Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

12.05.2025

Внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости: разбор актуальных изменений

С 1 марта 2025 года изменился порядок внесения сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах недвижимости. Главное нововведение — обязательное предоставление межевого или технического плана.


Однако действующая XML-схема не была адаптирована под новые правила, что вызвало много вопросов среди кадастровых инженеров. Росреестр разъяснил особенности работы в новых условиях. В статье рассматриваем ключевые моменты.


Основные документы:



1. Обязательное предоставление межевого и технического плана


Ранее сведения об учтенном объекте недвижимости могли вноситься в реестр на основании заявления и правоустанавливающих документов.


Теперь к данным документам обязательно нужно приложить межевой план для земельных участков или технический план – для зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений и машино-мест.


  • При этом кадастровый номер объекта недвижимости указывать не нужно.
  • Межевой, технический планы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями к их подготовке (Приказ №П/0592Приказ №П/0082).

2. Заполнение разделов


С учетом технических требований к межевым и техническим планам, кадастровым инженерам рекомендуется описывать ранее учтенные ОН как созданные (образованные) объекты.


Корректное заполнение раздела «Общие сведения о кадастровых работах»:


  • В межевом плане в реквизите «2» и в техническом плане в реквизите «1» указывается вид работ:

«внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (здании/сооружении/объекте незавершенного строительства/помещении/машино-месте/земельном участке), расположенном по адресу...»


Корректное заполнение раздела «Заключение кадастрового инженера»


  • В разделе «Заключение кадастрового инженера» нужно указать, что документ подготовлен в целях внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном ОН (в порядке, предусмотренном ч. 5.1 ст. 69 Закона № 218-ФЗ).
  • Также нужно указать, что в границах территории, на которой расположен такой ранее учтенный ЗУ, не проводятся комплексные кадастровые работы.


3. Исключения: в каких случаях межевой и технический план не требуется?


В ряде ситуаций сведения можно внести без межевого или технического плана:


1) По заявлению уполномоченного органа — если сведения вносятся при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (ст. 69.1 Закона № 218-ФЗ).


2) При выполнении комплексных кадастровых работ — если объект находится в зоне таких работ, то заявление могут подать заинтересованное лицо, кадастровый инженер или орган власти субъекта РФ.


  • В этом случае в заявлении в разделе «Примечание» необходимо указать, что оно подано в связи с предстоящими комплексными кадастровыми работами.


3) При внесении сведений органом регистрации прав самостоятельно — если поступил запрос о предоставлении сведений о ранее учтенном объекте, регистрационный орган сам вносит данные в реестр без предоставления межевого или технического плана.



4. Упрощенный порядок внесения сведений о хозяйственных постройках


С 9 ноября 2024 года введен особый порядок внесения сведений в ЕГРН о ранее учтенных банях, сараях и иных капитальных хозяйственных постройках, расположенных на земельных участках, предназначенных для:


  • индивидуального жилищного строительства;
  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • садоводства.


В таких случаях сведения вносятся на основании технических паспортов и иной документации, хранящейся в органах технического учета и инвентаризации на 1 января 2013 года. Это могут быть:


  • Регистрационные книги.
  • Реестры.
  • Копии правоустанавливающих документов.


Таким образом, для таких объектов нет необходимости в межевом или техническом плане, а процедура регистрации значительно упрощается.



5. Основания для отказа во внесении сведений


При рассмотрении заявления Росреестр проводит правовую экспертизу представленных документов. Основаниями для отказа могут быть:


  • Несоответствие межевого или технического плана установленным требованиям.
  • Пересечение границ земельного участка с другими участками, границами территориальных зон, лесничеств, муниципального образования, населенного пункта и т. д.
  • Наличие иных нарушений, выявленных при правовой экспертизе.


Если допущены ошибки или несоответствия, внесение сведений в ЕГРН будет отклонено.



6. Подача заявления

  • Заявление требуется подавать о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.


Вебинар «Новые требования к персональным данным: кому грозит штраф до 500 млн. руб.»

09.06.2025

7 из 10 школ допускают эти ошибки: подготовка аттестатов в 2025 году

09.06.2025

Онлайн-семинар «Кадастр 2.0 современные технологии и решения»

06.06.2025

Итоги вебинара «Подготовка дипломов СПО в программе «Диплом-стандарт ФГОС СПО»»

06.06.2025

Новая версия программы «Диплом-стандарт ФГОС СПО» от 05.06.2025 г.

05.06.2025

Новая версия программы «Полигон Про» от 05.06.2025 г.

05.06.2025