15.12.2019
Давайте разбираться.
Из Википедии вегетарианство – это одна из разновидностей построения рациона питания, характеризующаяся отказом к употреблению в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.).
Этические – животные страдают.
Медицинские – профилактика острых и хронологических заболеваний.
Религиозные – индуизм, буддизм, джайнизм и др.
Экологические – сохранение животных.
Экономические – нет затрат на мясо.
Снижен риск следующих заболеваний: атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца, артрит, артроз, остеопороз, диабет второго типа и некоторые виды онкологических заболеваний.
Помогает снизить уровень холестерина в крови.
Вегетарианская диета менее калорийная, чем обычный рацион человека.
Вегетарианская диета приучает есть часто и легко перевариваемую пищу, что ускоряет метаболизм.
В организм поступает большое количество антиоксидантов, клетчатки, фитонцидов, витаминов и минералов, содержащихся в овощах, фруктах, бобовых и злаковых.
В диете большое содержание клетчатки и много продуктов, которые легко перевариваются. Это положительно влияет на пищеварительную систему и помогает очистить организм от токсинов.
Меньше энергии.
Энергия снижается, т.к. не хватает калорий. Поэтому маленьких детей необходимо кормить чаще, так как они не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.
Недостаточно белка.
От белка зависит уровень аминокислот. При вегетарианской диете его недостаточно. Чтобы достичь необходимого уровня аминокислот, нужно использовать широкий ассортимент пищи растительного происхождения в течение дня.
Недостаток витаминов, кислот, минералов.
Недостаток витамина D – чтобы восполнить его, употребляйте грибы (шампиньоны и др.).
Недостаток витамина B12 – чтобы восполнить, принимайте добавки и витамины. Неполным вегетарианцам лучше употреблять яйца, молоко и молочные продукты.
Недостаток кальция – употребляйте соевое молоко, брокколи, листовую капусту.
Альфа-линоленовая кислота – грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.
Вегетарианство подходит лицам среднего (44-60 лет) и пожилого возраста (60-75 лет). Но не строгое вегетарианство, а его легкая стадия с периодическим (2-3 раза в неделю) включением в рацион рыбы и морепродуктов.
Вегетарианство нежелательно детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным и ослабленным людям.
Принимайте витамины.
В меню должны быть продукты, которые содержат недостающие вещества: орехи, бобовые, брокколи, фрукты. Нехватка полезных веществ может сказаться на росте, созревании центральной нервной системы, регенерации тканей, работе щитовидной железы, а также обменных процессах.
Соблюдайте баланс калорий.
Если у ребенка ухудшилось самочувствие, появилась бледность, быстрая утомляемость, расстройство желудка или если ребенок стал отставать в росте и развитии, немедленно обратитесь к врачу.
У вегетарианства есть плюсы и минусы. Как кормить ребенка, каждый решает сам.
Если вы выбрали путь без мяса, то уделяйте большое внимание рациону, берите продукты, которые богаты полезными веществами. Что касается государства, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей.
Практикум «Уточнение границ и площади смежного ЗУ по новой версии XML-схемы межевого плана 09_R04»
13.01.2025
Проблемы с начислением госпошлины за ГКУ
10.01.2025
Новая версия программы «Полигон Про» от 09.01.2025 г.
10.01.2025
Работа ссузов в 2025 году: дипломы, ФГОС и ключевые изменения
10.01.2025
Поздравляем с Новым 2025 годом!
28.12.2024
Итоги вебинара «Как подготовить свидетельства о профессии водителя всего за 1 час»
27.12.2024