Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

31.05.2022

Организация питания в детском саду


Рост, развитие и здоровье ребенка зависят от питания. Для образовательной и физической нагрузки детям нужно много энергии, которую им дает рациональное, качественное и сбалансированное питание. От питания также зависит рост органов и тканей тела, а именно – правильная работа мышц, легких, сердца, почек и других органов.


Более 75% суточного рациона ребенок получает в детском саду, поэтому организация питания в дошкольных учреждениях регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Среди них:


  • соблюдение санитарных норм

  • правила приобретения и хранения продуктов

  • рацион питания и др. 


Особенности организации питания дошкольников


1. Сбалансированность рациона детей. Сюда относятся: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. А главное условие – максимальное разнообразие блюд в меню.


2. Витаминизация. Для профилактики нехватки микронутриентов используются витаминизированные напитки промышленного производства. Напитки готовятся по прилагаемой инструкции перед подачей. Для повышения пищевой ценности в рацион добавляются свежий лимон, напиток из шиповника.


Профилактика йододефицитных состояний у детей проводится с помощью добавления в блюда соли поваренной пищевой йодированной.



Важно! Витаминизацию контролирует медицинский работник. При проведении учитывается состояние здоровья детей и информируются родители.



3. Индивидуализация меню. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевыми аллергиями диетолог составляет индивидуальное меню на основании заключения лечащего врача с указанием запрещенных продуктов. Если у организации нет такой возможности, допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями.


4. Добавление продуктов в меню в зависимости от региона. Меню можно корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.


Например, в меню для Ямало-Ненецкого автономного округа добавляют: оленину, щекур и налим, морсы и соки из северной ягоды.


5. «Щадящее питание». Используйте щадящие технологии при приготовлении блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. 



Важно! Жаренье в дошкольных образовательных организациях не допускается.



6. Режим питания. Часы приема пищи в детском саду не меняются. Интервалы между приемами пищи – 3,5-4 ч.


Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания ребенка в садике:


  • При 8-10 часовом пребывании – 4 раза.

  • При 11-12 часовом пребывании – 5 раз.

  • В организациях с круглосуточным пребыванием детей (24 часа) – 6 раз.

Бывают организации с продолжительностью пребывания детей 10,5 часов. В данной ситуации допускается как 4 приема пищи, так и 5. Все индивидуально! Для этого необходимо уточнить информацию в Роспотребнадзоре Вашего региона или области.


Организация питания в малокомплектном детском саду


Речь идет о детском саде, в котором мало групп, чаще всего одна. В одной группе находятся разновозрастные дети от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Питание в таких садах организуется точно так же, как и в обычных дошкольных организациях, исключений никаких нет. Дети питаются по одному сбалансированному меню, разница будет лишь в выходе порций согласно СанПиН.


Например, выход порции первого блюда для детей от 1 года до 3 лет – 150-180 грамм, а для детей от 3 до 7 лет 180-200 грамм.


Порядок организации питания в детском саду

 

  • Меню разрабатывается на период не менее 2-х недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.

  • На основании примерного меню разрабатываются технологические карты в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд.

  • Меню утверждается руководителем организации.

  • Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.

  • При разработке примерного меню учитывается продолжительность пребывания детей в детском саду.

  • Меню может меняться в зависимости от времени года (осеннее-зимний сезон и весеннее-летний).

  • В питании детей НЕЛЬЗЯ использовать запрещенную пищевую продукцию из Приложения 6 к СанПиН.


Переход на весенне-летний сезон


На весенне-летний сезон переходят с 1 марта. Не допускается употребления в пищу сырых овощей: салат из свежей белокочанной капусты. Все овощи с 1 марта проходят термическую обработку.


Обязательно в организации питания учитывается качество продуктов. Они сопровождаются документацией для подтверждения их происхождения, качества и безопасности. Качество продуктов обычно оценивают медицинский работник детского учреждения и повар.


Нормы для составления меню


  • Среднесуточные нормы пищевой продукции зависят от продолжительности пребывания детей в организации (от 75% до 100%).

  • Масса порций в зависимости от возраста.

  • Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах.

  • Суммарный объем блюд по приемам пищи.

  • В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в разрезе 3-х дней.



Программы для детских садов →
Бесплатные курсы →




Итоги вебинара «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»

12.12.2024

Новая версия программы «Экспресс-расписание ВУЗ» от 11.12.2024 г.

11.12.2024

Новая версия программы «Экспресс-расписание: Колледж» от 10.12.2024 г.

11.12.2024

Онлайн-разбор «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»

09.12.2024

Медицинский контроль в ДОО: нормы, требования, документация

06.12.2024

Итоги вебинара «Новая четверть в школе: составляем расписание на 2025 год без потери данных»

06.12.2024