28.02.2020
Молоко – один из самых неоднозначных продуктов.
Кто-то говорит, что без молока не обойтись ни взрослому, ни ребенку, кто-то, наоборот, сетует на вредность этого продукта и предлагает альтернативы всем любителям «молочки». А заменителей действительно много: соевое, миндальное, кокосовое, злаковое, кедровое молоко и другие.
Разбираемся, кому верить, вместе с нашим специалистом в области здоровья Ксенией Кислицыной.
Поговорим о том, почему вдруг появилась информация о вреде коровьего молока.
В 2016 году западные ученые опубликовали исследование¹, в котором рассказывалось об увеличенном риске появления диабета и рака в связи с регулярным употреблением животного (в первую очередь, коровьего) молока.
Теперь по порядку.
Основные доводы сводятся к содержанию в животном молоке гормона роста – IGF-1, который связывают с повышенным риском развития раковых опухолей.
Загвоздка связанного с этим исследования состоит в том, что в расчет не принимались другие факторы, влияющие на развитие рака (место проживания, наличие вредных производств поблизости, общий рацион питания и прочие). Учитывалось только употребление молока и наличие раковых опухолей.
Ещё один довод, связанный с раковыми опухолями – это наличие рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH). Его вводят коровам в виде инъекций для увеличения надоя.
На этот счет есть другие исследования², согласно которым между молоком обычных коров и надоем животных «на уколах» нет разницы, к тому же организм коровы производит rBGH естественным путём. Но с другой стороны, известно, что у коров, которым колют гормон роста, чаще возникает мастит — воспаление молочной железы, а его приходится устранять при помощи мощных антибиотиков.
Все дело в лактозе. Лактоза – это молочный сахар, его содержание равняется 13 грамм/стакан, что не так уж и мало.
Но взглянем на статистику – подавляющее большинство случаев заболевания диабета³ приходится на детей до 1 года, которые употребляли коровье молоко в больших количествах.
У взрослых же людей фермента лактаза содержится в достаточном количестве для нормального усвоения лактозы. Не берем в расчет случаи, когда лактоза не усваивается. Если вы переносите лактозу, она полезна, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает артериальное давление).
Но помните – всё хорошо в меру.
Сравним с растительным молоком, в котором лактоза не содержится.
Для улучшения вкусовых характеристик последнего сами производители добавляют в него сахар для подслащения. Обычно это более 20 г сахара на стакан – почти дневная норма для женщин.
Получается, что риск заболевания диабетом выше от растительного молока, чем от коровьего.
Молоко – это важный источник кальция, витамина D и белка.
В одном стакане коровьего молока (примерно 200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки – а это полноценный здоровый перекус. Этот же стакан молока содержит около 30% суточной нормы кальция и более 30% рекомендуемой нормы витамина D.
Растительное молоко тоже содержит полезные вещества. Особенно оно богато на витамин D и кальций, которые производители добавляют в больших количествах. Правда, белка в растительном молоке меньше (даже если сравнивать с соевым молоком).
В общем, по количеству питательных веществ растительное молоко уступает животному, но не так сильно, как может показаться на первый взгляд.
Однозначно ответить на вопрос, какое молоко лучше для здоровья – не получится, слишком много нюансов.
С точки зрения питательных веществ – это однозначно ценный продукт, который поможет восполнить недостающий белок, кальций и витамин D, но только при том условии, что вы нормально усваиваете этот продукт.
Но полезные свойства молока зависят от условий содержания и питания коров.
Важный момент молочку следует принимать только тем, кто ее употребляет с детства. Не стоит начинать ее употреблять во взрослом возрасте, потому что вырабатывается ферментативная недостаточность и этот продукт не усваивается.
В следующей статье мы рассмотрим виды растительного молока и сравним их питательные свойства.
Помните о необходимости учитывать количество потребляемого молока, особенно в детском рационе. Следить за потреблением молока, молочной и другой продукции можно с помощью нашей программы «Меню для питания детей 3–7 лет». Программа содержит 10-дневное плановое меню в ДОО, включает в себя 5 приемов пищи, 2 сезона (осень-зима, весна-лето) и не содержит повторений.
¹Исследование связи между потреблением молока и онкологическими заболеваниями
²Исследование состава розничного молока
³Цельное коровье молоко в младенчестве
Программы серии «Питание» |
|
Технологические карты блюд |
Итоги вебинара «Составление расписания в колледже: пошаговая инструкция»
06.09.2024
Как правильно составить меню-требования в школе
06.09.2024
Итоги онлайн-разбора «Как настроить Полигон: CRM под ваш бизнес — создание воронки процессов»
06.09.2024
Онлайн-разбор «Как настроить Полигон: CRM под ваш бизнес — создание воронки процессов»
03.09.2024
Итоги вебинара «Как составить меню-требование: правила и рекомендации»
30.08.2024
Нейросети в кадастре: 4 способа облегчить работу кадастрового инженера
30.08.2024