Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

15.01.2020

Правда ли йогурты и БАДы улучшают пищеварение

Питание – наше все. Не стоит его недооценивать.


Вы просыпаетесь утром уставшим, у вас часто плохое настроение или апатия? Это не только потому, что вы работаете 40 часов в неделю и занимаетесь домашними делами.


Не перекладывайте всю вину на недостаток отдыха и ярких впечатлений – часто сам организм подсказывает, что нам пора пересмотреть привычки и начать правильно питаться.

И первое, что мы делаем – обращаемся к всезнающему интернету. Правда, он хранит не только большое количество знаний, но и заблуждений. Чтобы вы не стали жертвами последнего, группа наших экспертов будет разбирать часто встречающиеся советы по питанию и здоровью.


Совет 1: Использовать БАДы, различную кисломолочную продукцию для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника, лечения дисбактериоза и повышения иммунитета.


Вместе с нашим специалистом в области здоровья Ксенией Кислицыной разбираемся, так ли это в действительности.


Сама эта теория ссылается на содержащиеся в этих продуктах пробиотики.


Пробиотики – это бактерии, обладающие полезными свойствами для организма. (Бифидо- и лактобактерии, о которых не говорит только ленивый, это и есть пробиотики). Считается, что употребляя в пищу БАДы и кисломолочную продукцию, мы заселяем наш кишечник полезными бактериями, которые способствуют гибели патогенных организмов.


original.jpg

Так действуют пробиотики, по мнению одной из ТВ-реклам


По мнению рекламы по телевизору и других источников, пробиотики помогают бороться почти со всеми заболеваниями ЖКТ.


К сожалению, тема пробиотиков не до конца изучена, потому что систематически оценивать их эффективность начали сравнительно недавно. А качество доказательств часто настолько низкое, что во многих странах с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего разрешения (между прочим, его так пока никто и не получил).


В России ситуация в корне другая – каждый второй йогурт пестрит названиями «с пробиотиками» и длинным перечислением чудодейственных свойств.


Запомните:


1) Пробиотики не спасут вас от дисбактериоза. К слову, такого диагноза нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент. И лечение его никак не будет связано с использованием пробиотиков. Здесь и ответ на вопрос, помогут ли пробиотики при различных проблемах ЖКТ – нет.


2) Пробиотики не уничтожают патогенные микроорганизмы. Бытует мнение, что заселяя кишечник полезными бактериями, мы автоматически вытесняем плохие. Нет, так это не работает. В нашем организме триллионы бактерий, и места хватит всем (и «хорошим», и «плохим»). К тому же пробиотики – это чужеродные элементы для нашего организма: когда они поступают в наш кишечник, организм начинает бороться и с ними.


3) Пробиотики не могут защитить наш иммунитет. Как говорилось выше, полезные бактерии, поступающие извне, воспринимаются организмом как чужеродные и уничтожаются.


Также не стоит надеяться и на пребиотики. Пребиотики – это продукты питания, являющиеся питательной средой для полезных бактерий. Они эффективны в дозе несколько грамм, а такое количество не содержится ни в одном йогурте. Вам пришлось бы съедать по пачке БАДов в день, что принесет больше вреда, чем пользы.


На сегодняшний день врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но этот продукт, скорее всего, не принесёт вреда людям, которые его нормально переваривают.


Вывод следующий: можете есть (или пить) йогурты, БАДы, а можете и не делать этого, иммунная система от вас не отвернется. Но если вы всерьез задумались об изменении своих привычек, лучше обратите внимание на сбалансированный тип питания, чуть позже мы расскажем о его принципах. Будьте здоровы!


Информация взята из следующих источников:

1) Сразу две научные работы опровергли пользу пробиотиков

2) Пробиотики: нужны ли здоровым людям?

3) Необходим контроль: избыток пробиотиков затуманивает разум

4) Правда ли пробиотики улучшают пищеварение




shopping-card.png  Программы серии «Питание»
catalog.png  Технологические карты блюд   


Итоги вебинара «Сбалансированное питание в школе по СанПиН»

19.10.2021

Вебинар «Регистрация договора аренды на помещение»

19.10.2021

Новая версия программы «Школа: Питание»

18.10.2021

Новая версия программы «Подпись Про» от 14.10.2021 г.

14.10.2021

Итоги вебинара «Обзор изменений законодательства в кадастровой деятельности»

14.10.2021

Новая версия программы «Полигон Про» от 13.10.2021 г.

14.10.2021