31.05.2022
Рост, развитие и здоровье ребенка зависят от питания. Для образовательной и физической нагрузки детям нужно много энергии, которую им дает рациональное, качественное и сбалансированное питание. От питания также зависит рост органов и тканей тела, а именно – правильная работа мышц, легких, сердца, почек и других органов.
Более 75% суточного рациона ребенок получает в детском саду, поэтому организация питания в дошкольных учреждениях регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Среди них:
соблюдение санитарных норм
правила приобретения и хранения продуктов
рацион питания и др.
1. Сбалансированность рациона детей. Сюда относятся: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. А главное условие – максимальное разнообразие блюд в меню.
2. Витаминизация. Для профилактики нехватки микронутриентов используются витаминизированные напитки промышленного производства. Напитки готовятся по прилагаемой инструкции перед подачей. Для повышения пищевой ценности в рацион добавляются свежий лимон, напиток из шиповника.
Профилактика йододефицитных состояний у детей проводится с помощью добавления в блюда соли поваренной пищевой йодированной.
Важно! Витаминизацию контролирует медицинский работник. При проведении учитывается состояние здоровья детей и информируются родители.
3. Индивидуализация меню. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевыми аллергиями диетолог составляет индивидуальное меню на основании заключения лечащего врача с указанием запрещенных продуктов. Если у организации нет такой возможности, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями.
4. Добавление продуктов в меню в зависимости от региона. Меню можно корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Например, в меню для Ямало-Ненецкого автономного округа добавляют: оленину, щекур и налим, морсы и соки из северной ягоды.
5. «Щадящее питание». Используйте щадящие технологии при приготовлении блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.
Важно! Жаренье в дошкольных образовательных организациях не допускается.
6. Режим питания. Часы приема пищи в детском саду не меняются. Интервалы между приемами пищи – 3,5-4 ч.
Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания ребенка в садике:
При 8-10 часовом пребывании – 4 раза.
При 11-12 часовом пребывании – 5 раз.
Бывают организации с продолжительностью пребывания детей 10,5 часов. В данной ситуации допускается как 4 приема пищи, так и 5. Все индивидуально! Для этого необходимо уточнить информацию в Роспотребнадзоре Вашего региона или области.
Речь идет о детском саде, в котором мало групп, чаще всего одна. В одной группе находятся разновозрастные дети от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Питание в таких садах организуется точно так же, как и в обычных дошкольных организациях, исключений никаких нет. Дети питаются по одному сбалансированному меню, разница будет лишь в выходе порций согласно СанПиН.
Например, выход порции первого блюда для детей от 1 года до 3 лет – 150-180 грамм, а для детей от 3 до 7 лет 180-200 грамм.
Меню разрабатывается на период не менее 2-х недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
На основании примерного меню разрабатываются технологические карты в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд.
Меню утверждается руководителем организации.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
При разработке примерного меню учитывается продолжительность пребывания детей в детском саду.
Меню может меняться в зависимости от времени года (осеннее-зимний сезон и весеннее-летний).
В питании детей НЕЛЬЗЯ использовать запрещенную пищевую продукцию из Приложения 6 к СанПиН.
На весенне-летний сезон переходят с 1 марта. Не допускается употребления в пищу сырых овощей: салат из свежей белокочанной капусты. Все овощи с 1 марта проходят термическую обработку.
Обязательно в организации питания учитывается качество продуктов. Они сопровождаются документацией для подтверждения их происхождения, качества и безопасности. Качество продуктов обычно оценивают медицинский работник детского учреждения и повар.
Среднесуточные нормы пищевой продукции зависят от продолжительности пребывания детей в организации (от 75% до 100%).
Масса порций в зависимости от возраста.
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах.
Суммарный объем блюд по приемам пищи.
Программы для детских садов → |
Бесплатные курсы → |
Итоги вебинара «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»
12.12.2024
Новая версия программы «Экспресс-расписание ВУЗ» от 11.12.2024 г.
11.12.2024
Новая версия программы «Экспресс-расписание: Колледж» от 10.12.2024 г.
11.12.2024
Онлайн-разбор «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»
09.12.2024
Медицинский контроль в ДОО: нормы, требования, документация
06.12.2024
Итоги вебинара «Новая четверть в школе: составляем расписание на 2025 год без потери данных»
06.12.2024