование программы между правообладателем и пользователем заключается Лицензионный договор. Этот договор заметно отличается от привычного договора купли-продажи. Ключевым звеном договора является то, какими способами, в течение какого срока пользователь может использовать программу. Также может идти речь о доставке, гарантийных обязательствах, и, обязательно, о сумме вознаграждения.
В Лицензионном договоре участвуют две стороны: Лицензиар – это правообладатель программы (часто, но не всегда, автор), а также Лицензиат – получатель прав (ст. 1235 ГК РФ). По Лицензионному договору как правило передаются неисключительные права (неисключительная лицензия), то есть предоставляется право использования программы (ст. 1236 ГК РФ) за вознаграждение. В случае исключительной лицензии передаются «все права» на программу.
Правообладатель может установить объем передаваемых прав, то есть какими именно способами можно использовать программу, можно ли передавать ее для использования другим лицам. Если разрешено и необходимо передать права на использование программы другим лицам, то составляется Сублицензионный договор (ст. 1238 ГК РФ). С его помощью Лицензиат, получивший права от Лицензиара, в свою очередь передает права на использование программы Сублицензиату за вознаграждение.
Сублицензионный договор используется при продаже программного обеспечения торговыми организациями – дилерами, интернет-магазинами, партнерами разработчиков. Авторы программ (правообладатели) наделяют своих партнеров правами продавать программы с помощью Лицензионного договора, а посредники с конечными пользователями заключают Сублицензионные договоры.
Лицензионный (сублицензионный) договор имеет достаточно много плюсов по сравнения с обычным договором купли-продажи, например, такой договор позволяет передавать программы (как и другую информацию) вообще без материального носителя «по проводам». Это удобно и быстро. Сравните: срок доставки компакт-диска Почтой России составляет 7-14 дней, а на передачу программы по сети может потребоваться несколько минут (и даже секунд). При этом выигрыш не только по времени, но и расходам на пересылку. Что в очередной раз доказывает, что Лицензионный договор – это современный способ продажи программного обеспечения.
Новые пошлины за кадастровый учет и регистрацию прав с 2025 года
04.10.2024
Итоги вебинара «Магия нейросетей: как создать урок, который точно запомнится детям»
04.10.2024
Итоги онлайн-разбора «Изменения в кадастровом законодательстве за III квартал 2024 года»
04.10.2024
Онлайн-разбор «Изменения в кадастровом законодательстве за III квартал 2024 года»
01.10.2024
Магия нейросетей: как создать урок, который точно запомнится детям
27.09.2024
Итоги вебинара «Дубликаты дипломов СПО: требования и порядок оформления 2024 года»
27.09.2024