Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

21.05.2024

Проект межевания территории и проект межевания ЗУ — в чем разница?

Проект межевания территории (ПМТ) и проект межевания земельного участка (ПМ) — это разные виды землеустроительной документации с собственными целями и содержанием. Несмотря на их схожесть, между ними есть значительные различия.  


В данной статье мы рассмотрим отличия ПМ и ПМТ.



Что такое проект межевания?


Проект межевания подготавливается в отношении земельного участка или земельных участков, выделяемых в счет земельной доли (земельных долей), в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


Такой проект потребуется для государственного кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, которые выделяется в счет земельной доли. В нем определяются размеры и местоположение границ образуемого земельного участка.



Что такое проект межевания территории?


В свою очередь подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, границах определенной правилами землепользования и застройки территориальной зоны и т.д. Подготовка ПМТ регламентируется Приказом Росреестра от 25.12.2023г. № П/0554 и статьей 43 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (ГрК РФ)



В каких случаях подготавливаются документы?

  

ПМ разрабатывается для конкретного земельного участка или нескольких земельных участков, которые выделяются в счет земельной доли или долей. В то время как ПМТ подготавливается на все образуемые или измененные земельные участки в рамках одной территории.


Оба проекта могут являться документом-основанием для подготовки межевого плана, однако ПМТ может быть подготовлен для любых способов образования, а в случае с ПМ способом образования земельных участков является выдел.



Кем утверждаются проекты?

  

Также стоит отметить отличие, касающееся утверждения этих проектов. ПМ утверждается собственником выделяемого земельного участка либо решением общего собрания участников общей долевой собственности. В свою очередь ПМТ может быть утвержден органом власти или органом местного самоуправления.



XML-схемы

  

Одним из важных отличий также является отсутствие утвержденной XML-схемы для формирования ПМ.


Для подготовки ПМТ утверждена XML-схема «interact_entry_boundaries» в соответствии с Приказом Росреестра от 25.12.2023 №П/0554.



Требования к печатным формам документов

  

Рассмотрим также отличия в требованиях к формированию печатных форм для данных документов.


Печатная форма ПМ установлена Приказом Минэкономразвития России от 03.08.2011 № 388 (ред. от 11.02.2014), а утвержденная форма для ПМТ отсутствует. Рекомендации Росреестра по формированию печатной формы для ПМТ на данный момент также отсутствуют. Основные требования содержатся в пунктах 4-6 статьи 43 ГрК РФ.


Сравнительная таблица ПМ и ПМТ.



Таким образом, ПМ и ПМТ различаются целью и областью применения. Понимание различий между этими двумя проектами имеет важное значение для специалистов в области землеустройства, собственников объектов недвижимости и всех заинтересованных сторон, участвующих в управлении земельными ресурсами. Оба проекта также должны соответствовать требованиям законодательства и правилам землепользования.



Где подготовить ПМТ и ПМ?

  

Для подготовки ПМТ и ПМ в Полигон Про доступны две соответствующие лицензии «Полигон Про: Проект межевания территории» и «Полигон Про: Проект межевания».


Программы просты в использовании и соответствуют последним требованиям законодательства. Программа «Полигон Про: Проект межевания территории» позволяет подготовить документ по актуальной XML-схеме interact_entry_boundaries_v02, которая вступила в силу 1 марта 2024 г.


Для подготовки ПМТ или ПМ вам потребуется только соответствующая программа. Приобретая лицензию, вы получаете неограниченную возможность возможность готовить документы в течение года без дополнительных оплат.


Модуль «Проект межевания территории» доступен в следующих лицензиях Полигон Про:



Если у вас уже имеется одна из перечисленных лицензий, просто обновите Полигон Про и продолжайте работать без лишних затрат.


Практикум «Раздел многоконтурного участка с сохранением в измененных границах»

17.06.2024

Техническая поддержка работает в субботу

14.06.2024

Итоги вебинара «Заполнение дипломов СПО: подготовка к выпуску 2024 года»

14.06.2024

Аттестат школы: от создания QR-кода до передачи данных ФИС ФРДО

14.06.2024

Новая версия программы «Полигон Про» от 13.06.2024 г.

13.06.2024

Стажировку на КИ можно пройти с 3-го курса

07.06.2024