13.02.2014

»нструкци€ по добавлению новой технологической карты в программах серии "ѕитание"

¬ программах серии Ђѕитаниеї, например в программе Ђƒетский сад: ѕитаниеї, новое блюдо можно добавить двум€ способами:


1-ый способ:  »мпорт технологических карт с сайта нашей компании. »нструкцию, по использованию данной функции, ¬ы можете прочитать в статье Ђ»мпорт и экспорт рецептур блюд в программах серии Ђѕитаниеїї (ссылка на статью http://pbprog.ru/products/articles/2505/?PAGEN_1=4).


2-ой способ: ƒобавление нового блюда через кнопку 03.png - ƒобавить технологическую карту на панели инструментов, либо добавить новое блюдо в справочнике ЂЅлюдаї или в справочнике Ђ“ехнологические картыї с помощью кнопки02.png - Ќова€ запись (пор€док действий одинаков).


–ис.1. ѕанель инструментов, программа Ђƒетский сад: ѕитаниеї.


»так, добавим новое блюд через справочник ЂЅлюдаї, 
дл€ этого выберите меню —правочники Ц “ехнологические карты Ц Ѕлюда (см. рис. 2):


–ис.2. ќкно справочника ЂЅлюдаї.


1. »з выпадающего списка выберите категорию блюд, в которую ¬ы хотите добавить новое блюдо, далее в выбранной категории нажмите кнопку 02.png - Ќова€ запись (см. рис. 3), программа откроет окно Ђ“ехнологическа€ карта: Ќова€*ї (см. рис. 4).

 

–ис.3. ќкно справочника ЂЅлюдаї, выбор категории.


–ис.4. ќкно Ђ“ехнологическа€ карта: Ќова€*ї.


2. ¬ верхней части окна внесите Ђќбщую информацию по картеї (см. рис. 4).


Ќижн€€ часть окна разделена на две таблицы Ђ»нгредиентыї и Ђ“ипы довольствующихс€ї (см. рис. 5).


–ис.5. ќкно Ђ“ехнологическа€ карта: Ќова€*ї.


3. ¬ таблице Ђ»нгредиентыї внесите ингредиенты, дл€ этого нажмите 2 раза левой кнопкой мыши в области таблицы Ђ»нгредиентыї или нажмите на кнопку 02.png- Ќова€ запись, у ¬ас откроетс€ окно Ђ–ецептуры: Ќова€*ї, в котором необходимо указать вес блюда, наименование продукта и количество продукта на вес блюда (см. рис. 6).


–ис. 6. ќкно Ђ–ецептуры: Ќова€*ї.


ѕосле нажати€ на кнопку ќ  программа предложит пересчитать пищевую ценность технологической карты, нажмите ƒа (см. рис 7).


–ис.7. —ообщение о пересчете.


ѕосле этого будет добавлен новый ингредиент и рассчитан химический состав блюда (см. рис. 8).


–ис.8. ќкно Ђ“ехнологическа€ карта: Ќова€*ї.


ƒл€ добавлени€ следующего продукта необходимо нажать кнопку 02.png - Ќова€ запись.


4. ƒл€ добавлени€ выходов по типам довольствующихс€ в области таблицы Ђ“ипы довольствующихс€ї нажмите 2 раза левой кнопкой мыши или нажмите на кнопку 02.png- Ќова€ запись, откроетс€ окно Ђ¬ыходы блюд: Ќова€*ї, в котором введите выход блюда по типу довольствующихс€ (см. рис. 9).


–ис. 9. ќкно Ђ¬ыходы блюд: Ќова€*ї.


ѕрограмма автоматически добавит выход блюда по всем типам довольствующихс€ (см. рис. 10), при необходимости выход можно отредактировать по каждому типу довольствующихс€ в отдельности. ƒл€ этого выделите строку, которую необходимо отредактировать и нажмите кнопку 01.png - »зменить, откроетс€ окно Ђ¬ыходы Ѕлюд:ї (см. рис. 11), в котором измените выход основного блюда.


–ис.10. ќкно Ђ“ехнологическа€ карта: яблокиї.


–ис. 11. ќкно Ђ¬ыходы блюд: яблокиї.


5. ѕосле внесени€ всей необходимой информации нажмите кнопку 04.PNG - —охранить карту и закройте окно технологической карты. ¬ справочнике ЂЅлюдаї по€витс€ нова€ строка с добавленным блюдом, а в нижней части справочника отобраз€тс€ данные по выходам и рецептурам (см. рис. 12).


–ис. 12. ќкно справочника ЂЅлюдаї.


ѕримечание: дл€ редактировани€ блюда в справочнике ЂЅлюдаї необходимо открыть нужное блюдо, кликнув по нему два раза левой кнопкой мыши или, нажав на кнопку 01.png»зменить на панели инструментов справочника.


≈сли у ¬ас возникнут вопросы или затруднени€, то, пожалуйста, пишите или звоните в службу технической поддержки программного центра: тел. 8-800-100-58-90 (звонок бесплатный), e-mail: help@pbprog.ru


Ѕр€нска€ область подключилась к системе ‘√»— ≈√–Ќ

28.05.2020

¬ебинар Ђ–егистраци€ договора долевого участи€ в ѕолигон ѕрої

25.05.2020

ќформл€ем аттестаты по требовани€м ћинобрнауки –еспублики  азахстан

25.05.2020

»тоги вебинара Ђ¬опрос эксперту. Ёлектронный документооборот в области √–ѕї

25.05.2020

ƒиплом —ѕќ: требовани€ ћинобрнауки и автоматизаци€ заполнени€

25.05.2020

»тоги вебинара Ђјттестат школы: пошагова€ инструкци€ по заполнениюї

25.05.2020