Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

"МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021)

Ссылка скопирована в буфер обмена

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



  Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
4 октября 2021 г.


  2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.0260-21

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, И.Г. Шевкун, Г.В. Яновская), ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова, Г.П. Ивлева, С.П. Романенко, П.А. Вейних) при участии Управления Роспотребнадзора по Омской области (А.С. Крига, М.Н. Бойко), Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области (А.Ф. Щербатов, О.Н. Берсон), Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (М.И. Сорокина), Управления Роспотребнадзора по Брянской области (Т.Н. Самойленко), Управления Роспотребнадзора по Московской области (Е.В. Черныш), Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Панченко Г.А.), Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Фомичева Г.Б.), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (О.И. Денисова), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Е.П. Сизова), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (В.В. Молдованов). 

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 4 октября 2021 г.

3. Введены впервые.

  I. Общие положения и область применения

  1.1. Методические рекомендации (далее - МР) разработаны в рамках методического сопровождения реализации положений Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

МР направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.

1.2. МР предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, могут быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, организаций по уходу и присмотру за детьми, органов управления образованием.

  II. Рекомендации по оценке соответствия меню
обязательным требованиям

2.1. При проведении оценки соответствия меню обязательным требованиям рекомендуется руководствоваться действующими нормативами и информацией о физиологической потребности детей в калорийности, белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
2.2. При оценке меню в ходе контрольно-надзорных мероприятий (документарно и с проведением лабораторно-инструментальных исследований) оцениваются данные фактического меню за последние две недели (14, 12 или 10 дней). 

Оценка меню по обращению юридических лиц проводится документарно и по ее результатам в заключении указываются выводы о соответствии (не соответствии) меню обязательным требованиям и, при необходимости, рекомендации по его корректировке. 

2.3. Для проведения документарной оценки используется следующая информация: 

- возрастная группа детей; 

- режим работы организации, в том числе для данной возрастной группы; 

- режим питания в организации (для данной возрастной группы) - для детей дошкольного возраста указывается время приемов пищи по наименованиям (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин, второй ужин) и их продолжительность; для детей школьного возраста - наименование приема пищи, график питания и продолжительность времени на прием пищи; 

- меню с информацией о биологической ценности (содержание калорийности, белков (в том числе животного происхождения), жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в среднем за сутки на каждый прием пищи по каждому блюду); 

- технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличие в них информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи; 

- информация об использовании в меню обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов питания. 

2.4. Рекомендуется оценивать: 

- режим питания, продолжительность времени, выделяемого на прием пищи; 

- технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличия в них информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи; 

- отсутствие (наличие) повторяемости блюд в течение дня и (или) двух смежных дней; 

- отсутствие (наличие) в питании запрещенных продуктов и блюд; 

- соответствие (не соответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу для данной возрастной группы; 

- энергетическую ценность меню, содержание белков, жиров, углеводов по каждому блюду и приему пищи и в среднем за 1 день цикла; 

- содержание витаминов и минеральных веществ в меню в среднем за 1 день цикла. 

При оценке меню рекомендуется руководствоваться химическим составом ингредиентов блюд и обобщенными величинами потерь при тепловой кулинарной обработке <1>, составляющих по белкам - 6%, жирам - 12%, углеводам - 9%, натрию - 24%, калию - 17%, кальцию - 12%, магнию - 13%, фосфору - 13%, железу - 13%, йоду - 12%, селену - 12%, фтору - 12%, витамину A - 40%, витамину B1 - 28%, витамину B2 - 20%, C - 60% (приложения 1 и 2 к настоящим МР).
--------------------------------
<1> Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - 2017, 544 с. 

Для организаций с круглосуточным режимом работы рекомендуется проводить оценку полноты и кратности потребления пищевых продуктов при организации питания детей всех возрастных групп. 

2.5. На этапе лабораторной оценки устанавливается соответствие (не соответствие) результатов, полученных в ходе лабораторного контроля, расчетным данным. Оценке подлежат показатели калорийности блюд, содержание в них белков, жиров и углеводов за прием пищи, витаминов и минеральных веществ, а также соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).


          Приложение 1
к МР 2.4.0260-21 

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (ЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕНЫ С УЧЕТОМ ПОТЕРЬ
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ НА 100 ГРАММ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) <2>

  --------------------------------
<2> Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Москва, 2002. - 236 с. 

  Таблица 1.1 

N

Группа пищевой продукции

N

Наименование пищевой продукции

Энергетическая ценность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. жив. происх.

в т.ч. раст. происх.

всего

в т.ч. жив. происх.

в т.ч. раст. происх.

 

1

Мясо, птица

1

говядина

196,7

17,5

17,5

0

14,1

14,1

0

2,2

2

баранина

187,8

14,7

14,7

0

14,3

14,3

0

2,2

3

оленина

140,6

18,3

18,3

0

7,5

7,5

0

2,2

4

телятина

89,9

18,5

18,5

0

1,8

1,8

0

2,2

5

свинина мясная нежир.

283,7

14,2

13,8

0

24,4

24,4

0

2,2

6

курица

214,2

17,1

17,1

0

16,2

16,2

0

0,4

7

бройлер (цыпленок)

197,8

17,6

17,6

0

14,2

14,2

0

0,4

8

куриная грудка (филе)

105,2

22 2

22,2

0

1,7

1,7

0

0,4

9

индейка

247,6

18,3

18,3

0

19,4

19,4

0

0,4

2

Субпродукты

1

печень говяжья

115,9

16,8

16,8

0

3,3

3,3

0

4,8

2

печень куриная

126,0

19,2

19,2

0

5,2

5,2

0

0,6

3

язык говяжий

164,0

15,0

15,0

0

10,6

10,6

0

2,0

4

сердце говяжье

95,2

15,0

15,0

0

3,1

3,1

0

1,8

3

Рыба (филе)

1

хек

79,8

15,6

15,6

0

1,9

1,9

0

0

2

треска

64,9

15,0

15,0

0

0,5

0,5

0

0

3

семга

139,4

18,8

18,8

0

7,1

7,1

0

0

4

сельдь атлантическая

221,0

16,6

16,6

0

17,2

17,2

0

0

5

палтус

94,8

17,8

17,8

0

2,6

2,6

0

0

6

навага

84,9

18,0

18,0

0

1,4

1,4

0

0

7

минтай

66,9

14,9

14,9

0

0,8

0,8

0

0

8

кета

115,8

17,9

17,9

0

4,9

4,9

0

0

9

камбала

82,8

14,8

14,8

0

2,6

2,6

0

0

10

горбуша

128,6

19,3

19,3

0

5,7

5,7

0

0

11

горбуша консерв.

124,5

19,6

19,6

0

5,1

5,1

0

0

12

сайра консерв.

253,3

17,2

17,2

0

20,5

20,5

0

0

4

Крупы, бобовые

1

горох

273,1

19,3

0

19,3

1,8

0

1,8

45,0

2

нут

277,8

18,9

0

18,9

3,8

0

3,8

42,0

3

фасоль

265,9

19,7

0

19,7

1,8

0

1,8

42,8

4

чечевица

270,7

22,6

0

22,6

1,3

0

1,3

42,1

5

крупа гречневая

281,4

11,8

0

11,8

2,9

0

2,9

52,0

6

крупа кукурузная

299,2

7,8

0

7,8

1,1

0

1,1

64,6

7

крупа манная

303,6

9,7

0

9,7

0,9

0

0,9

64,2

8

крупа овсяная

311,1

11,6

0

11,6

5,4

0

5,4

54,1

9

крупа перловая

287,2

8,7

0

8,7

1,0

0

1,0

60,9

10

крупа полбы

290,5

13,7

0

13,7

2,1

0

2,1

54,1

11

крупа пшеничная "Артек"

300,2

10,3

0

10,3

1,1

0

1,1

62,3

12

крупа пшеничная "Полтавская"

300,7

10,8

0

10,8

1,1

0

1,1

61,8

13

крупа рисовая

303,6

6,6

0

6,6

0,9

0

0,9

67,3

14

крупа ячневая

286,0

9,4

0

9,4

1,1

0

1,1

59,5

15

хлопья "Геркулес"

320,3

11,6

0

11,6

5,5

0

5,5

56,2

16

крупа пшенная

311,4

10,8

0

10,8

2,9

0

2,9

60,5

17

толокно

330,8

11,8

0

11,8

5,3

0

5,3

59,1

18

булгур

287,3

11,6

0

11,6

1,1

0

1,1

57,7

5

Макаронные изделия

1

макаронные изделия (не яичные)

308,3

10,3

0

10,3

1,1

0

1,1

64,2

2

макаронные изделия (яичные)

312,5

10,6

0

10,6

1,8

0

1,8

63,3

6

Молоко и молочная продукция

1

молоко 3.2% м.д.ж

53,4

2,7

2,7

0

2,8

2,8

0

4,3

2

молоко 2.5% м.д.ж

48,2

2,7

2,7

0

2,2

2,2

0

4,4

3

сливки 10.0% м.д.ж

105,7

2,5

2,5

0

8,8

8,8

0

4,1

4

сливки 20.0% м.д.ж

182,4

2,4

2,4

0

17,6

17,6

0

3,6

5

сливки 35.0% м.д.ж

297,1

2,1

2,1

0

30,8

30,8

0

2,9

6

молоко сгущ. с сахаром 5,0% м.д.ж.

267,2

6,7

6,7

0

4,4

4,4

0

50,2

7

молоко сгущ. с сахаром 8,5% м.д.ж.

296,4

6,8

6,8

0

7,5

7,5

0

50,5

8

молоко концентрированное 7,8% м.д.ж.

123,3

6,0

6,0

0

6,9

6,9

0

9,4

7

Творог

1

творог 5.0% м.д.ж

129,5

19,7

19,7

0

4,4

4,4

0

2,7

2

творог 9.0% м.д.ж

157,9

16,9

16,9

0

7,9

7,9

0

4,7

8

Сыр

1

сыр российский

320,9

21,8

21,8

0

26,0

26,0

0

0

2

сыр голландский

309,6

24,7

24,7

0

23,4

23,4

0

0

3

сыр пошехонский

304,5

24,4

24,4

0

23,0

23,0

0

0

4

сыр советский

338,1

22,9

22,9

0

27,4

27,4

0

0

9

Сметана

1

сметана 15.0% м.д.ж

141,7

2,4

2,4

0

13,2

13,2

0

3,3

2

сметана 20.0% м.д.ж

180,2

2,4

2,4

0

17,6

17,6

0

3,1

10

Масло сливочное

1

масло сливочное 72.5% м.д.ж

581,9

0,8

0,8

0

63,8

63,8

0

1,2

2

масло сливочное 82.5% м.д.ж

658,6

0,6

0,6

0

72,6

72,6

0

0,7

11

Масло раст.

1

масло подсолнечное

791,2

0

0

0

87,9

0

87,9

0,0

12

Яйцо

1

яйцо куриные

141,4

11,9

11,9

0

10,1

10,1

0

0,6

13

Картофель

1

картофель

70,0

1,9

0

1,9

0,4

0

0,4

14,8

14

Овощи

1

капуста белокочанная

24,7

1,7

0

1,7

0,1

0

0,1

4,3

2

томат

19,6

1,0

0

1,0

0,2

0

0,2

3,5

3

морковь

30,8

1,2

0

1,2

0,1

0

0,1

6,3

4

лук репчатый

36,7

1,3

0

1,3

0,2

0

0,2

7,5

5

перец сладкий

23,5

1,2

0

1,2

0,1

0

0,1

4,5

6

свекла

38,5

1,4

0

1,4

0,1

0

0,1

8,0

7

баклажан

21,7

1,1

0

1,1

0,1

0

0,1

4,1

8

кабачок

21,4

0,6

0

0,6

0,3

0

0,3

4,2

9

тыква

20,6

0,9

0

0,9

0,1

0

0,1

4,0

10

брокколи

28,3

2,6

0

2,6

0,4

0

0,4

3,6

11

шпинат

20,6

2,7

0

2,7

0,3

0

0,3

1,8

12

капуста цветная

27,1

2,4

0

2,4

0,3

0

0,3

3,8

13

сельдерей (корень)

30,9

1,2

0

1,2

0,3

0

0,3

5,9

14

огурец консервированный

10,0

0,8

0

0,8

0,1

0

0,1

1,5

15

томат консервированный

17,7

1,0

0

1,0

0,1

0,1

3,2

15

Овощи

16

укроп

36,3

2,4

0

2,4

0,4

0

0,4

5,7

17

лук зеленый

17,3

1,2

0

1,2

0,1

0

0,1

2,9

18

петрушка (корень)

47,2

1,4

0

1,4

0,5

0

0,5

9,2

19

петрушка (зелень)

44,7

3,5

0

3,5

0,4

0

0,4

6,9

20

томатное пюре

56,5

3,4

0

3,4

0,0

0

0,0

10,7

16

Фрукты

1

яблоко

40,3

0,4

0

0,4

0,4

0

0,4

8,9

2

апельсин

34,5

0,8

0

0,8

0,2

0

0,2

7,4

3

мандарин

31,9

0,8

0

0,8

0,2

0

0,2

6,8

4

груша

41,4

0,4

0

0,4

0,3

0

0,3

9,4

5

лимон

15,1

0,8

0

0,8

0,1

0

0,1

2,7

6

абрикос

36,9

0,8

0

0,8

0,1

0

0,1

8,2

17

Ягоды

1

смородина черная

33,5

0,9

0

0,9

0,4

0

0,4

6,6

2

черешня

45,9

1,0

о

1,0

0,4

0

0,4

9,6

3

клубника

19,4

0,5

0

0,5

0,0

0

0,0

4,4

4

клюква

16,9

0,5

0

0,5

0,2

0

0,2

3,4

5

брусника

36,4

0,7

0

0,7

0,4

0

0,4

7,5

6

малина

37,2

0,8

0

0,8

0,4

0

0,4

7,6

7

облепиха

68,0

1,1

0

1,1

4,8

0

4,8

5,2

8

черника

36,6

1,0

0

1,0

0,5

0

0,5

6,9

18

Сухофрукты

1

смесь сухофруктов

222,3

1,9

0

1,9

0,0

0

0,0

53,7

2

сушеная вишня

265,7

0,0

0

0,0

0,0

0

0,0

66,4

3

сушеная груша

241,3

2,2

0

2,2

0,5

0

0,5

57,0

4

сушеные яблоки

223,8

2,1

0

2,1

0,1

0

0,1

53,7

5

сушеный урюк

214,9

4,7

0

4,7

0,4

0

0,4

48,2

6

изюм

252,1

2,2

0

2 2

0,4

0

0,4

59,9

7

курага

207,6

4,9

0

4,9

0,3

0

0,3

46,4

8

чернослив

223,5

2,2

0

2,2

0,6

0

0,6

52,3

19

Мука

1

мука пшеничная

305,3

10,2

0

10,2

11

0

1,1

63,6

2

мука ржаная обдирная

271,9

8,4

0

8,4

1,5

0

1,5

56,2

3

мука ржаная обойная

268,2

10,1

0

10,1

1,7

0

1,7

53,2

20

Соль йодированная

1

соль поваренная йодированная

0

0

0

0

0

0

0

0

21

Прочие продукты

1

дрожжи прессованные

100,1

11,9

0

11,9

2,4

0

2,4

7,7

2

крахмал картофельный

285,0

0,1

0

0,1

0,0

0

0,0

71,2

3

крахмал кукурузный

312,5

0,9

0

0,9

0,5

0

0,5

76,0

4

чай черный байховый

140,7

18,8

0

18,8

4,5

0

4,5

6,3

5

какао-порошок

247,3

22,8

0

22,8

13,2

0

13,2

9,3

6

кофейный напиток

247,3

22,8

0

22,8

13,2

0

13,2

9,3

7

лавровый лист

0

0,0

0

0,0

0,0

0

0,0

0,0

8

зелень сушеная

272,4

7,1

0

7,1

7,4

0

7,4

44,3

9

перец черный горошком

36,3

2,4

0

2,4

0,4

0

0,4

5,7




 

Таблица 1.2

 

N

Группа пищевой продукции

N

Наименование пищевой продукции

Минеральные вещества

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Na, мг

K, мг

Ca, мг

Mg, мг

P, мг

Fe, мг

I, мкг

Se, мкг

F, мкг

C, мг

B1, мг

B2, мг

D, мкг

A, мкг рет. экв.

1

Мясо, птица

1

говядина

49,4

270,58

7,92

19,14

163,56

2,35

6,34

0

55,44

0

0,043

0,12

0

0

2

баранина

60,8

224,1

7,92

17,4

146,16

1,74

2,38

0

105,6

0

0,058

0,112

0

0

3

оленина

58,52

253,15

8,8

18,27

168,78

2,35

0

0

22,6

0

0,216

0,544

0

6

4

телятина

82,08

286,35

10,56

20,88

179,22

2,61

2,38

0

77,44

0

0,101

0,184

0

0

5

свинина мясная нежир

46,2

29,9

1,6

2,67

176,8

1,9

2,38

0

23,4

0

0,45

0,13

0

0

6

курица

53,2

161,02

14,08

15,66

143,55

1,39

3,52

11,2

114,4

0,72

0,05

0,12

0

43,2

7

бройлер (цыпленок)

53,2

195,88

12,32

16,53

139,2

1,13

3,52

11,2

114,4

0,8

0,065

0,12

0

24

8

куриная грудка (филе)

45,6

242,36

7,04

74,82

148,77

1,22

5,28

20,06

114,4

0,72

0,05

0,056

0

5,4

9

индейка

68,4

174,3

10,56

16,53

174

1,22

0

0

0

0

0,036

0,176

0

6

2

Субпродукты

1

печень говяжья

79,04

229,91

7,92

15,66

273,18

6,00

5,54

34,94

202,4

13,2

0,216

1,752

0

5020,2

2

печень куриная

68,4

239,87

13,2

20,88

233,16

15,23

0

48,05

0

0

0,36

1,68

0

7200

3

язык говяжий

76

211,65

7,04

16,53

194,88

3,57

0

8,27

0

0

0,086

0,24

0

0

4

сердце говяжье

76

215,8

6,16

20,01

182,7

4,18

6,42

19,18

44

1,6

0,259

0,6

0

12

3

Рыба (филе)

1

хек

57

278,05

26,4

30,45

208,8

0,61

141

0

616

0,2

0,086

0,08

1,5

6

2

треска

41,8

282,2

22

26,1

182,7

0,44

119

20,15

616

0,4

0,065

0,056

0,9

6

3

семга

34,2

348,6

13,2

21,75

182,7

0,70

44

32,12

378,4

0,4

0,166

0,2

10

24

4

сельдь атлантическая

76

257,3

52,8

26,1

243,6

0,87

0

32,12

0

0,28

0,058

0,24

4,2

18

5

палтус

41,8

373,5

26,4

52,2

191,4

0,61

0

40,13

0

0

0,036

0,088

0

60

6

навага

53,2

278,05

35,2

34,8

208,8

0,61

132

0

616

0,4

0,166

0,072

0

9

7

минтай

30,4

348,6

35,2

47,85

208,8

0,70

132

13,99

616

0,2

0,079

0,088

0,2

6

8

кета

45,6

278,05

17,6

26,1

174

0,52

44

32,12

378,4

0,48

0,238

0,16

16,3

24

9

камбала

53,2

265,6

39,6

30,45

156,6

0,61

44

23,41

378,4

0,4

0,101

0,12

2,8

9

10

горбуша

53,2

278,05

17,6

26,1

174

0,52

44

39,25

378,4

0,36

0,144

0,128

0,01

18

11

горбуша консерв.

527,4

215,8

162,8

48,72

200,1

0,78

44

35,2

378,4

0

0,022

0,112

10,9

12

12

сайра консерв.

411,9

236,55

13,2

17,4

191,4

0,55

44

0

378,4

0

0,022

0

2,8

0

4

Крупы, бобовые

1

горох

25,08

724,59

101,2

93,09

286,23

5,92

4,49

11,53

26,4

0

0,583

0,12

0

1,2

2

нут

54,72

803,44

169,84

109,62

386,28

2,26

2,99

25,08

0

1,6

0,058

0,17

0

9

3

фасоль

30,4

913

132

89,61

417,6

5,13

10,6

21,91

38,72

0

0,36

0,144

0

0

4

чечевица

41,8

557,76

73,04

69,6

339,3

10,27

3,08

17,25

22

0

0,36

0,168

0

3

5

крупа гречневая

2,28

315,4

17,6

174

259,26

5,83

2,9

5,02

20,24

0

0,31

0,16

0

1,2

6

крупа кукурузная

5,32

122,01

17,6

26,1

94,83

2,35

0

14,96

0

0

0,094

0,056

0

19,8

7

крупа манная

2,28

107,9

17,6

15,66

73,95

0,87

0

0

17,6

0

0,101

0,032

0

0

8

крупа овсяная

26,6

300,46

56,32

100,92

303,63

3,39

3,96

25,43

73,92

0

0,353

0,088

0

0

9

крупа перловая

7,6

142,76

33,44

34,8

281,01

1,57

0

33,18

0

0

0,086

0,048

0

0

10

крупа полбы

6,08

322,04

23,76

118,32

348,87

3,86

0

10,30

0

0

0,262

0,09

0

0

11

крупа пшеничная "Артек"

12,92

190,9

35,2

52,2

240,12

4,09

0,01

62,22

0

0

0,216

0,08

0

0

12

крупа пшеничная "Полтавская"

12,92

190,9

35,2

52,2

227,07

3,83

0

62,22

0

0

0,216

0,08

0

0

5

Крупы, бобовые

13

крупа рисовая

9,12

83

7,04

43,5

130,5

0,87

1,23

13,29

44

0

0,058

0,032

0

0

14

крупа ячневая

11,4

170,15

70,4

43,5

298,41

1,57

0

33,18

79,2

0

0,194

0,064

0

0

15

хлопья "Геркулес"

15,2

273,9

45,76

112,23

285,36

3,13

5,28

25,43

39,6

0

0,324

0,08

0

0

16

крупа пшенная

7,6

175,13

23,76

72,21

202,71

2,35

3,96

2,38

24,64

0

0,302

0,032

0

1,8

17

толокно

17,48

291,33

51,04

96,57

282,75

2,61

0

0

0

0

0,158

0,048

0

0

18

булгур

12,92

340,3

30,8

142,68

261

2,14

0

2,02

0

0

0,144

0,08

0

0

6

Макаронные изделия

1

макар. изд. (не яичные)

2,28

102,09

16,72

13,92

75,69

1,39

1,32

0

20,24

0

0,122

0,032

0

0

2

макар. изд. (яичные)

12,92

109,56

21,12

14,79

92,22

1,83

3,78

0

28,16

0

0,122

0,064

0

10,8

7

Молоко и молочная продукция

1

молоко 3.2% м.д.ж

38

121,18

105,6

12,18

78,3

0,09

7,92

1,76

17,6

0,52

0,029

0,12

0

13,2

2

молоко 2.5% м.д.ж

38

121,18

105,6

12,18

78,3

0,09

7,92

1,76

17,6

0,52

0,029

0,12

0

13,2

3

сливки 10.0% м.д.ж

30,4

102,92

79,2

8,7

72,21

0,09

7,92

0,35

14,96

0,2

0,022

0,08

0

39

4

сливки 20.0% м.д.ж

26,6

90,47

75,68

6,96

52,2

0,17

7,92

0,35

14,96

0,12

0,022

0,088

0,1

96

5

сливки 35.0% м.д.ж

23,56

74,7

75,68

6,09

50,46

0,17

7,92

0,35

14,96

0,08

0,014

0,088

0

162

6

молоко сгущ. с сах. 5,0% м.д.ж.

98,8

315,4

278,96

29,58

199,23

0,17

6,16

2,64

30,8

0,4

0,043

0,16

0

16,8

7

молоко сгущ. с сах. 8,5% м.д.ж.

98,8

302,95

270,16

29,58

190,53

0,17

6,16

2,64

30,8

0,4

0,043

0,304

0

28,2

8

молоко концентр. 7,8% м.д.ж.

94,24

263,94

248,16

26,1

194,88

0,17

6,16

2,64

30,8

0,48

0,043

0,16

0

27

8

Творог

1

творог 5.0% м.д.ж

31,16

92,96

144,32

20,01

101,4

0,35

7,92

26,4

28,16

0,2

0,029

0,208

0

19,8

2

творог 9.0% м.д.ж

31,16

92,96

144,32

20,01

191,4

0,35

7,92

26,4

28,16

0,2

0,029

0,216

0,1

30

9

Сыр

1

сыр российский

615,6

73,04

774,4

30,45

435

0,87

0

12,76

0

0,28

0,029

0,24

0,96

156

2

сыр голландский

836

83

880

47,85

522

0,61

0

12,76

0

0,28

0,022

0,304

0,86

126

3

сыр пошехонский

653,6

78,85

880

39,15

556,8

0,87

0

12,76

0

0,32

0,022

0,24

0,84

138

4

сыр советский

539,6

99,6

836

43,5

591,6

0,78

0

12,76

0

0,28

0,036

0,368

1

162

10

Сметана

1

сметана 15.0% м.д.ж

30,4

96,28

77,44

7,83

52,2

0,17

7,92

0,35

14,96

0,16

0,022

0,08

0

64,2

2

сметана 20.0% м.д.ж

26,6

90,47

75,68

6,96

52,2

0,17

7,92

0,35

14,96

0,12

0,022

0,088

0

96

11

Масло сливочное

1

масло сливочн. 72.5% м.д.ж

15,0

24,9

21,12

0

26,1

0,17

0

0,88

2,464

0

0,007

0,096

1,3

270

2

масло сливочн. 82.5% м.д.ж

5,32

12,45

10,56

0

16,53

0,17

0

0,88

2,464

0

0

0,08

1

391,8

12

Масло раст.

1

масло подсолнечное

0

0

0

0

1,74

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

13

Яйцо

1

яйцо куриное

101,8

116,2

48,4

10,44

167,04

2,18

17,6

27,02

48,4

0

0,05

0,352

2,2

156

14

Картофель

1

картофель

3,8

471,44

8,8

20,01

50,46

0,78

4,4

0,24

26,4

8

0,086

0,056

0

1,8

15

Овощи

1

капуста белокочанная

9,88

249

42,24

13,92

26,97

0,52

2,64

0,26

8,8

18

0,022

0,032

0

1,8

2

томат

2,28

240,7

12,32

17,4

22,62

0,78

1,76

0,35

17,6

10

0,043

0,032

0

79,8

3

морковь

15,96

166

23,76

33,06

47,85

0,61

4,4

0,09

48,4

2

0,043

0,056

0

1200

4

лук репчатый

3,04

145,25

27,28

12,18

50,46

0,70

2,64

0,44

27,28

4

0,036

0,016

0

0

5

перец сладкий

1,52

135,29

7,04

6,09

13,92

0,44

2,64

0,09

6,16

80

0,058

0,072

0

150

6

свекла

34,96

239,04

32,56

19,14

37,41

1,22

6,16

0,62

17,6

4

0,014

0,032

0

1,2

7

баклажан

4,56

197,54

13,2

7,83

29,58

0,35

1,76

0,26

12,32

2

0,029

0,04

0

1,8

8

кабачок

1,52

197,54

13,2

7,83

10,44

0,35

0,02

0,18

3,872

6

0,022

0,024

0

3

9

тыква

3,04

169,32

22

12,18

21,75

0,35

0,88

0,26

75,68

3,2

0,036

0,048

0

150

10

брокколи

25,08

262,28

41,36

18,27

57,42

0,64

13,2

2,2

0

35,7

0,051

0,094

0

18,6

11

шпинат

18,24

642,42

93,28

71,34

72,21

3,05

14

0,88

39,25

22

0,072

0,2

0

450

12

капуста цветная

7,6

174,3

22,88

14,79

44,37

1,22

2,64

0,53

0,88

28

0,072

0,08

0

1,8

13

сельдерей (корень)

58,52

326,19

55,44

28,71

23,49

0,44

0

0,62

0

3,2

0,022

0,048

0

1,8

14

огурец консерв.

844,4

117,03

20,24

12,18

20,88

0,52

0

0

0

2

0,014

0,016

0

3

15

томат консерв.

364,8

215,8

8,8

13,05

30,45

0,70

0

0,53

0

6

0,007

0,016

0

0

16

укроп

32,68

278,05

196,24

60,9

80,91

1,39

2,02

2,38

15,66

40

0,022

0,08

0

450

17

лук зеленый

7,6

214,97

88

15,66

22,62

0,87

1,32

0,44

61,6

12

0,014

0,08

0

199,8

18

петрушка (корень)

6,08

283,86

50,16

19,14

63,51

0,61

0,09

0,09

96,8

14

0,058

0,08

0

1,2

19

петрушка (зелень)

25,84

664

215,6

73,95

82,65

1,65

3,78

0,09

202,4

60

0,036

0,04

0

570

20

томатное пюре

7,6

556,1

17,6

40,02

60,9

1,74

0

0,62

0

10,4

0,036

0,024

0

120

16

Фрукты

1

яблоко

19,76

230,74

14,08

7,83

9,57

1,91

1,76

0,26

7,04

4

0,022

0,016

0

3

2

апельсин

9,88

163,51

29,92

11,31

20,01

0,26

1,76

0,44

14,96

24

0,029

0,024

0

4,8

3

мандарин

9,12

128,65

30,8

9,57

14,79

0,09

0,26

0,09

132,3

15,2

0,043

0,024

0

6

4

груша

10,64

128,65

16,72

10,44

13,92

2,00

0,88

0,09

8,8

2

0,014

0,024

0

1,2

5

лимон

8,36

135,29

35,2

10,44

19,14

0,52

0,09

0,35

8,8

16

0,029

0,016

0

1,2

6

абрикос

2,28

253,15

24,64

6,96

22,62

0,61

0,88

0,09

9,68

4

0,022

0,048

0

160,2

17

Ягоды

1

смородина черная

24,32

290,5

31,68

26,97

28,71

1,13

0,88

0,97

14,96

80

0,022

0,032

0

10,2

2

черешня

9,88

193,39

29,04

20,88

24,36

1,57

1,76

1,58

1,76

6

0,007

0,008

0

15

3

клубника

9,12

98,77

12,32

6,96

9,57

0,52

0,88

0,35

15,84

6

0,014

0,016

0

0

4

клюква

0,76

98,77

12,32

13,05

9,57

0,52

0,05

0,09

8,8

6

0,014

0,016

0

0

5

брусника

5,32

74,7

22

6,09

13,92

0,35

0

0

0

6

0,007

0,016

0

4,8

6

малина

7,6

185,92

35,2

19,14

32,19

1,04

0,26

0,18

2,64

10

0,014

0,04

0

19,8

7

облепиха

3,04

160,19

19,36

26,1

7,83

1,22

0,97

0,85

10,47

80

0,022

0,04

0

150

8

черника

4,56

42,33

14,08

5,22

11,31

0,61

9,59

0,09

65,03

4

0,007

0,016

0

0

18

Сухофрукты

1

смесь сухофруктов

0

0

197,74

8,439

17,226

0,26

0

0

0

0,08

0,002

0,008

0

60

2

сушеная вишня

82,84

1062,4

162,8

113,1

130,5

6,09

0

0

0

8

0,065

0,096

0

0

3

сушеная груша

6,08

723,76

94,16

57,42

80,04

1,566

0

0,18

0

3,2

0,022

0,08

0

0

4

сушеные яблоки

9,12

481,4

97,68

26,1

66,99

5,22

0

1,14

0

0,8

0,014

0,032

0

1,8

5

сушеный урюк

12,92

1478,2

146,08

94,83

132,24

2,784

0

0

0

1,6

0,072

0,16

0

349,8

6

изюм

88,92

688,9

70,4

36,54

112,23

2,61

0,7

0,53

205,8

0

0,108

0,064

0

3,6

7

курага

12,92

1425,1

140,8

91,35

127,02

2,78

0

0

0

1,6

0,072

0,16

0

349,8

8

чернослив

7,6

717,12

70,4

88,74

72,21

2,61

0,48

0,26

3,52

1,2

0,014

0,08

0

6

19

Мука

1

мука пшеничная

2,28

101,26

15,84

13,92

74,82

1,04

1,32

5,28

19,36

0

0,122

0,032

0

0

2

мука ржаная обдирная

1,52

290,5

29,92

52,2

164,43

3,05

3,43

12,67

33,44

0

0,252

0,104

0

0

3

мука ржаная обойная

2,28

328,68

37,84

65,25

222 72

3,57

0

15,84

44

0

0,302

0,12

0

1,2

20

Соль йодированная

1

соль поваренная йодированная

2941 9,6

7,47

323,84

19,14

65,25

2,52

3520

0

0

0

0

0

0

0

21

Прочие продукты

1

дрожжи прессованные

15,96

489,7

23,76

44,37

348

2,78

3,52

0

0

0

0,432

0,544

0

0

2

крахмал картофельный

4,56

12,45

35,2

0

66,99

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

3

крахмал кукурузный

22,8

12,45

14,96

0,87

17,4

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

4

чай черный байховый

62,32

2058,4

435,6

382,8

717,75

71,34

0

0

0

4

0,05

0,8

0

30

5

какао-порошок

9,88

1252,5

112,64

369,75

569,85

19,14

0

0

215,6

0

0,072

0,16

0

1,8

6

кофейный напиток

9,88

1252,5

112,64

369,75

569,85

19,14

0

0

о

0

0,072

0,16

0

1,8

7

лавровый лист

17,48

439,07

733,92

104,4

98,3 1

37,41

0

2,46

0

18,6

0,006

0,337

0

185,4

8

зелень сушеная

32,68

278,05

196,24

60,9

80,91

1,392

2,02

2,38

15,66

40

0,022

0,08

0

450

9

перец черный горошком

15,2

1103,1

389,84

148,77

137,46

8,439

0

4,31

30,1

0

0,078

0,144

0

16,2


          Приложение 2
к МР 2.4.0260-21


  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНА В МЕНЮ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
(ЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕНЫ НА 100 ГРАММ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) <3>

  --------------------------------
<3> Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Москва, 2002. - 236 с.

  Таблица 2.1

N

Группа пищевой продукции

N

Наименование пищевой продукции

Энергетическая ценность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. жив. Происх.

В т.ч. раст. Происх.

Всего

в т.ч. жив. Происх.

В т.ч. раст. Происх.

1

Молоко и молочная продукция

1

молоко 3.2% м.д.ж

59,2

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

4,7

2

молоко 2.5% м.д.ж

53,3

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,8

3

кефир 2.5% м.д.ж

50,1

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4

4

кефир 3.2% м.д.ж

56,8

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

4,1

5

варенец 2.5% м.д.ж

50,5

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,1

6

ряженка 2.5% м.д.ж

50,9

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,2

7

ацидофилин 3.2% м.д.ж

55,6

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

3,8

8

бифидок 2.5% м.д.ж

58,1

3,4

3,4

0

2,5

2,5

0

5,5

9

снежок 2.5% м.д.ж

76,5

2,7

2,7

0

2,5

2,5

0

10,8

10

простокваша 3.2% м.д.ж

56,8

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

4,1

11

простокваша 4% м.д.ж Мечниковская

63,6

2,8

2,8

0

4

4

0

4,1

12

йогурт 1.5% м.д.ж

53,5

4,1

4,1

0

1,5

1,5

0

5,9

13

йогурт 2.0% м.д.ж

62

4,5

4,5

0

2

2

0

6,5

14

йогурт 2.5% м.д.ж

58,1

3,4

3,4

0

2,5

2,5

0

5,5

15

йогурт 3.2% м.д.ж

62,8

5

5

0

3,2

3,2

0

3,5

16

"Тонус" 2,5% м.д.ж.

50,5

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,1

2

Сыр

1

сыр российский

358,3

23,2

23,2

0

29,5

29,5

0

0

2

сыр голландский

344,6

26,3

26,3

0

26,6

26,6

0

0

3

сыр пошехонский

338,9

26

26

0

26,1

26,1

0

0

4

сыр советский

377,5

24,4

24,4

0

31,1

31,1

0

0

3

Масло сливочное

1

масло сливочное 72.5% м.д.ж

660,9

0,8

0,8

0

72,5

72,5

0

1,3

2

масло сливочное 82.5% м.д.ж

748,1

0,6

0,6

0

82,5

82,5

0

0,8

4

Рыба

1

сельдь слабосоленая

144,5

17

17

0

8,5

8,5

0

0

5

Овощи

1

капуста белокочанная

26,9

1,8

0

1,8

0,1

0

0,1

4,7

2

томат

21,4

1,1

0

1,1

0,2

0

0,2

3,8

3

огурец

14,1

0,8

0

0,8

0,1

0

0,1

2,5

4

морковь

33,7

1,3

0

1,3

0,1

0

0,1

6,9

5

лук репчатый

40,2

1,4

0

1,4

0,2

о

0,2

8,2

6

перец сладкий

25,7

1,3

0

1,3

0,1

0

0,1

4,9

7

укроп

39,7

2,5

0

2,5

0,5

0

0,5

6,3

8

лук зеленый

18,9

1,3

0

1,3

0,1

0

0,1

3,2

9

петрушка (зелень)

48,8

3,7

0

3,7

0,4

0

0,4

7,6

6

Масло растительное

1

масло подсолнечное

899,1

0

0

0

99,9

0

99,9

0

2

масло оливковое

898,2

0

0

0

99,8

0

99,8

0

3

масло горчичное

898,2

0

0

0

99,8

0

99,8

0

4

масло льняное

898,2

0

0

0

99,8

0

99,8

0

7

Фрукты

1

яблоко

44,4

0,4

0

0,4

0,4

0

0,4

9,8

2

апельсин

37,8

0,9

0

0,9

0,2

0

0,2

8,1

3

мандарин

35

0,8

0

0,8

0,2

0

0,2

7,5

4

банан

94,5

1,5

0

1,5

0,5

0

0,5

21

5

груша

45,5

0,4

0

0,4

0,3

0

0,3

10,3

6

лимон

16,5

0,9

0

0,9

0,1

0

0,1

3

7

абрикос

40,5

0,9

0

0,9

0,1

0

0,1

9

8

Ягоды

1

смородина черная

36,8

1

0

1

0,4

0

0,4

7,3

2

черешня

50,4

1,1

0

1,1

0,4

0

0,4

10,6

3

клубника

21,2

0,5

0

0,5

0

0

0

4,8

4

клюква

18,6

0,5

0

0,5

0,2

0

0,2

3,7

5

брусника

40,1

0,7

0

0,7

0,5

0

0,5

8,2

6

малина

40,9

0,8

0

0,8

0,5

0

0,5

8,3

7

облепиха

76,2

1,2

0

1,2

5,4

0

5,4

5,7

8

черника

40,2

1,1

0

1,1

0,6

0

0,6

7,6

9

Орехи

1

кешью

600,5

18,5

0

18,5

48,5

0

48,5

22,5

2

миндаль

609,7

18,6

0

18,6

53,7

0

53,7

13

3

фундук

651,1

15

0

15

61,5

0

61,5

9,4

4

грецкий орех

656,4

16,2

0

16,2

60,8

0

60,8

11,1

5

ореховая смесь

620,5

17,4

0

17,4

54,6

0

54,6

15,0

10

Хлеб

1

хлеб пшеничный

234,4

7,6

0

7,6

0,8

0

0,8

49,2

2

хлеб ржаной

170,8

6,6

0

6,6

1,2

0

1,2

33,4

3

хлеб ржано-пшеничный

195,6

6,6

0

6,6

1,2

0

1,2

39,6

4

хлеб бородинский

198,1

6,8

0

6,8

1,3

0

1,3

39,8

5

хлеб украинский

195,6

6,6

0

6,6

1,2

0

1,2

39,6

11

Прочие продукты

1

сахар

399,2

0

0

0

0

0

0

99,8

2

джем фруктовый

289,6

0,5

0

0,5

0

0

0

71,9

3

молоко сгущ. С сахаром 5,0% м.д.ж.

294,2

7,1

7,1

0

5

5

0

55,2

4

молоко сгущ. С сахаром 8,5% м.д.ж.

327,3

7,2

7,2

0

8,5

8,5

0

55,5

5

мед

324,4

0,8

0

0,8

0

0

0

80,3

6

соль поваренная йодированная

0

0

0

0

0

0

0

0


 Таблица 2.2 

N

Группа пищевой продукции

N

Наименование пищевой продукции

Минеральные вещества

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Na, мг

K, мг

Ca, мг

Mg, мг

P, мг

Fe, мг

I, мкг

Se, мкг

F, мкг

C, мг

B1, мг

B2, мг

D, мкг

A, мкг рет. экв.

1

Молоко и молочная продукция

1

молоко 3.2% м.д.ж

50

146

120

14

90

0,1

9

2

20

1,3

0,04

0,15

0

22

2

молоко 2.5% м.д.ж

50

146

120

14

90

0,1

9

2

20

1,3

0,04

0,15

0

22

5

кефир 2.5% м.д.ж

50

146

120

14

90

0,1

9

2

20

0,7

0,04

0,17

0

22

4

кефир 3.2% м.д.ж

50

146

120

14

95

0,1

9

2

20

0,7

0,03

0,17

0

22

5

варенец 2.5% м.д.ж

51

144

118

16

96

0,1

9

2

20

0,8

0,03

0,13

0,03

22

6

ряженка 2.5% м.д.ж

50

146

124

14

92

0,1

9

1

20

0,3

0,02

0,13

0

22

7

ацидофилин 3.2% м.д.ж (натуральный)

0

145

120

15

98

0,1

0

0

0

0,8

0,04

0,16

0

22

8

бифидок 2.5% м.д.ж

35

129

108

16

94

0,1

0

0

0

0,7

0,24

0,2

0

22

9

снежок 2.5% м.д.ж

50

136

121

15

94

0,1

9

2

20

0,9

0,03

0,13

0,03

22

10

простокваша 3.2% м.д.ж

51

144

118

16

96

0,1

9

2

20

0,8

0,03

0,13

0

22

11

простокваша 4% м.д.ж

50

146

124

14

92

0,1

0

0

0

0,8

0,04

0,13

0

33

12

йогурт 1.5% м.д.ж

50

152

124

15

95

0,1

9

2

20

0,6

0,03

0,15

0

10

13

йогурт 2.0% м.д.ж

50

152

124

15

95

0,1

9

2

20

0,6

0,03

0,15

0

10

14

йогурт 2.5% м.д.ж

35

129

108

16

94

0,1

0

0

0

0,7

0,24

0,2

0

22

15

йогурт 3.2% м.д.ж

52

147

122

15

96

0,1

9

2

20

0,6

0,04

0,2

0

22

16

"Тонус" 2,5% м.д.ж.

51

144

118

16

96

0,1

9

2

20

0,8

0,03

0,14

0

22

2

Сыр

1

сыр российский

810

88

880

35

500

1

0

14,5

0

0,7

0,04

0,3

0,96

260

2

сыр голландский

1100

100

1000

55

600

0,7

0

14,5

0

0,7

0,03

0,38

0,86

210

3

сыр пошехонский

860

95

1000

45

640

1

0

14,5

0

0,8

0,03

0,3

0,84

230

4

сыр советский

710

120

950

50

680

0,9

0

14,5

0

0,7

0,05

0,46

1

270

3

Масло сливочное

1

масло сливочн. 72.5% м.д.ж

15

30

24

0

30

0,2

0

1

2,8

0

0,01

0,12

1,3

450

2

масло сливочн. 82.5% м.д.ж

7

15

12

0

19

0,2

0

1

2,8

0

0

0,1

1

653

4

Рыба

1

сельдь слабосоленая

4800

215

80

40

270

1,1

40

36,5

380

0

0,02

0,13

3

20

5

Овощи

1

капуста белокочанная

13

300

48

16

31

0,6

3

0,3

10

45

0,03

0,04

0

3

2

томат

3

290

14

20

26

0,9

2

0,4

20

25

0,06

0,04

0

133

 

огурец

8

141

23

14

42

0,6

3

0,3

17

10

0,03

0,04

0

10

4

морковь

21

200

27

38

55

0,7

5

0,1

55

5

0,06

0,07

0

2000

5

лук репчатый

4

175

31

14

58

0,8

3

0,5

31

10

0,05

0,02

0

0

6

перец сладкий

2

163

8

7

16

0,5

3

0,1

7

200

0,08

0,09

0

250

7

укроп

43

335

223

70

93

1,6

2,3

2,7

17,8

100

0,03

0,1

0

750

8

лук зеленый

10

259

100

18

26

1

1,5

0,5

70

30

0,02

0,1

0

333

9

петрушка (зелень)

34

800

245

85

95

1,9

4,3

0,1

230

150

0,05

0,05

0

950

6

Масло растительное

1

масло подсолнечное

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2

масло оливковое

0

0

0

0

2

0,4

0

0

0

0

0

0

0

0

3

масло горчичное

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

25

4

масло льняное

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

7

Фрукты

1

яблоко

26

278

16

9

1 1

2,2

2

0,3

8

10

0,03

0,02

0

5

2

апельсин

13

197

34

13

23

0,3

2

0,5

17

60

0,04

0,03

0

8

3

мандарин

12

155

35

11

17

0,1

0,3

0,1

150,3

38

0,06

0,03

0

10

4

банан

31

348

8

42

28

0,6

0,05

1

2,2

10

0,04

0,05

0

20

5

груша

14

155

19

12

16

2,3

1

0,1

10

5

0,02

0,03

0

2

6

лимон

11

163

40

12

22

0,6

0,1

0,4

10

40

0,04

0,02

0

2

7

абрикос

3

305

28

8

26

0,7

1

0,1

11

10

0,03

0,06

0

267

8

Ягоды

1

смородина черная

32

350

36

31

33

1,3

1

1,1

17

200

0,03

0,04

0

17

2

черешня

13

233

33

24

28

1,8

2

1,8

2

15

0,01

0,01

0

25

3

клубника

12

119

14

8

11

0,6

1

0,4

18

15

0,02

0,02

0

0

4

клюква

1

119

14

15

11

0,6

0,06

0,1

10

15

0,02

0,02

0

0

5

брусника

7

90

25

7

16

0,4

0

0

0

15

0,01

0,02

0

8

6

малина

10

224

40

22

37

1,2

0,3

0,2

3

25

0,02

0,05

0

33

7

облепиха

4

193

22

30

9

1,4

1,1

0,97

11,9

200

0,03

0,05

0

250

8

черника

6

51

16

6

13

0,7

10,9

0,1

73,9

10

0,01

0,02

0

0

9

Орехи

1

кешью

16

553

47

270

206

3,8

11,1

11,7

21

0,5

0,5

0,22

0

0

2

миндаль

10

748

273

234

473

4,2

2

2,5

91

1,5

0,25

0,65

0

3

3

фундук

3

717

170

172

299

3

0,2

2,4

17

1,1

0,3

0,1

0

2

4

грецкий орех

3

664

124

198

364

2,3

3,1

4,9

685

5,8

0,39

0,12

0

8

5

ореховая смесь

9,7

673

163,7

225,2

326,3

3,7

4,4

5,5

0

1,1

0,35

0,32

0

1,7

10

Хлеб

1

хлеб пшеничный

499

93

20

14

65

1,1

3,2

6

14,5

0

0,11

0,03

0

0

2

хлеб ржаной

610

245

35

47

158

3,9

0

30,9

0

0

0,18

0,08

0

0

3

хлеб ржано-пшеничный

406

235

29

47

150

3,9

4,4

5,5

24

0

0,17

0,08

0

0

4

хлеб бородинский

246

235

47

49

157

3,9

4,4

5,5

24

0

0,18

0,08

0

1

5

хлеб украинский

406

235

29

47

150

3,9

4,4

5,5

24

0

0,17

0,08

0

0

11

Прочие продукты

1

сахар

1

3

2

0

0

0,3

0

0

0

0

0

0

0

0

2

джем фруктовый

2

152

12

9

18

0,4

3,2

6

14,5

2,4

0,01

0,02

0

50

3

молоко сгущенное с сахаром 5,0% м.д.ж.

130

380

317

34

229

0,2

7

3

35

1

0,06

0,2

0

28

4

молоко сгущенное с сахаром 8,5% м.д.ж.

130

365

307

34

219

0,2

7

3

35

1

0,06

0,38

0

47

3

мед

10

36

14

3,3

18

0,8

2

0

100

0

0,01

0,03

0

0

4

соль поваренная йодированная

38710

9

368

22

75

2,9

4000

0

0

0

0

0

0

0

 

 


 


 

Меню для питания детей 3–7 лет

29990 Р

Перейти

Повышение квалификации «Сбалансированное питание дошкольников: требования, организация и контроль»

5000 Р

Перейти

Повышение квалификации «Сбалансированное питание детей в школе: требования, организация и контроль»

5000 Р

Перейти

Практический курс «Расписание в колледже под ключ»

8000 Р

Перейти

Профессиональная переподготовка «Кадастровая деятельность»

11990 Р

Перейти