Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

22.04.2022

Обзор изменений в форме декларации об ОН

Форма декларации об объекте недвижимости выделена в отдельный Приказ Росреестра от 04.03.2022 №П/0072. Он пришел на смену Приказу Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953, в котором устанавливались формы технического плана (приложение 1) и декларации об объекте недвижимости (приложение 3). 


Приказ Росреестра начнет действовать с момента признания утратившим законную силу Приказа Минэкономразвития.


К сожалению, приказ не позволяет подавать декларацию по старой форме в течение 9 месяцев с момента вступления в силу, как было с приказами, утверждающими форму межевого и технического плана. 


Все основные изменения формы декларации об объекте недвижимости в нашей статье ↓


• Изменения в содержании декларации

• Условия для составления декларации об ОН 

• Особенности заполнения декларации для гаражей


Первое, на что следует обратить внимание в новой форме: дата составления декларации теперь указывается на первом листе под заголовком декларации, а не в конце документа (см. рис. 1).


Пункт 1.2 декларации в новой форме больше не содержит конкретного перечисления назначений зданий, здесь указывается одно из предусмотренных п.9 ч.5 ст. 8 Федерального закона № 218-ФЗ на момент подготовки декларации назначений здания. В других пунктах изменился порядок, например, по старой форме декларации назначение помещения располагалось под номером 1.3, а сейчас – 1.6. Также теперь в декларации не указывается номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости.


Добавлены слова «единый недвижимый комплекс» при перечислении объектов капитального строительства в сведениях о правообладателе и его представителе, а также при перечислении правоустанавливающих документов. Публичное образование переименовано в публично-правовое образование.


декларацич.png
Рисунок 1. Декларация об объекте недвижимости


При заполнении реквизитов 4.1 «Описание здания» и 4.2 «Описание сооружения» теперь можно указывать век (период) постройки в соответствии с положениями порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Росреестра от 01.06.2021 № П/0241, например, 17 век, конец 16 века. В строке «Материал наружных стен здания» исключен фиксированный перечень.


Помимо самой декларации изменения коснулись и требований к ее оформлению. 


Дополнен перечень лиц, которые составляют и заверяют декларацию. В отношении объектов культурного наследия это представитель органа государственной власти или органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия по госохране таких объектов, в отношении бесхозяйного линейного объекта – лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов.

    

Для бесхозяйного объекта недвижимости также допускается составление декларации при отсутствии или утрате проектной документации. 


Следует обратить внимание на важный момент при заполнении декларации, а именно: декларация на бумажном носителе заверяется на каждом листе подписью с расшифровкой лица, составившего ее, указанием должности и даты подготовки. В предшествующих требованиях это не было предусмотрено.


Для гаражей в требованиях теперь расписаны особенности заполнения декларации в рамках «гаражной амнистии». 


Во-первых, декларация составляется непосредственно самим гражданином, использующим такой гараж. 


Во-вторых, в реквизите 7 «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на земельный участок (земельные участки), на котором (которых) находится здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс» допускается указание реквизитов решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка и (или) иных документов, предусмотренных ст. 3.7 Федерального закона №137-ФЗ.


При наличии зарегистрированного права на объект недвижимости копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на объект или земельный участок, на котором расположен объект, включать в Приложение декларации не требуется. В этом случае в реквизите 7 указывается дата и номер государственной регистрации права на такой объект недвижимости.


С полным списком требований к подготовке декларации об объекте недвижимости и составом содержащихся в ней сведений вы можете ознакомиться в тексте Приказа Росреестра от 04.03.2022 №П/0072 →



Итоги онлайн-разбора «Распространенные ошибки при формировании межевого плана по новым требованиям»

12.08.2022

Новая версия программы «Полигон Про» от 11.08.2022 г.

11.08.2022

Онлайн-разбор «Распространенные ошибки при формировании межевого плана по новым требованиям»

09.08.2022

Рассмотрение Приказа Минобрнауки России от 22.07.2021 №645

08.08.2022

Пищеблок в детском саду: требования СанПиН

05.08.2022

Итоги практикума «Основные функции для работы в Полигон Про: Межевой план».

04.08.2022