Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

14.07.2010

«Экспресс-расписание» - лучшее решение для ССУЗов!


Какие же основные проблемы решает «Экспресс-расписание»?

1. Автоматически составляет основное расписание;
2. Позволяет корректировать расписание в течение семестра;
3. Ведет точный учет выполнения часов.

А что же нужно диспетчеру учебного заведения для эффективной работы?
Да, диспетчеру нужна информация. Информация о занятости преподавателей, групп, аудиторий, о выполнении нагрузки, об отсутствии преподавателей, о том, укладывается ли запланированная нагрузка в указанный отрезок времени, сколько необходимо назначить преподавателю в день занятий, какие уроки необходимо заменить - всю эту и многую другую информацию предоставляет программа «Экспресс-расписание», причем в удобной форме и в нужный момент.
Остановлюсь отдельно на каждой проблеме:

1. Составление основного расписания - достаточно долгий и мучительный процесс. Если составлять расписание на бумаге, то многие ячейки листа будут протерты до дыр в поисках нужного решения, причем необходимо также подсчитывать, сколько занятий уже назначено, а сколько предстоит назначить, а при назначении сверять свободны ли на эту пару преподаватель, группа, аудитория и можно ли вообще на эту пару назначать занятие, например, преподавателю.

Процесс работы с программой таков: Вы вводите нагрузку, нажимаете на кнопку, и программа после нескольких секунд составляет по этим данным расписание. Во многих случаях расписание получается достаточно красивым и занятия, по возможности, назначаются на более ранние пары. Так называемые "окна" могут быть - без окон расписание может вообще не иметь решения - но их не много.

До автоматического составления Вы можете проставить "запреты", то есть пометить те пары, в которые нельзя назначать занятия преподавателю, группе или аудитории, и программа это учтет.

Бесспорно то, что Вы как диспетчер, лучше всех знаете, как должно выглядеть искомое расписание, поэтому Вы имеете возможность вручную отредактировать полученное расписание, довести его до нужного совершенства.

Работая с расписанием, Вы можете сделать несколько его версий, а затем выбрать наиболее удачную версию. Кроме того, в течение семестра Вы можете полностью изменить основное расписание и продолжить работу по новому расписанию. Для заочного отделения можно также составлять расписание в режиме досоставления. А некоторые нагрузки можно исключить из основного расписания, установив соответствующий флажок.

2. Корректировка расписания отнимает очень много времени, так как она выполняется ежедневно. Каждый день кого-то из преподавателей отправили в командировку, у кого-то началась практика или экзамены, кто-то заболел, кто-то ушел в отпуск, кто-то работает на заочном отделении, - все это необходимо учитывать при изменении расписания. А программа в этом всячески помогает. Например, можно пометить запретами те пары, в которые отсутствует преподаватель, группа или занята ремонтом или мероприятием аудитория. Можно заменить занятие, а можно заменить преподавателя (в случае существенного невыполнения), заменить аудиторию, сделать выходной для группы или всего колледжа.

Надо сказать, что в программе предусмотрено два вида расписания: основное и текущее. Основное расписание составляется на 2 недели, а затем оно многократно копируется и получается текущее расписание. В текущем расписании указано, на какое конкретно число оно составлено. Это позволяет вести учет выполнения часов и вносить изменения в расписание конкретного дня. Учебное заведение работает по текущему расписанию.
В результате корректировки можно распечатать либо листок замены, либо расписание на день.

3. Точный учет выполнения часов особенно важен для правильной корректировки текущего расписания. Как показывает практика, если диспетчер будет точно фиксировать все выполненные занятия, и отменять не выполненные, то программа будет исправно подсчитывать выполненные часы как по нагрузкам, так и по объектам расписания: преподавателям, группам, обязательным аудиториям. В результате такого подсчета программа помечает занятия сверх плана сиреневым цветом, а также подсчитывает рекомендуемое к назначению количество часов в день для нагрузок, преподавателей, групп, аудиторий, с учетом количества дней, оставшихся до конца периода (за минусом выходных и праздничных дней) и даже с учетом будущего отсутствия преподавателей, групп, аудиторий, например, отъезд преподавателя на учебную сессию или в командировку, группы - на практику.

В течение семестра можно произвести выборку часов по нагрузке, преподавателю, группе, то есть по любым поставленным условиям. Результатом будет журнал занятий (список), либо просто количество выбранных занятий.
И последнее: информированность диспетчера о текущей ситуации - полная. Просмотр основного и текущего расписания: по преподавателям, группам, аудиториям как в режиме одного дня, так и недели. Можно одновременно просматривать расписания нескольких объектов или нескольких типов объектов, то есть расписание преподавателя, рядом расписание группы, аудитории. Можно открывать несколько вложенных окон с расписаниями.

При выделении нужной пары уроков вы получаете информацию: какую нагрузку можно назначить или на какую заменить (причем лучше назначать нагрузку первую в списке, так как отставание по ней будет наибольшее), какое расписание на день у преподавателя или группы, указанной в нагрузке, сколько часов всего по плану, сколько выполнено, сколько должно быть выполнено на выделенную дату, сколько назначено в 2-х неделях (по плану и фактически), сколько свободных аудиторий для назначения занятия. Также можно узнать, сколько часов рекомендуется назначать в день преподавателю, группе, аудитории, чтобы выполнить нагрузку. Цветом в расписании обозначается: занятие было заменено или нет, занятие сверх плана, занятие должно быть снято, так как есть запрет у преподавателя, группы или аудитории.
В программе существует также "Листок проблем", в котором выводятся списком занятия без аудитории, занятия сверх плана, занятия под запретом и др. Из этого списка можно легко перейти в расписание и исправить проблему.

В заключение хочется сказать, что если данная статья не дала Вам ответы на Ваши вопросы, то скачайте "Руководство пользователя" или всю программу, проверьте ее работу в демонстрационном режиме. Я уверен, она Вам понравится своим удобным интерфейсом, простотой и многообразием возможностей. Если так, то приобретите программу - этим Вы финансово поддержите дальнейшее совершенствование программы и будете бесплатно или с большой скидкой получать новые версии программы.
А если программа не подходит для Вашего учебного заведения, то пишите по адресу: pbatishev@yandex.ru. В следующих версиях программа будет неизменно улучшаться, становиться более универсальной.
Спасибо Вам за проявленный интерес к нашему программному продукту. Всех тех, кто приобрел или собирается приобрести программу, я благодарю и искренне поздравляю с покупкой и желаю успехов в работе и всяческих благ!


Итоги вебинара «Организация питания в ЛПУ в 2021 году»

04.05.2021

Вебинар «Техплан на учет изменений в связи с изменением конфигурации сооружения»

30.04.2021

Поздравляем с Праздником Весны и Труда!

30.04.2021

Итоги вебинара «Ввод формул СКП, построение дуговых стен и другие обновления Полигон Про»

30.04.2021

Итоги вебинара «Как подготовить аттестаты по новым требованиям»

26.04.2021

Организация питания в ЛПУ в 2021 году

26.04.2021