Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

18.08.2010

Электронная библиотека - решение проблемы лицензирования учебного заведения

Обеспеченность библиотек учебниками и учебными пособиями в условиях высоких цен на печатную продукцию часто бывает недостаточной. Однако получить лицензию на ведение образовательной деятельности можно только при хорошей обеспеченности. Решить данную проблему в Орлово-Вятском с.-х. колледже мы смогли с помощью создания электронной библиотеки.

Опыт внедрения информационных технологий в библиотеке колледжа начинается с 1991 года, когда была внедрена автоматизированная информационно-библиотечная система «Марк». Программа решала следующие основные задачи:

  • ведение инвентарного и безинвентарного учета и печать библиографических данных в виде каталожных карточек;
  • создание картотеки газетно-журнальных статей;
  • ведение инвентарного и безинвентарного учета и печать библиографических данных в виде каталожных карточек;
  • поиск информации по разовым запросам.

Использование этой программы было решающим шагом вперед, однако, для читателей был доступен поиск только по библиографическим данным книг, в то время как необходимо было найти информацию по нужному читателю вопросу, теме, то есть, нужен был поиск по оглавлениям книг, а также по их текстам.

Взяв за основу накопленный опыт, заведующий компьютерным центром колледжа П.С. Батищев разработал технологию создания электронных книг и компьютерную программу «Электронная библиотека», которая позволяет:

  • вводить данные о книгах, а также их оглавления и тексты;
  • осуществлять поиск книг по библиографическим данным и ключевым словам;
  • просматривать оглавления и тексты книг на компьютерах.

Технически программа построена по технологии клиент-сервер. Один компьютер – сервер хранит электронные книги, а также выполняет поиск и выдает информацию другим компьютерам-клиентам в виде веб-страниц.

Создание электронной книги осуществляется в три этапа. На первом этапе библиотекарь вводит в компьютер библиографические данные книги, например, автор, название, год издания и др. Эти реквизиты можно вводить в программе АИБС «Марк», а затем автоматически переносить в программу «Электронная библиотека».

На втором этапе мы сканируем оглавления книг с помощью программы FineReader, вводим тексты оглавлений в систему. На третьем этапе книга сканируется полностью, а ее текст также вводится в систему. Дополнительно можно отсканировать и ввести в систему обложку книги и предметный указатель.

Для читателя работа с электронной библиотекой начинается с открытия веб-страницы, на которой имеется поисковая форма (рис. 1).

Читатель может вести простой поиск по ключевым словам, имеющимся в названии книги или фамилии автора, либо расширенный по отдельным реквизитам книги. Также здесь можно открыть список книг, названия которых или фамилии авторов начинаются с определенной буквы алфавита, список книг, имеющих оглавления и тексты в электронном виде. После нажатия кнопки «Искать» появляется страница с результатами поиска (рис. 2).

Здесь можно уточнить область поиска: искать в наименованиях и фамилиях авторов, в оглавлениях, в текстах книг; выполнять сортировку и фильтрацию.

При щелчке мышью по названию нужной книги можно открыть ее библиографические данные и оглавление, где в свою очередь щелчок на строке оглавления позволяет открыть нужную страницу книги.

Для работы с электронными книгами мы создали в библиотеке отдел информационного обслуживания, где установлено 5 компьютеров, принтер и сканер. Но увидеть электронную книгу можно на любом компьютере колледжа, поскольку все они объединены в единую локальную сеть. Особенно эффективно используется программа при проведении учебных занятий в компьютерных классах.

Для оценки эффективности в программе автоматически ведется статистика посещений и выдаются отчеты за истекший месяц: 100 наиболее популярных книг, «что спросил», «когда спросил». На основании этих данных вот уже 2 года мы пополняем нашу электронную библиотеку, в которой сейчас содержится 3,5 тыс. наименований книг, из них 500 содержат оглавления, а около сотни – тексты.

С помощью программы «Электронная библиотека» стало возможно оптимизировать затраты на приобретение литературы и успешно проходить лицензирование, так как достаточно приобрести один экземпляр книги, чтобы сделать его электронную копию, с которой смогут одновременно работать десятки студентов. Нарушений авторского права при этом нет, поскольку согласно пункту 2 статьи 19 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, в том числе выраженных в цифровой форме.

В будущем мы планируем и дальше пополнять электронную библиотеку, а наши читатели уже оценили улучшенную оперативность, доступность и актуальность оказываемых нами информационных услуг.

Технологию создания электронных книг, руководство пользователя по работе с программой «Электронная библиотека» и другие материалы Вы можете получить на сайте:. Мы готовы поделиться своим опытом с другими учебными заведениями.


pub002.gif

Рис. 1. Поисковая форма.


pub003.gif

Рис. 2. Фрагмент страницы результатов поиска книг.


Итоги вебинара «Определение контуров объектов капитального строительства»

15.04.2021

Вебинар «Определение контуров объектов капитального строительства»

12.04.2021

Итоги вебинара «Дипломы по требованиям Минобрнауки за час»

09.04.2021

Итоги вебинара «Отправка дополнительного пакета документов в Росреестр и приостановление регистрации в Полигон Про»

09.04.2021

Новый СанПиН в работе пищеблока в детском саду

09.04.2021

Итоги вебинара «Расчет СКП вычисления площади зданий с полукруглыми элементами»

08.04.2021