Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

27.05.2019

Обзор изменений законодательства для муниципалитета за май 2019 г.

Предлагаем ознакомиться с изменениями законодательства в сфере муниципального управления, вступившими в силу в мае 2019 года.


  1. Изменения в Лесном кодексе
  2. Снос объектов недвижимости
  3. Нововведения в федеральный закон N 131


Изменения в Лесном кодексе



Итоги пленарного заседания Госдумы от 23 мая 2019 г.  


Принят закон о штрафах до 40 тысяч рублей для чиновников, которые скрывают сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включают недостоверные сведения в акт лесопатологического обследования.


Акт лесопатологического обследования должен быть направлен в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти одновременно с размещением на официальном сайте.


Для должностных лиц штраф составит от 5 до 20 тысяч рублей. За подобное правонарушение в отношении защитных лесов штраф будет составлять от 20 до 40 тысяч рублей.


Что ожидается


1 июня 2019 г. вступит в силу ФЗ от 18.12.2018 N 471-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ ...»


Закон устанавливает понятия «типовой договор сроком на 5 лет» и «типовой договор безвозмездного пользования». Появятся статьи, которые будут регулировать порядок заключения договора безвозмездного пользования лесными участками. Типовой договор безвозмездного пользования должен быть утвержден Минприроды России для каждого вида использования лесов. В нем также будут отражены мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.


1 июля 2019 г. также вступит в действие ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ...»


Закон будет предусматривать регулирование правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также введёт жесткие ограничения сплошных рубок леса.



Снос объектов недвижимости



Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе объектов недвижимости.


В августе 2018 года были установлены правила, в соответствии с которыми объекты недвижимости могут подлежать сносу, если их сооружение не соответствует установленным параметрам. А в мае 2019 года Правительство установило четкие правила уведомления правообладателей объектов недвижимости и нанимателей жилых помещений о том, что принадлежащий им объект недвижимости подлежит сносу или приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах ЗОУИТ. Если ЗОУИТ из-за подземных сооружений или зон электропередач не предназначена для строительства объектов, органы местного самоуправления должны уведомить собственника об этом.


Информированием собственников и нанимателей недвижимости должен заниматься правообладатель объекта или органы государственной власти. Уведомление о сносе объекта недвижимости или его реконструкции направляется правообладателю по почте в течение 6 месяцев со дня вступления в силу правительственного постановления.


В течение 10 рабочих дней после этого аналогичное сообщение размещается на официальном сайте органа власти, принявшего решение об установлении ЗОУИТ или в районной газете.


Если под снос или реконструкцию попадает многоквартирный дом, то уведомление об этом должно быть также размещено в общедоступных местах: досках объявлений или на всех подъездах.


В уведомлении должны быть указаны:


  1. Сведения о документе, в соответствии с которым установлена ЗОУИТ;
  2. Сведения о документе, который определяет ее режим и положения, устанавливающие запреты или ограничения нахождения людей и размещение объектов в границах такой зоны;
  3. Сведения и обоснование необходимости сноса объекта недвижимости;
  4. Сведения о правообладателе объекта, в связи с размещением которого устанавливается ЗОУИТ;
  5. Сведения об органах государственной власти или местного самоуправления, обязанных возмещать убытки.


Нововведения в Федеральный Закон N 131



Новая редакция от 01 мая 2019 года в ФЗ N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


В ч. 1 ст. 2 шестым абзацем введено понятие «муниципальный округ» и дано его определение.


Муниципальный округ - несколько объединенных общей территорией населенных пунктов (за исключением случая, предусмотренного настоящим Федеральным законом), не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


Понятие «городской округ» перенесено в седьмой абзац и расширены условия для отнесения муниципального образования к городскому округу (ч. 1 ст. 2).


Городской округ - один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами субъектов законами и законами субъектов Российской Федерации, при этом не менее двух третей населения такого муниципального образования проживает в городах и (или) иных городских населенных пунктах.


Как сформировать запрос на получение ЭП для операционных систем отличных от Windows 10

02.08.2021

Новая версия программы «Диплом-стандарт ФГОС СПО» от 02.08.2021 г.

02.08.2021

Вебинар «Образование земельного участка путём перераспределения с землями государственной собственности»

02.08.2021

Как получить электронную подпись за 2 часа в день обращения?

30.07.2021

Новая версия программ «Полигон Про» и «Подпись Про» от 29.07.2021 г.

29.07.2021

Итоги вебинара «Обзор изменений законодательства в кадастровой деятельности»

29.07.2021