Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

04.08.2014

Могут ли кадастровые инженеры оформлять технические паспорта

Технический паспорт – это информационно-справочный документ, показывающий фактическое состояние объекта недвижимости. Технический паспорт изготавливается, как правило, для служебного (личного) пользования и используется в различных целях: для личных целей, для органов опеки и попечительства, для банка, для суда, для архитектуры и т.д.


В техническом паспорте фиксируется:


  • фактическое местоположение (адрес) объекта;
  • его собственник (владелец);
  • инвентаризационная стоимость объекта;
  • технические характеристики объекта – год постройки здания, год последнего капитального ремонта, количество этажей в здании, характеристика квартиры (количество комнат, высота потолков), материал стен, материал перекрытий, тип отопления, наличие водопровода, канализации и т.д.;
  • инвентарный, реестровый, кадастровый номера;
  • графический раздел – чертеж;
  • отметка о внесении сведений о данном объекте в Реестр объектов недвижимости.


Техническая инвентаризация объектов недвижимости заключается в проверке и определении на конкретную дату наличия, местоположения, назначения, фактического использования, состава, состояния и стоимости объекта. Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.


Подготовка технического паспорта является итогом проведения любого вида технической инвентаризации.


Техническую инвентаризацию и учет объектов недвижимого имущества для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют организации технической инвентаризации (ОТИ, БТИ).


Технические паспорта подготавливаются и выдаются организациями технической инвентаризации (ОТИ, БТИ), имеющими аккредитацию на выполнение данного вида работ и содержащиеся в списке аккредитованных организаций на сайте Росреестра (Приказ Роснедвижимости от 22.10.2004 №П/65).


Кадастровые инженеры не могут самостоятельно оформлять технические паспорта, так как техническая инвентаризация не является кадастровой деятельностью. В редких случаях подготовкой технических паспортов могут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП) или организации с ограниченной ответственностью (ООО), но только в том случае, когда данными организациями получена аккредитация на осуществление деятельности по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества (Приказ Минэкономразвития от 05.04.2005 №70).


Кадастровые инженеры выполняют только три вида работ: подготавливают технический план, межевой план и акт обследования (Приказ Минэкономразвития от 24.07.2007 №221-ФЗ).


Примечание: кто какие документы выдает?


Росреестр

Свидетельства о регистрации права собственности, выписки из ЕГРП

Кадастровая палата Росреестра

Кадастровые паспорта, кадастровые выписки

Кадастровые инженеры

Технические планы зданий и сооружений*, межевые планы участков

БТИ

Технические паспорта



Программным центром разработаны компьютерные программы «Полигон: Техпаспорт помещения БТИ» и «Полигон: Техпаспорт ИЖС БТИ», которые позволяют быстро и правильно оформить технический паспорт на объект недвижимости.


Данные программы разработаны для создания технических паспортов объектов недвижимости на бумажном носителе организациями технической инвентаризации (формирование XML-документа не предусмотрено нормативными актами).


Программы «Полигон: Техпаспорт помещения БТИ» и «Полигон: Техпаспорт ИЖС БТИ» – это самостоятельные программы, имеющие интуитивный пользовательский интерфейс, просты и удобны, разработаны по пожеланиям пользователей. Каждая программа разработана по требованиям соответствующих нормативных документов.


В программах Вы можете удобно и быстро ввести все необходимые данные, сохранить информацию, распечатать как текстовые, так и графический раздел технического паспорта (чертеж) либо в Microsoft Word (Microsoft Office, кроме версии 2010 Starter), либо в бесплатной офисной программе Writer (OpenOffice.org).


Программы формируют чертеж по введенным условным координатам с использованием условных знаков точек и линий, цветов. Рекомендуется чертежи объектов создавать в программах технического черчения, а затем вставлять в программу в виде растра.


Примечание: программы «Полигон: Техпаспорт объекта» и «Полигон: Техпаспорт помещения» – служат для оформления имеющихся сведений о ранее учтенных объектах недвижимости для передачи их в органы кадастрового учета, на бумажном носителе и в форме электронного XML-документа, с целью включения в государственный кадастр недвижимости (ГКН).


При возникновении затруднений специалисты службы технической поддержки всегда помогут Вам по работе с программами.


Желаем Вам успехов!


* В ряде регионов такие документы уже сейчас выдают и кадастровые инженеры, и БТИ.


Итоги вебинара «Определение контуров объектов капитального строительства»

15.04.2021

Вебинар «Определение контуров объектов капитального строительства»

12.04.2021

Итоги вебинара «Дипломы по требованиям Минобрнауки за час»

09.04.2021

Итоги вебинара «Отправка дополнительного пакета документов в Росреестр и приостановление регистрации в Полигон Про»

09.04.2021

Новый СанПиН в работе пищеблока в детском саду

09.04.2021

Итоги вебинара «Расчет СКП вычисления площади зданий с полукруглыми элементами»

08.04.2021