Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

21.04.2022

Обзор изменений в форме межевого плана

Форма межевого плана и требования к его подготовке подверглись некоторым изменениям в связи с выходом нового приказа Росреестра от 14.12.2021 №П/0592.


Предлагаем ознакомиться со всеми новшествами в форме межевого плана:



Приказ Росреестра от 14.12.2021 №П/0592 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» был зарегистрирован в Минюсте России 31.03.2022. Он вступит в законную силу с момента признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 №921. 


Однако с момента вступления в законную силу нового приказа о форме межевого плана (по аналогии с утверждением новой формы технического плана) в регистрационный орган могут быть представлены межевые планы, подготовленные по старому приказу, в течение 9 месяцев, если межевой план подготовлен и подписан электронной подписью кадастрового инженера до 19 июня.


Форма межевого плана подверглась значительным изменениям (см. рис. 1). 


В разделе «Общие сведения о кадастровых работах» дата подготовки межевого плана перенесена в начало раздела, «Цель кадастровых работ» теперь в межевом плане не указывается.


Конкретизированы сведения о заказчиках кадастровых работ – добавились графы для заполнения в отношении физического лица (индивидуального предпринимателя), юридического лица (органа власти, органа местного самоуправления) и иностранного юридического лица с индивидуальными подразделами для каждого.  


Для заказчика – физического лица при отсутствии СНИЛС не требуется указывать адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания, вносится только наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.


Дополнительно в отношении физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, допускается указывать ИНН и ОГРНИП.


Ряд изменений затронул раздел 4 «Сведения о кадастровом инженере». Теперь вместо номера из государственного реестра кадастровых инженеров на сайте Росреестра требуется указывать реестровый номер КИ в реестре СРО и дату внесения сведений о нем в такой реестр. Эту информацию можно найти в реестре членов на официальном сайте СРО или в выписке из реестра СРО.


Также вместо реквизита «Договор на выполнение кадастровых работ» вводится «Наименование, дата и номер документа, на основании которого выполняются кадастровые работы». А кадастровому инженеру – индивидуальному предпринимателю потребуется указать ОГРНИП.


меж план.png


Рисунок 1. Общие сведения о кадастровых работах


В разделе «Исходные данные» осталась только одна таблица «Перечень документов, использованных при подготовке межевого плана», в столбцы которой были внесены изменения. Всего стало 6 столбцов вместо 3: «№ п/п», «Вид» (вид документа, например, постановление, приказ, договор и т.п., при наличии – наименование организации или органа, выдавших документ), «Дата», «Номер», «Наименование» и «Иные сведения» (имя файла в форме электронного образа бумажного документа или в виде электронного документа). В случае, если при подготовке межевого плана использовались картографические материалы, в столбце «Иные сведения» указываются масштаб картографического произведения, дата его создания и при наличии – дата последнего обновления.


Также теперь сведения из ЕГРН о наличии ОКС и частей на исходных земельных участках не указываются.


Сведения о пунктах геодезической основы и средствах измерений выделены в самостоятельный раздел (см. рис. 2). В таблице «1. Сведения о пунктах геодезической сети» в столбце «Вид геодезической сети» указываются сведения о виде сети, пункты которой были использованы, например, «геодезическая сеть специального назначения», наименование сети, ее класс и (или) разряд. В случае, если такие сведения отсутствуют в документах, полученных для выполнения кадастровых работ, вносятся слова «сведения о наименовании (классе, разряде) геодезической сети отсутствуют».


свед о пунктах гео сети.png


Рисунок 2. Сведения о пунктах геодезической сети и средствах измерений


Система координат теперь указывается для каждого пункта геодезической сети отдельно в графе 4 таблицы «1. Сведения о пунктах геодезической сети». Расширяется список состояний (сохранности) наружного знака пункта, центра пункта, марки – могут быть указаны слова «сохранился», «разрушен (поврежден)», «утрачен» или «отсутствует». Причем дата обследования состояния пунктов может не соответствовать периоду выполнения кадастровых работ. 


В случае использования при измерениях пунктов сети дифференциальных геодезических станций сведения об обследовании пунктов не заполняются. Однако потребуется привести пояснения в разделе «Заключение кадастрового инженера».


По новому приказу требуется указать сведения не менее чем о трех сохранившихся пунктах государственной геодезической сети, сети специального назначения или не менее чем об одном пункте сети дифференциальных геодезических станций, использованных при выполнении измерений.


Сведения об утверждении типа средств измерений (номер в Государственном реестре средств измерений, срок действия свидетельства) исключены, вместо них указывается заводской или серийный номер прибора или слова «заводской (серийный) номер прибора отсутствует» в таблице «2. Сведения об использованных средствах измерений».


Методы определения координат и формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности определения координат характерных точек границ, которые ранее указывались в отдельном разделе «Сведения о выполненных измерениях и расчетах», теперь вносятся в других разделах межевого плана в таблицах с координатами. Эти сведения не заполняются в случае, если они отсутствуют в выписке из ЕГРН или значения координат характерных точек границ ЗУ указаны в межевом плане в соответствии с судебным актом, в котором нет данной информации.


Однако, столбец «Средняя квадратическая погрешность положения характерной точки (Mt), м» из каталога координат был исключен. Но вероятнее всего, в следующей редакции приказа Росреестр внесет необходимые исправления.


Система координат теперь указывается не в разделе «Исходные данные», а для каждого земельного участка – перед каталогом координат.


Также формулы вычисления предельной погрешности определения площади участка будут указываться в характеристиках земельных участков в других разделах.


Сведения о доступе к земельным участкам теперь вносятся не в отдельном разделе межевого плана, а в строке соответствующего раздела для конкретного образуемого, измененного или уточняемого участка. 


Если земельный участок является многоконтурным, в данной строке сведения вносятся в отношении каждого контура с указанием учетного номера или обозначения контура земельного участка, для которого обеспечивается доступ.


В разделе «Сведения об образуемых земельных участках» добавлены новые характеристики. Например, дополнительные сведения об использовании земельного участка, кадастровые номера исходных участков, дополнительные сведения об образовании земельного участка.


Если земельный участок образован путем перераспределения земельного участка и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в строке «Дополнительные сведения об образовании земельного участка» указываются слова «земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».


А если земельный участок образован из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, в данной строке указываются сведения о том, что земельный участок образован из земель или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, а также сведения об органе, на основании решения которого образовывается данный земельный участок.


Реквизит «5. Сведения о земельных участках, смежных с образуемым земельным участком с обозначением» исключен.


В раздел «Сведения об измененных земельных участках» добавился новый пункт «Сведения о земельных участках (землях общего пользования, территории общего пользования), посредством которых обеспечивается доступ».


В разделе «Сведения об уточняемых земельных участках», помимо перечисленных выше изменений, расшифрованы наименования граф: существующие координаты теперь именуются как координаты, содержащиеся в ЕГРН, а уточненные – координаты, определенные в результате выполнения кадастровых работ.


Исключен реквизит «4. Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком с кадастровым номером».


В новом приказе описаны условия, при которых допускается НЕ осуществлять подготовку отдельного межевого плана по уточнению описания местоположения границ исходного земельного участка. Одновременно должны выполняться следующие условия:


  • сумма площадей образованных земельных участков равна площади исходного земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН;

  • местоположение частей границ образованных участков, являющихся одновременно частями границ исходного участка, соответствует сведениям о местоположении таких частей границ исходного земельного участка, содержащимся в документах, указанных в части 10 статьи 22 Федерального закона № 218-ФЗ, или частям границ исходного земельного участка, существующим на местности пятнадцать лет и более и закрепленным с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить их местоположение.


В акте согласования местоположения границ земельного участка теперь не требуется указывать площадь участка, на который составляется акт, преобразована форма указания наличия разногласий в местоположении границ. В реквизите 1 акта в графе 9 «Результат согласования (подпись и дата)» указывается информация о согласовании или представлении возражений (например, слова «согласовано», «представлены возражения», «местоположение границ считается согласованным на основании части 3 статьи 40 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ). Также предусмотрена нумерация листов акта согласования.


Уточнено, что отдельный акт согласования в отношении смежного участка может быть оформлен только в случае, если уточнено местоположение точек смежного участка, не являющихся одновременно точками границ земельного участка – объекта работ.  Печатная форма акта согласования представлена на рисунке 3.


Также в новом приказе описаны особенности подготовки акта согласования в электронном виде.


Для этого должны быть одновременно выполнены следующие условия:


  • проведение согласования в индивидуальном порядке,

  • наличие электронных подписей у всех участников согласования, в том числе правообладателя уточняемого земельного участка.


Акт согласования в виде электронного документа изготавливается в виде PDF-файла, содержащего заверенные электронной подписью кадастрового инженера разделы межевого плана, Акт согласования и Чертеж.


Наименование такого файла должно позволять идентифицировать разделы межевого плана и количество листов в них (например, «чертеж и акт согласования границ земельного участка с кадастровым номером _43_40_000135_28_3л.pdf»).


Акт согласования в виде электронного документа может быть подготовлен:


  • в виде одного электронного документа, подписанного электронными подписями всех заинтересованных лиц – участников согласования;

  • в виде нескольких электронных документов, подписанных электронными подписями отдельных заинтересованных лиц.


акт согласования.png


Рисунок 3. Акт согласования


Изменения также коснулись и подготовки графической части межевого плана.


Теперь в графических разделах новую характерную точку, сведения о которой отсутствуют в ЕГРН и местоположение которой было определено в ходе работ, требуется отображать кругом красного цвета диаметром 1.5 мм, а образуемый земельный участок, размеры которого не могут быть переданы в масштабе раздела – красным квадратом с длиной стороны 3 мм.


Также допускается использование иных дополнительных условных знаков, не предусмотренных новым приказом, но включенных в таблицу условных обозначений в печатной форме графического раздела.


Уточнено, что разделы «Схема геодезических построений» и «Сведения о пунктах геодезической сети и средствах измерений» НЕ включаются в межевой план в случае применения при выполнении кадастровых работ картометрического, или аналитического метода определения координат характерных точек границ земельного участка (как было описано в приказе № 921), а также фотограмметрического метода и в иных случаях, при которых для определения координат не требуется проводить измерения на местности, в том числе если сведения обо всех или о нескольких характерных точках границ земельного участка и методе определения координат этих точек указаны в межевом плане на основании сведений ЕГРН или судебного акта, содержащего сведения о координатах характерных точек границ, а сведения о других характерных точках границ такого земельного участка были определены указанными методами.

  

Напоминаем, что он вступит в силу после завершения срока действия аналогичного Приказа Минэкономразвития. 

Подробнее ознакомиться с новой формой межевого плана вы можете по ссылке →







Практикум «Уточнение границ и площади смежного ЗУ по новой версии XML-схемы межевого плана 09_R04»

13.01.2025

Проблемы с начислением госпошлины за ГКУ

10.01.2025

Новая версия программы «Полигон Про» от 09.01.2025 г.

10.01.2025

Работа ссузов в 2025 году: дипломы, ФГОС и ключевые изменения

10.01.2025

Поздравляем с Новым 2025 годом!

28.12.2024

Итоги вебинара «Как подготовить свидетельства о профессии водителя всего за 1 час»

27.12.2024