12.07.2019
Законодательство в кадастровой сфере постоянно меняется. Вот что изменилось за первые шесть месяцев 2019 года.
Кратко:
Федеральный закон N 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении садоводства и огородничества...»
Из законодательства РФ исключены все понятия со словом «дача»: «дачный участок», «дачное хозяйство».
Введено понятие «садовый дом», под которым понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Также предусмотрена возможность признания садового дома жилым и наоборот.
К хозяйственным постройкам новым законом отнесены сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
На садовом земельном участке граждане могут размещать садовые дома, жилые дома и хозяйственные постройки и гаражи, а на огородном земельном участке – исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Остаются две формы ЗУ – садовые и огородные.
Товарищества
Изменение статуса некоммерческих товариществ теперь не обязательно. Дачным товариществам и их членам не нужно менять правоустанавливающие документы.
Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории.
Примечание: если организация примет решение о переименовании в садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородное некоммерческое товарищество (ОНТ), данное изменение не потребует внесения изменений в документы, имеющиеся у дачников.
Федеральный закон N 334-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ...»
Обновленные данные для расчета налога на имущество тем налогоплательщикам, которые успешно оспорили кадастровую стоимость своего недвижимого имущества, будут применяться с того налогового периода, в котором было подано заявление на снижение кадастровой стоимости, а не с периода, в котором было принято решение.
Начиная с 2019 года, обновленная кадастровая стоимость учитывается не с момента подачи заявлении в апелляционную комиссию или суд, а с того года, когда завышенные налоговые платежи начали начисляться.
Федеральный закон N 558-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации...»
С 8 января Жилищный кодекс регулирует перепланировку не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирных домах. Переустройство и (или) перепланировка помещения в МКД осуществляется по согласованию и на основании решения органа местного самоуправления.
Заявителем может быть юридическое или физическое лицо, а также их уполномоченные представители.
Заявитель представляет перечень документов в орган, проводящий согласование.
Сроки предоставления услуги: не позднее 45 дней со дня предоставления документов в орган, проводящий согласование. Принятие решения органом, проводящим согласование, о согласовании или об отказе в согласовании – не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения о согласовании.
Согласующий орган выдает заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма документа установлена уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Этот документ является основанием проведения переустройства / перепланировки помещения в МКД.
Федеральный закон N 338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
С 1 февраля 2019 года при удостоверении договора, связанного с переходом права на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно, самостоятельно и бесплатно отправить все документы на регистрацию в Росреестр.
Приказ N 44 от 04.02.2019 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков...»
Обновился классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540.
В классификатор добавлено множество новых видов разрешенного использования, а также изменены те, что существовали ранее. Основная цель таких изменений – упрощение процедуры определения ВРИ земельных участков для градостроительных регламентов территориальных зон при осуществлении градостроительного зонирования и при выборе вида разрешенного использования конкретного земельного участка.
Федеральный закон N 76-ФЗ от 01.05.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
С 31 июля 2019 года из числа нотариальных исключат сделки, при которых целиком продается объект недвижимости, находящийся в долевой собственности. Например, если квартира принадлежит в долях двум собственникам, при ее продаже не нужно будет обращаться к нотариусу.
Продавец и покупатель смогут заключить договор в простой письменной форме, и переход права зарегистрирует Росреестр.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В первом чтении принят законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.
Новый этап программы будет действовать для жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Для них будет действовать упрощенный порядок оформления прав – при наличии права на землю потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, которую составит владелец.
При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.
Еще одно новшество касается подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.
Кроме того, для защиты людей от неконтролируемого завышения цен до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.
Федеральный закон N 116-ФЗ от 29.05.2019 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
Документ уточняет условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое. К заявлению, которое подаётся в органы местного самоуправления, обяжут прилагать документы о решении общего собрания собственников многоквартирного дома.
Для принятия такого решения требуется кворум — участие в собрании жильцов, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов. На нём должны присутствовать более двух третей жильцов подъезда, где расположено помещение, которое предлагается перевести в нежилое, и не меньше половины граждан, проживающих в квартирах, примыкающих к этому помещению.
Закон вводит понятие примыкающих помещений. Их жильцы должны дать письменное согласие на соответствующий перевод.
Согласно статье 23 Жилищного кодекса, заявление о переводе подают в МФЦ или в уполномоченный орган. Сделать это можно как лично, так и по электронной почте.
На рассмотрение заявления и принятие решения по нему уходит в общей сложности полтора месяца. В нём может содержаться условие обязательной перепланировки помещений. Если это необходимо, по окончании работ приглашается комиссия, которая должна составить акт о её успешном завершении.
Если все перечисленные процедуры прошли успешно и собственнику удалось перевести квартиру под нежилое помещение, необходимо внести изменения в ЕГРН.
Для этого нужно подготовить технический план перепланировки помещения, заверить подписью кадастрового инженера и подать в Росреестр в электронном варианте.
Федеральный закон N 150-ФЗ от 17.06.2019 «О внесении изменений в ФЗ "О кадастровой деятельности" и ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"»
Документ устанавливает, что если при проведении комплексных кадастровых работ выявится факт использования участка земли большей площади, чем значится по документам, то владелец участка сможет оформить на себя эти излишки земли.
Кроме того, закон регламентирует выполнение комплексных кадастровых работ в зависимости от особенностей расположения на земельных участках различных объектов: улиц, скверов, многоквартирных домов, садоводческих и огороднических хозяйств, линейных объектов, лесов и др.
Федеральный закон вступит в силу 16 сентября 2019 года (через 90 дней после дня его публикования).
Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон "О пожарной безопасности Федерации"»
Причина
26 апреля 2019 года Президент РФ подписал указ «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». В указе В.В.Путин поручил правительству РФ предусмотреть механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.
Проект
Планируется изымать участки по результатам проведения госпроверок соблюдения требований пожарной безопасности. На устранение выявленных нарушений отведут полгода, затем после решения суда изъятый участок продадут с торгов.
Вырученные деньги отдадут бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
Не смогут изымать только участки, находящиеся в ипотеке, а также землю тех собственников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.
Особенности
Законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ, – люди, проживающие на этих территориях в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении являются пострадавшей стороной.
Изъятие имущества у собственника является крайней мерой, и в данном случае речь идет о гражданах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.
Каждую неделю мы проводим вебинары, в т.ч. с обзором нововведений кадастрового законодательства. Посмотреть записи или зарегистрироваться на ближайший вебинар можно здесь.
Объясняем тонкости законодательства на курсах Академии Полигон.
Профессиональная переподготовка >> | |
Повышение квалификации >> |
|
Практические курсы >> |
Нейросети в работе педагога: экономия 80% времени на подготовку к занятиям
13.12.2024
Итоги вебинара «Медицинский контроль в ДОО: нормы, требования, документация»
13.12.2024
Итоги вебинара «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»
12.12.2024
Новая версия программы «Экспресс-расписание ВУЗ» от 11.12.2024 г.
11.12.2024
Новая версия программы «Экспресс-расписание: Колледж» от 10.12.2024 г.
11.12.2024
Онлайн-разбор «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»
09.12.2024