06.12.2011

—борник сборнику рознь? Ќаше исследование сборников рецептур

—борник сборнику рознь? Ќаше исследование сборников рецептур.

Ќаши пользователи сообщают, что дл€ организации питани€ в –оссии используютс€ несколько разных сборников рецептур. –азумеетс€, мы хотели бы внести в нашу программу все возможные сборники, тем самым сделав ее еще более ценной и удобной, но так ли это нужно? Ќасколько различны имеющиес€ сборники?

ћы провели исследование и сравнили несколько сборников рецептур разных авторов. «—борник рецептур блюд и кулинарных изделий дл€ предпри€тий общественного питани€» был выпущен в ———– в 1955 году, переработан в 1973 г., а мы исследовали экземпл€р 1982 года издани€. —борник содержит более тыс€чи рецептов, блюда разрабатывали более 50 человек. —оздать такой сборник Ђс нул€ї – зан€тие весьма сложное, требующее больших затрат и времени.

Ќеудивительно, что другие сборники, использующиес€ в насто€щее врем€, наследуют то, что было разработано еще в ———–. —борник, составленный Ћ.≈. √олуновой (издательство Ђѕрофиксї, —ѕб, 2003 г.) также начинаетс€ с рецептуры є1 ЂЅутерброды с масломї. Ётим же блюдом начинаетс€ и сборник, составленный ј.». «добновым и ¬.ј. ÷ыганенко (ќќќ Ђ»здательство јрийї  иев, ћосква ЂЋадаї, 2009 г.). јвторы в предисловии утверждают, что перерабатывали именно сборник 1955 года, а фамили€ ј.». «добнов действительно есть в списке авторов советского сборника.

—ходство между всеми подобными сборниками наблюдаетс€, конечно, не только в первом рецепте, но и в последующих, а главное в составе и количестве вход€щих в рецептуры .

 акой сборник мы выбрали дл€ наших программ Ђƒетский сад: ѕитаниеї 1000 блюд, ЂЎкола: ѕитаниеї 1000 блюд, Ђ олледж: ѕитаниеї 1000 блюд?

ћы решили вз€ть все лучшее, что есть во всех этих сборниках и включить в программу в виде универсального сборника рецептур на 1100 блюд, где ¬ы найдете блюда из любого, выпускаемого ныне сборника, с описанием технологии приготовлени€, раскладкой продуктов и нормами выхода.

ѕо образцу современных сборников были заменены продукты, которые уже не выпускаютс€ нашей пищевой промышленностью, взамен были добавлены новые, например, сыр советский Ц сыр российский.

 роме того, во всех наших программах в соответствии с —анѕиЌ дл€ дошкольных образовательных учреждений, мы заполнили дл€ каждого блюда содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

 ак выбрать сборник в программе?

ќткройте программу, затем выберите пункты: —правочники, “ехнологические карты, —борники рецептур. ¬ открывшемс€ окне нужно найти сборник рецептур с кратким названием Ђ1100 блюдї и назвать его так, как называетс€ нужный ¬ам сборник.

Ќумераци€ блюд в ¬ашем сборнике может немного отличатьс€. ѕосмотрите, под какими номерами должны быть нужные ¬ам блюда. ќткройте справочник Ђ“ехнологические картыї и проверьте номер блюда, его легко изменить.

ƒет€м в садике нужны маленькие порции. Ёто снова всЄ вводить?

¬ программе Ђƒетский сад: ѕитаниеї в сборниках, содержащих 160 или 500 блюд размеры порций сразу введены в расчете на детей. ≈сли ¬ы используете сборник 1100 блюд, то в книжке выходы проставлены дл€ взрослых. Ёто можно быстро изменить, ¬ам достаточно в справочнике Ђ¬ыходы блюдї ввести нужный вес порции (отдельно дл€ €слей и садика), а программа сама подсчитает, сколько необходимо продуктов и какова питательна€ ценность (химических состав) блюда.

“аким образом, использу€ наши программы, ¬ам не придетс€ вводить рецептуры блюд и их питательность. ¬се эти данные в программе уже введены нашими специалистами в расчете на 100 грамм блюда, а программа сама подсчитает, сколько Ђбелков и витаминовї будет как в одном блюде, так и в целом по меню в день или за 10 дней и многое другое.


ќ режиме работы ѕрограммного центра с 30 марта по 3 апрел€

27.03.2020

»нструкци€ по работе в модуле Ђѕолигон ѕро: «а€вление о √ ” и √–ѕї

27.03.2020

ќрганизаци€ ежедневной работы пищеблока в школе

24.03.2020

¬ебинар Ђѕодготовка технического плана на раздел нежилого помещени€ї

23.03.2020

Ќова€ верси€ ѕолигон ѕро от 23.03.2020 г.

23.03.2020

»тоги вебинара Ђ‘ормирование выпускных документов дл€ —ѕќї

20.03.2020