Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

20.12.2019

Запрет использования телефонов в школе


Более 10 тысяч российских школ поддержали запрет на использование мобильных телефонов в школах. В число образовательных учреждений, поддержавших ограничение, вошли школы Северной Осетии, Ингушетии, Белгородской, Магаданской и Свердловской областей.


Напомним, в августе рабочая группа из числа представителей Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Минпросвещения отправила методические рекомендации региональным органам управления образованием, в которых предложили переводить телефоны в беззвучный режим при входе в школу и сдавать их на хранение во время занятий.


По данным летнего опроса ведомства, 61% школьников, 89% родителей и 90% учителей поддержали ограничение использования мобильных во время уроков.


При этом сами законодатели смотрят на эту инициативу по-разному.


«Я считаю, что сами регионы, сами школы должны продолжить это обсуждение — родительские комитеты, педагогические советы — и выработать решения, которые бы учитывали особенности того или иного региона, той или иной школы» – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


smartfon-800x432.png


Рекомендации разделили региональные власти и руководителей школ с родителями на два противоборствующих лагеря.


Одни всецело высказываются за введение данной инициативы повсеместно, другие, напротив, считают эту меру проявлением ущемления прав и свобод детей в школах.


Мнение городов

В Москве власти города не сочли нужным ограничивать использование мобильных устройств в школах.


«Самое главное — правильное использование гаджетов в учебном процессе. Как можно запретить то, что становится неотъемлемой частью жизни? Просто ребенка надо научить им правильно пользоваться, чтобы это приносило ему пользу, а не отвлекало». — заявил глава департамента образования Москвы Александр Молотков.


В Кемерове учителя сдают телефоны вместе со школьниками. По мнению педагогов, гаджет с выходом в сеть — не только отвлекающий фактор, но и шпаргалка. Детям поначалу было непросто отказаться от соблазна мгновенно получить нужную подсказку в интернете.


«Сдавали чехлы без телефонов, вторые телефоны. А те, в которых можно было найти ответы на тесты и контрольные работы, прятали и в носки, и в карманы, и просто пытались приклеить к столу», — рассказывает учитель истории и обществознания гимназии № 42 г. Кемерова Ольга Колышкина.


В 38-й школе Воронежа решили, что на некоторых уроках без смартфонов все-таки не обойтись. По мнению руководства, смартфон в учебе должен помогать: на интерактивном уроке по подготовке к экзамену или когда девятиклассники решают задачи по алгебре.


В Северной Осетии смартфоны теперь под запретом во всех школах. Родители довольны.


«Мне кажется, что вот эти полдня, которые ребенок проводит в школе, с учетом того, что они не целый день занимаются, можно вполне обойтись без гаджетов, с учетом того, что дома каждый ребенок оставшееся время долгое время использует и гаджеты, и все остальное», — считает мать одного из учеников Нина Бузарова.


Как мы видим, рекомендации по ограничению использования телефонов в школах с самого начала вызвали разногласия как со стороны законодателей, так и граждан, которым они были адресованы. Окончательного решения по этому поводу еще не принято, и на данный момент вопрос остается открытым.



Формируем дипломы ВО по требованиям Минобрнауки за один час

27.10.2021

Новая версия программы «Полигон Про» от 27.10.2021 г.

27.10.2021

Новая версия программы «Колледж: Питание»

27.10.2021

Новая версия программы «Интернат: Питание»

27.10.2021

Вебинар «Подготовка техплана здания на учет изменений с добавлением контура»

26.10.2021

СанПиН 2021: Работа детских садов по новым требованиям - Часть 1

20.10.2021