Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

10.07.2013

Порядок работы с программой "Детский сад: Питание"


Внимание! Информация устарела.



Процесс работы с программой состоит из двух взаимосвязанных разделов: "Организация питания" и "Учет продуктов на складе".

1. Начиная работу с программой, создайте новую базу данных и укажите её имя: Файл/Создать базу данных. На вопрос "Заполнить справочники демонстрационными данными? " ответьте Нет, чтобы база данных была пуста. Далее в появившемся окне "Параметры" выберите время пребывания детей и установите режим работы учреждения. А так же выберите шаблон меню-требования – Сервис/Параметры… и установите параметры автозаказа – Сервис/Параметры автозаказа.

2. Заполните информацию о Вашем учреждении: Справочники/Учреждение.

3. Проверьте наличие и актуальность информации в базовых справочниках и при необходимости отредактируйте данные:

  • Приемы пищи
  • Типы довольствующихся
  • Фиксированная плановая стоимость
  • Нормы питания
  • Физиологические нормы
  • Валюты
  • Продукты
  • Содержание витаминов и минералов
  • Замена
  • Группы продуктов
          
  • Витамины и минералы
  • Единицы измерения
  • Категории блюд
  • Виды кулинарной обработки
  • Типы меню
  • Плановые дни
  • Склады
  • Поставщики
  • Сборники рецептур

4. Проверьте наличие и актуальность информации в справочниках, отвечающих за технологические карты, их рецептуры и выходы, и при необходимости отредактируйте:

  • Технологические карты
  • Выходы
  • Рецептуры
Технологические карты (рецептуры блюд) в программу можно добавлять самостоятельно или импортировать понравившиеся блюда с нашего сайта.

5. Проверьте и, при необходимости, откорректируйте имеющееся в программе готовое примерное менюМеню/План-меню.

  • Типовой рацион питания составлен отдельно для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Можете изменять базовый вариант плана-меню или создать новый.

6. Чтобы проверить, соответствует ли составленное плановое меню нормам питания по продуктовому набору, выполните анализ плана-менюОтчеты/Анализ плана меню на соответствие нормам питания.

7. Сформируйте меню на деньМеню/Журнал меню на день. Меню на день составляется на основе плана-меню и учитывает количество довольствующихся.

  • По завершении формирования меню на день, можно распечатать меню для родителей (с калькуляцией / без калькуляции) - Меню на день/Печать.

8. В соответствии с меню на день рассчитайте расход продуктов, т.е. составьте меню-требование продуктов. Для этого необходимо ввести данные об остатках продуктов на складе – Склад/Остатки на складе.

  • Данные, используемые для составления меню на день, применяются для создания отчета о химическом составе. Все расчеты производятся в полном соответствии с нормами питания СанПиН 2.4.1.2660-10.

9. Оформите заказ продуктов на склад на основании плана-меню автоматически (программа сама предложит списать продукты в соответствии с параметрами, указанными в Сервис/Параметры…) или самостоятельно – Склад/Операции/Заказ. После привоза продуктов данные о поступлении занесите в справочник "Приход продуктов на склад", в котором также укажите срок хранения всех продуктов – Склад/Операции/Приход.

10. Составьте бракеражный журналОтчеты/Бракераж готовой продукции, на основании которого далее выполните списание продуктов со склада – Склад/Операции/Списание.

  • Итоговую информацию по продуктам на складе на текущий момент можно получить в справочнике "Остатки на складе" – Склад/Остатки на складе. Кроме того, в данном справочнике можно добавить на склад те продукты, которые не требуют приходного документа, например, воду.
11. Сформируйте необходимые отчеты:
  • Бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции
  • Отчет о химическом составе (брутто и нетто)
  • Накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов
  • Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров
  • Ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто)
  • Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе
  • Остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам)
  • Журнала учета движения товаров на складе
  • Оборотно-сальдовая ведомость.


shema.gif


Итоги вебинара «Определение контуров объектов капитального строительства»

15.04.2021

Вебинар «Определение контуров объектов капитального строительства»

12.04.2021

Итоги вебинара «Дипломы по требованиям Минобрнауки за час»

09.04.2021

Итоги вебинара «Отправка дополнительного пакета документов в Росреестр и приостановление регистрации в Полигон Про»

09.04.2021

Новый СанПиН в работе пищеблока в детском саду

09.04.2021

Итоги вебинара «Расчет СКП вычисления площади зданий с полукруглыми элементами»

08.04.2021