Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

13.02.2014

Как добавить новые техкарты в программах серии «Питание»

В программах серии «Питание», например в программе «Детский сад: Питание», новое блюдо можно добавить двумя способами:


1-ый способ:  Импорт технологических карт с сайта нашей компании. Инструкцию, по использованию данной функции, Вы можете прочитать в статье «Импорт и экспорт рецептур блюд в программах серии «Питание»» (ссылка на статью http://pbprog.ru/products/articles/2505/?PAGEN_1=4).


2-ой способ: Добавление нового блюда через кнопку 03.png - Добавить технологическую карту на панели инструментов, либо добавить новое блюдо в справочнике «Блюда» или в справочнике «Технологические карты» с помощью кнопки02.png - Новая запись (порядок действий одинаков).


Рис.1. Панель инструментов, программа «Детский сад: Питание».


Итак, добавим новое блюд через справочник «Блюда», 
для этого выберите меню Справочники – Технологические карты – Блюда (см. рис. 2):


Рис.2. Окно справочника «Блюда».


1. Из выпадающего списка выберите категорию блюд, в которую Вы хотите добавить новое блюдо, далее в выбранной категории нажмите кнопку 02.png - Новая запись (см. рис. 3), программа откроет окно «Технологическая карта: Новая*» (см. рис. 4).

 

Рис.3. Окно справочника «Блюда», выбор категории.


Рис.4. Окно «Технологическая карта: Новая*».


2. В верхней части окна внесите «Общую информацию по карте» (см. рис. 4).


Нижняя часть окна разделена на две таблицы «Ингредиенты» и «Типы довольствующихся» (см. рис. 5).


Рис.5. Окно «Технологическая карта: Новая*».


3. В таблице «Ингредиенты» внесите ингредиенты, для этого нажмите 2 раза левой кнопкой мыши в области таблицы «Ингредиенты» или нажмите на кнопку 02.png- Новая запись, у Вас откроется окно «Рецептуры: Новая*», в котором необходимо указать вес блюда, наименование продукта и количество продукта на вес блюда (см. рис. 6).


Рис. 6. Окно «Рецептуры: Новая*».


После нажатия на кнопку ОК программа предложит пересчитать пищевую ценность технологической карты, нажмите Да (см. рис 7).


Рис.7. Сообщение о пересчете.


После этого будет добавлен новый ингредиент и рассчитан химический состав блюда (см. рис. 8).


Рис.8. Окно «Технологическая карта: Новая*».


Для добавления следующего продукта необходимо нажать кнопку 02.png - Новая запись.


4. Для добавления выходов по типам довольствующихся в области таблицы «Типы довольствующихся» нажмите 2 раза левой кнопкой мыши или нажмите на кнопку 02.png- Новая запись, откроется окно «Выходы блюд: Новая*», в котором введите выход блюда по типу довольствующихся (см. рис. 9).


Рис. 9. Окно «Выходы блюд: Новая*».


Программа автоматически добавит выход блюда по всем типам довольствующихся (см. рис. 10), при необходимости выход можно отредактировать по каждому типу довольствующихся в отдельности. Для этого выделите строку, которую необходимо отредактировать и нажмите кнопку 01.png - Изменить, откроется окно «Выходы Блюд:» (см. рис. 11), в котором измените выход основного блюда.


Рис.10. Окно «Технологическая карта: Яблоки».


Рис. 11. Окно «Выходы блюд: Яблоки».


5. После внесения всей необходимой информации нажмите кнопку 04.PNG - Сохранить карту и закройте окно технологической карты. В справочнике «Блюда» появится новая строка с добавленным блюдом, а в нижней части справочника отобразятся данные по выходам и рецептурам (см. рис. 12).


Рис. 12. Окно справочника «Блюда».


Примечание: для редактирования блюда в справочнике «Блюда» необходимо открыть нужное блюдо, кликнув по нему два раза левой кнопкой мыши или, нажав на кнопку 01.pngИзменить на панели инструментов справочника.


Если у Вас возникнут вопросы или затруднения, то, пожалуйста, пишите или звоните в службу технической поддержки программного центра: тел. 8-800-100-58-90 (звонок бесплатный), e-mail: help@pbprog.ru


Новая версия программы «Экспресс-расписание: Колледж» от 10.12.2024 г.

11.12.2024

Онлайн-разбор «Топ-20 часто задаваемых вопросов пользователей за 2024 год»

09.12.2024

Медицинский контроль в ДОО: нормы, требования, документация

06.12.2024

Итоги вебинара «Новая четверть в школе: составляем расписание на 2025 год без потери данных»

06.12.2024

Итоги вебинара «Распространенные причины приостановок при подготовке межевых и технических планов за 2024 г.»

05.12.2024

Как получить аттестат кадастрового инженера

04.12.2024