Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

14.07.2010

Опыт использования информационных технологий при составлении расписания учебных занятий

Первые программы для составления расписания учебных занятий появились еще в начале 90-х годов, однако, до сих пор используются менее, чем в четверти всех учебных заведений. А почему?

Причин достаточно много. И одной из главных причин является то, что разработчики видят и создают программу по своему замыслу, а диспетчеры хотят видеть программу по-другому. В результате готовая программа просто не нравится диспетчеру, она не соответствует представлению диспетчера о своей работе. А ведь программа должна и соответствовать, и выглядеть, и быть простой и удобной, в меру универсальной и надежной. Должна помогать, советовать, и составлять расписание должна сама.

В Орлово-Вятском сельскохозяйственном колледже (г. Орлов, Кировской области) расписание на компьютере составляется с 1993 года, то есть уже 10 лет. Сначала расписание составлялось с использованием программы АРМ "Диспетчер". Для того времени использование этой программы было значительным шагом вперед. И хотя с программой бывали проблемы, она очень помогала диспетчеру. Однако, программа морально устаревала, и необходим был переход на новую программу. Но среди тех программ, что предлагаются на рынке, нам не удалось найти программу, соответствующую предъявляемым в нашем учебном заведении требованиям и к тому же лучше предыдущей программы. Проблема была решена путем создания собственной программы для составления расписания учебных занятий в ССУЗах «Экспресс-расписание».

При разработке был учтен весь накопленный за это время опыт, пожелания диспетчера, ошибки предыдущей программы- именно поэтому программа была успешно внедрена в 2002-2003 учебном году и с успехом используется в колледже.

Возможности этой программы охватывают весь спектр должностных обязанностей диспетчера:

  • автоматическое составление основного расписания с возможностью удобной корректировки,
  • ведение ежедневных изменений (составление расписания на день),
  • учет выполнения нагрузки и ее планирование,
  • распечатка необходимых документов для вывешивания на доске объявлений и документирования.

Давайте познакомимся с этой программой. Расписание в главном окне программы (рис.1) представлено в виде таблицы- именно таким мы видим его на доске объявлений. Но поскольку у компьютера больше возможностей, чем у бумажного листа, то каждая графа таблицы (рис.2) может отображать расписание либо любого преподавателя, либо группы, либо аудитории, причем на любой день. Для переключения достаточно щелкнуть мышью по букве П, Г или А, а затем выбрать нужную строку в списке. Цвета, в которые покрашена ячейка, и наименование занятия очень информативны (рис.3) и могут очень помочь при составлении расписания. Например, сиреневый цвет говорит о том, что занятие назначено сверх плана на семестр, и его нужно отменить.

Чтобы назначить занятие, нужно выбрать ячейку, щелкнув по ней мышью, и в нижней части окна сразу появится список нагрузок, которые можно назначить в свободную ячейку, либо которыми можно заменить выбранное занятие. Список хотя и кажется обычным, но нужная нагрузка всегда первая, по ней отставание от плана - наибольшее. Занятые преподаватели - в последних строках, а отсутствующие - в середине списка (их предварительно помечают "запретами", чтобы случайно не назначить).

Если Вы сделали ошибку или решили сделать по-другому, то можно отменить последнее действие или вернуть отмененное так же, как в лучших программах фирмы Microsoft. И, конечно, Вам помогут подсказки - они всюду. Наведите мышь на фамилию преподавателя - узнаете, сколько ему нужно назначать занятий в день, наведите мышь на ячейку расписания - узнаете, какое занятие было по основному расписанию или почему цвет текста сиреневый.

Таким образом, у вас все под рукой, и вы можете корректировать расписание, получая всю необходимую информацию об объеме учебной нагрузки, степени ее выполнения, плановом объеме нагрузки на день, занятости на день, неделю и многое другое.

А умеет ли программа сама составлять расписание? Да. Автоматически составляется основное расписание. При составлении учитываются данные справочника "нагрузка", а также "запреты", установленные на определенные дни и часы. Работа над программой автоматического составления расписания велась в течение 3-х лет, и был получен достаточно хороший результат: занятия в группах распределяются равномерно по дням двух недель и начинаются по возможности с первой пары, в расписание вписываются все необходимые занятия. Бесспорно то, что лучше диспетчера никто не знает, как нужно составить расписание, и ручной корректировки расписания в любом случае не избежать.

Основное расписание в течение семестра можно составлять несколько раз, добавлять или менять нагрузки, можно досоставлять расписание, например, для заочного отделения или для групп, начинающих занятия позднее основного потока. Группу в программе можно делить на 2 подгруппы. Аудитории можно группировать по типам, указывать наиболее предпочтительные аудитории для преподавателей и групп или обязательные аудитории для нагрузок.

Программа позволяет распечатывать следующие документы: основное расписание (по группам), текущее расписание на день (рис.4), листок замены на день, табель учета рабочего времени преподавателей, анализ нагрузки на семестр, анализ текущего выполнения нагрузки, журнал занятий, а также данные всех справочников. Отчеты выводятся в программу Microsoft Excel, в которой можно проводить их редактирование. Также можно настраивать шаблоны отчетов, учитывая специфику своего учебного заведения.

Для удобства работы преподавателей в программе предусмотрен режим выборки занятий по принципу выборки документов в программе "Консультант Плюс". Можно выбрать занятия любого преподавателя, группы, аудитории за любой период, распечатать. Это помогает проверить заполнение журнала учебных занятий и проводить анализ.

Согласитесь, все изложенное выше уже позволяет судить о том, насколько продумана и приспособлена программа для выполнения работы диспетчера. Но, кроме того, очень важно бывает довести составленное расписание до преподавателей и студентов. Для этого в программе предусмотрен модуль просмотра расписания по локальной сети или Internet, и все желающие могут просмотреть расписание на своих компьютерах.

Опыт, описанный в данной статье и дополнительная информация о программе, а также сама программа «Экспресс-расписание» представлена в Internet на страничке http://psbatishev.narod.ru/raspis.htm.

В заключение хотелось бы порекомендовать всем тем, кто составляет расписание учебных занятий, использовать в своей работе компьютерные программы, и в частности «Экспресс-расписание» - это избавит вас от рутины и сделает вашу работу более комфортной, приятной и менее трудоемкой.

01s.jpg


рис.1 Главное окно программы «Экспресс-расписание». 
02s.jpg рис.2 Графы (секции) расписания - отображают расписание любого преподавателя, группы или аудитории.
03s.jpg рис.3 Цветовые обозначения.
04s.jpg рис.4 Фрагмент расписания дня.


Итоги вебинара «Определение контуров объектов капитального строительства»

15.04.2021

Вебинар «Определение контуров объектов капитального строительства»

12.04.2021

Итоги вебинара «Дипломы по требованиям Минобрнауки за час»

09.04.2021

Итоги вебинара «Отправка дополнительного пакета документов в Росреестр и приостановление регистрации в Полигон Про»

09.04.2021

Новый СанПиН в работе пищеблока в детском саду

09.04.2021

Итоги вебинара «Расчет СКП вычисления площади зданий с полукруглыми элементами»

08.04.2021