 
                 
                27.04.2020
В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо организовать оптимальное питание в условиях домашнего карантина и самоизоляции. Оно должно полностью отвечать потребностям взрослого и детского населения в макро- и микронутриентах и, что особенно важно, в пониженной калорийности.
 
Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены Методические рекомендации «МР 2.3.0171-20. 2.3. Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации».
Обобщив данный документ, можно выделить следующие особенности правильного питания и режима дня:
 
 
 
 
 
 
Обед – закуска (свежие овощи или салат из овощей), первое и второе блюда, напиток. Салат заправлять преимущественно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.). Первые блюда, в первую очередь, овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и другие. Вторые блюда – блюда из мяса, птицы или рыбы с применением различной способов кулинарной обработки. Гарниры – блюда из овощей, круп или макаронных изделий. Напитки – компоты, кисели, морсы и отвары из свежих или сухих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара или без него. Если в качестве первого блюда используется крупяное, то в качестве гарнира идет овощное блюдо и наоборот.
Полдник – те же продукты, что и на второй завтрак, но без дублирования.
Ужин – блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога. Напитки – чай, чай с молоком.
На ночь – кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и другие кисломолочные продукты – м.д.ж. не более 2,5%, особенно обогащенные пробиотическими микроорганизмами.
Можно включать в рацион питания в качестве перекусов зерновые или фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.
 
	 Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л. свободной жидкости в день, детям от 12–18 лет – 1,5 л. Сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов.
 
 
 
«ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ»;
 
 Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот. Нерекомендуемые продукты:
	
 
 
 
Для заправки салатов предпочтение отдавать растительным маслам.
Вместо майонеза или сметаны рекомендуется использовать йогурт без наполнителей.
 
 
 
 
 
«МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА»;
 
	 Рекомендуется включение витаминно–минеральных комплексов, в частности, содержащих витамины D, A, E, C цинк, селен в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления. Перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов, приведен в приложении 1 методических рекомендаций.
 
 
	 Пример семидневного оптимизированного рациона для практически здоровых детей и взрослых приведен в приложении 4
	методических рекомендаций.
 
 
 Курсы повышения квалификации по питанию в школе и детском саду.  
	 Бесплатный доступ к технологическим картам блюд для образовательных организаций при регистрации.
Питание дошкольников: расчет показателей КБЖУ по СанПиН
31.10.2025
Итоги вебинара «Где педагогу законно повысить квалификацию в 2025 году: ответы юриста»
31.10.2025
Итоги вебинара «Технологические карты в школе-интернате: как с ними работать»
24.10.2025
Где педагогу законно повысить квалификацию в 2025 году: ответы юриста
23.10.2025
Новая версия программы «Полигон Про: Лесная декларация» от 23.10.2025 г.
23.10.2025
Итоги практикума «Ранее учтенный земельный участок: как подготовить документы и подписать Госключом»
17.10.2025