Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

28.02.2020

Молоко: пить или не пить

Молоко – один из самых неоднозначных продуктов.


Кто-то говорит, что без молока не обойтись ни взрослому, ни ребенку, кто-то, наоборот, сетует на вредность этого продукта и предлагает альтернативы всем любителям «молочки». А заменителей действительно много: соевое, миндальное, кокосовое, злаковое, кедровое молоко и другие.


Разбираемся, кому верить, вместе с нашим специалистом в области здоровья Ксенией Кислицыной.


Поговорим о том, почему вдруг появилась информация о вреде коровьего молока.


В 2016 году западные ученые опубликовали исследование¹, в котором рассказывалось об увеличенном риске появления диабета и рака в связи с регулярным употреблением животного (в первую очередь, коровьего) молока.


Теперь по порядку.



Почему считается, что коровье молоко вызывает рак

Основные доводы сводятся к содержанию в животном молоке гормона роста – IGF-1, который связывают с повышенным риском развития раковых опухолей.


Загвоздка связанного с этим исследования состоит в том, что в расчет не принимались другие факторы, влияющие на развитие рака (место проживания, наличие вредных производств поблизости, общий рацион питания и прочие). Учитывалось только употребление молока и наличие раковых опухолей.


Ещё один довод, связанный с раковыми опухолями – это наличие рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH). Его вводят коровам в виде инъекций для увеличения надоя.


На этот счет есть другие исследования², согласно которым между молоком обычных коров и надоем животных «на уколах» нет разницы, к тому же организм коровы производит rBGH естественным путём. Но с другой стороны, известно, что у коров, которым колют гормон роста, чаще возникает мастит — воспаление молочной железы, а его приходится устранять при помощи мощных антибиотиков.



Почему считается, что коровье молоко вызывает диабет

Все дело в лактозе. Лактоза – это молочный сахар, его содержание равняется 13 грамм/стакан, что не так уж и мало.


Но взглянем на статистику – подавляющее большинство случаев заболевания диабета³ приходится на детей до 1 года, которые употребляли коровье молоко в больших количествах.


У взрослых же людей фермента лактаза содержится в достаточном количестве для нормального усвоения лактозы. Не берем в расчет случаи, когда лактоза не усваивается. Если вы переносите лактозу, она полезна, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает артериальное давление).


Но помните – всё хорошо в меру.


Сравним с растительным молоком, в котором лактоза не содержится.


Для улучшения вкусовых характеристик последнего сами производители добавляют в него сахар для подслащения. Обычно это более 20 г сахара на стакан – почти дневная норма для женщин.


Получается, что риск заболевания диабетом выше от растительного молока, чем от коровьего.



Питательность молока

Молоко – это важный источник кальция, витамина D и белка.


В одном стакане коровьего молока (примерно 200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки – а это полноценный здоровый перекус. Этот же стакан молока содержит около 30% суточной нормы кальция и более 30% рекомендуемой нормы витамина D.


Растительное молоко тоже содержит полезные вещества. Особенно оно богато на витамин D и кальций, которые производители добавляют в больших количествах. Правда, белка в растительном молоке меньше (даже если сравнивать с соевым молоком).


В общем, по количеству питательных веществ растительное молоко уступает животному, но не так сильно, как может показаться на первый взгляд.




Однозначно ответить на вопрос, какое молоко лучше для здоровья – не получится, слишком много нюансов.


С точки зрения питательных веществ – это однозначно ценный продукт, который поможет восполнить недостающий белок, кальций и витамин D, но только при том условии, что вы нормально усваиваете этот продукт.


Но полезные свойства молока зависят от условий содержания и питания коров.


Важный момент молочку следует принимать только тем, кто ее употребляет с детства. Не стоит начинать ее употреблять во взрослом возрасте, потому что вырабатывается ферментативная недостаточность и этот продукт не усваивается.



В следующей статье мы рассмотрим виды растительного молока и сравним их питательные свойства.




Помните о необходимости учитывать количество потребляемого молока, особенно в детском рационе. Следить за потреблением молока, молочной и другой продукции можно с помощью нашей программы «Меню для питания детей 3–7 лет». Программа содержит 10-дневное плановое меню в ДОО, включает в себя 5 приемов пищи, 2 сезона (осень-зима, весна-лето) и не содержит повторений.


¹Исследование связи между потреблением молока и онкологическими заболеваниями

²Исследование состава розничного молока

³Цельное коровье молоко в младенчестве




shopping-card.png  Программы серии «Питание»
catalog.png  Технологические карты блюд   


Новая версия программы «Аттестат школы» от 28.07.2021 г.

28.07.2021

Вебинар «Обзор изменений законодательства в кадастровой деятельности»

26.07.2021

Дарим безлимитные отправки в Росреестр на один год

26.07.2021

Поздравляем с Днём кадастрового инженера

23.07.2021

Итоги вебинара «Многоконтурные участки в едином землепользовании»

22.07.2021

Новая версия программы «Полигон Про» от 20.07.2021 г.

20.07.2021