ћ– 2.4.5.0131-18. 2.4.5. √игиена детей и подростков. ƒетское питание. ѕрактические аспекты организации рационального питани€ детей и подростков, организаци€ мониторинга питани€. ћетодические рекомендации

—сылка скопирована в буфер обмена

√ќ—”ƒј–—“¬≈ЌЌќ≈ —јЌ»“ј–Ќќ-Ёѕ»ƒ≈ћ»ќЋќ√»„≈— ќ≈ Ќќ–ћ»–ќ¬јЌ»≈

–ќ——»…— ќ… ‘≈ƒ≈–ј÷»»

 

”тверждаю

–уководитель ‘едеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучи€ человека -

√лавный государственный санитарный

врач –оссийской ‘едерации

ј.ё.ѕќѕќ¬ј

10 августа 2018 г.

2.4.5. √»√»≈Ќј ƒ≈“≈… » ѕќƒ–ќ—“ ќ¬. ƒ≈“— ќ≈ ѕ»“јЌ»≈

 

ѕ–ј “»„≈— »≈ ј—ѕ≈ “џ

ќ–√јЌ»«ј÷»» –ј÷»ќЌјЋ№Ќќ√ќ ѕ»“јЌ»я ƒ≈“≈… » ѕќƒ–ќ—“ ќ¬,

ќ–√јЌ»«ј÷»я ћќЌ»“ќ–»Ќ√ј ѕ»“јЌ»я

 

ћ≈“ќƒ»„≈— »≈ –≈ ќћ≈Ќƒј÷»»

ћ– 2.4.5.0131-18

1. –азработаны ‘Ѕ”Ќ "Ќовосибирский Ќ»» гигиены" –оспотребнадзора (».». Ќовикова, ё.¬. ≈рофеев, ¬.Ќ. ћихеев, ѕ.ј. ¬ейних, ».ѕ. ‘л€нку, ќ.¬. “олкунова); ”правление –оспотребнадзора в ќмской области (ј.—.  рига, ћ.Ќ. Ѕойко, ё.¬. ћеньшикова); ћинистерство здравоохранени€ ќмской области (ј.≈. —тороженко).

2. ”тверждены –уководителем ‘едеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучи€ человека - √лавным государственным санитарным врачом –оссийской ‘едерации ј.ё. ѕоповой 10.08.2018.

3. ¬ведены впервые.

 

I. ќбщие положени€ и область применени€

 

1.1. Ќасто€щие методические рекомендации (далее - ћ–) направлены на улучшение организации питани€ детей и подростков в организованных детских коллективах.

1.2. ћ– могут быть использованы органами и организаци€ми –оспотребнадзора, региональными органами управлени€ образованием, образовательными и оздоровительными организаци€ми дл€ детей и подростков, организаци€ми по уходу и присмотру за детьми, высшими учебными заведени€ми медицинского и педагогического профил€.

 

II. –екомендации по разработке меню и режиму питани€

 

2.1. ћеню рекомендуетс€ составл€ть не менее чем на 2 недели.

ћеню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты дл€ детского питани€, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактери€ми; содержать блюда в технологии приготовлени€ которых использовались щад€щие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать возможность организации питани€ детей с учетом медицинских показаний.

ƒопускаетс€ включение в меню блюд, в технологии приготовлени€ которых предусматриваетс€ введение пищевых добавок, разрешенных в установленном пор€дке [3, 9].

ћеню не должно включать пищевые продукты и блюда, которые могут послужить причиной возникновени€ и распространени€ инфекционных заболеваний (отравлений).

¬ меню не должны допускатьс€ повторени€ одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

— целью обеспечени€ полноценности питани€ на этапе разработки меню рекомендуетс€ составл€ть прогнозную накопительную ведомость рациона питани€ на цикл. ѕри этом колебани€ среднесуточных показателей, поступающих с рационом питани€ продуктов по каждой группе, не должны быть ниже рекомендуемого уровн€ более чем на 5% в пересчете на нетто (приложение 1 к методическим рекомендаци€м).

ќрганизаци€ питани€ детей в организованных коллективах регламентируетс€ санитарно-эпидемиологическими требовани€ми, в которых в том числе, приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов дл€ детей различных возрастных групп. —облюдение санитарно-эпидемиологических требований обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питани€ детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную дл€ нормального развити€ организма ребенка дошкольного и школьного возраста.

–екомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов дл€ детей различных возрастных групп распределены по приемам пищи в приложении 1 к методическим рекомендаци€м.

ѕри построении меню необходимо учитывать режим работы организации, требовани€ действующих нормативных документов, определ€ющих рекомендуемое распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи [13, 15, 16, 17]. Ќа завтрак должно приходитьс€ 20 - 25% от суточной калорийности рациона, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%, ужин - 20 - 25%, второй ужин - 5%. ¬ промежутке между завтраком и обедом может быть организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов.

¬ примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15%) от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. ѕри составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питани€ населени€ и состо€ние здоровь€ детей.

Ќа все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты.

“ехнологические карты составл€ютс€ на основании рецептурных сборников, рекомендованных дл€ детского питани€. “ехнологические карты должны быть точными копи€ми первоисточника, какие-либо пересчеты норм внесени€ продуктов с учетом объема выдаваемых порций в технологической карте проводитьс€ не должны. –екомендуетс€ оформл€ть приложени€ к технологической карте с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихс€.

Ќаименовани€ блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименовани€м в сборниках рецептур.

2.2. «автрак может состо€ть из гор€чего блюда (каша, запеканка, творожные или €ичные блюда и др.), бутерброда и гор€чего напитка.

¬торой завтрак может включать десерт (фрукт, сок).

ќбед может включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из м€са, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).

ѕолдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими издели€ми без крема; допускаетс€ выдача творожных или круп€ных запеканок и блюд.

”жин может включать рыбные, м€сные, овощные и творожные блюда, салаты и гор€чие напитки.

Ќа второй ужин рекомендуетс€ выдавать кисломолочные напитки.

2.3. ≈жедневное меню рекомендуетс€ вывешивать в столовой и (или) групповой €чейке.

2.4. Ќар€ду с основным питанием в общеобразовательных учреждени€х возможна организаци€ дополнительного питани€.

— целью выработки у школьников навыков здорового питани€ в ассортимент дополнительного питани€ рекомендуетс€ включение первых блюд (1 - 2 наименовани€), вторых блюд (1 - 2 наименовани€), салатов (1 - 2 наименовани€), напитков (1 - 2 наименовани€) и выпечных изделий.

2.5. ”становка вейдинговых аппаратов в образовательных организаци€х может быть использована как вариант организации дополнительного питани€. ѕри этом, через аппараты дл€ автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке допускаетс€ реализаци€ соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий их хранени€ и сроков реализации.

2.6. ¬ыдача дет€м кислородных коктейлей может осуществл€тьс€ только по назначению врача-педиатра медицинским работником образовательной (оздоровительной) организации и при наличии необходимых условий дл€ приготовлени€ коктейлей. Ќа выдаваемый дет€м кислородный коктейль должна иметьс€ технологическа€ карта. ¬ составе кислородных коктейлей в качестве пенообразовател€ не должны использоватьс€ сырые €йца, а также пенообразователи на спиртовой основе.


III. –екомендации по расчету калорийности меню с учетом

фактической двигательной активности детей

3.1. ƒл€ определени€ более точных цифр требуемой калорийности рациона при построении меню рекомендуетс€ в организованном коллективе проводить предварительную оценку фактической двигательной активности детей и подростков с учетом режима дн€ и реализуемых в учреждении образовательных и спортивных программ.

ƒл€ оценки двигательной активности необходимо заполнить карты самоотчета на выборочную группу детей и подсчитать суммарное врем€, затраченное на каждую из категорий двигательной активности (приложение 2 к методическим рекомендаци€м).

ƒл€ определени€ энерготрат на каждую категорию двигательной активности (в ккал/кг) показатели продолжительности времени, затраченного на каждую из категорий двигательной активности, умножаютс€ на соответствующий ей метаболический коэффициент.

ѕоказатель фактических энерготрат определ€етс€ посредством суммации энерготрат по всем категори€м двигательной активности.

— целью оценки соответстви€ калорийности рациона питани€ фактическим энерготратам ребенка, рекомендуетс€ полученный показатель энерготрат (ккал/кг/сутки) умножать на массу тела и опр

едел€ть суммарные энерготраты ребенка (ккал/сутки). ƒалее возможно руководствоватьс€ полученными данными дл€ построени€ цикличного меню.

3.2. ¬ качестве примера привод€тс€ данные оценки циклического меню и фактических энерготрат детей в оздоровительной организации дл€ детей и подростков с круглосуточным режимом пребывани€. ѕри оценке цикличного меню было установлено, что меню - разнообразное, 5-разовое; объемы порций соответствуют рекомендованным количественным показател€м, регламентированным санитарно-эпидемиологическими требовани€ми [16]. ¬месте с тем, калорийность питани€ - ниже фактических энерготрат детей старших возрастных групп в 9, 10, 12, 15, 18, 19 и 21 дни, что свидетельствует о необходимости увеличени€ основного рациона питани€ дл€ данной возрастной группы. ¬ остальные дни энергетическа€ ценность рациона питани€ соответствовала фактическим энерготратам детей, либо превышала их.

IV. –екомендации по организации мониторинга за питанием

4.1. ћониторинг питани€ в образовательной (оздоровительной) организации должен осуществл€тьс€ ежедневно с составлением отчета не реже одного раза в учебную четверть дл€ общеобразовательных организаций и не реже одного раза в квартал дл€ организаций дошкольного образовани€, дл€ оздоровительных организаций - ежедневно, с отчетом по итогам смены.

4.2. —бор информации об организации питани€ в дошкольных организаци€х, общеобразовательных организаци€х, организаци€х отдыха и оздоровлени€ детей предусматривает учет первичных данных в соответствии с приложением 3 к методическим рекомендаци€м.

4.3. ¬ качестве основных расчетных показателей дл€ оценки охвата школьников гор€чим питанием определ€ютс€ следующие:

- удельный вес школьников, охваченных гор€чим питанием, в том числе, по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

- удельный вес школьников, охваченных гор€чими завтраками, в том числе, по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

- удельный вес школьников, охваченных обедами, в том числе, по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

- удельный вес школьников, охваченных двух-трехразовым питанием (от всех школьников), в том числе, по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

- удельный вес школьников, охваченных двух-трехразовым питанием (от школьников, нуждающихс€ в двух-трехразовом питании), в том числе, по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

- удельный вес школьников, получающих дотации на питание;

- стоимость школьного завтрака, обеда, полдника (руб/день);

- размер дотации на питание (руб/день).

”чет и анализ результатов контрольно-надзорных меропри€тий дл€ оценки организации питани€ в общеобразовательных организаци€х и дошкольных образовательных организаци€х, организаци€х отдыха и оздоровлени€ детей проводитс€ территориальными органами –оспотребнадзора в соответствии с приложением 4 к методическим рекомендаци€м.

«а отчетный период (учебна€ четверть, квартал, смена) определ€ютс€:

- показатели выполнени€ норм питани€ в процентах и отклонени€ (занижени€) от нормативов в процентах от нормативного уровн€ в соответствии с приложением 1 к методическим рекомендаци€м;

- общее количество вы€вленных нарушений в ходе контрольно-надзорных меропри€тий и составленных протоколов за вы€вленные нарушени€.

ƒетально рекомендуетс€ учитывать количество нарушений, вы€вленных к сопроводительной документации, услови€м хранени€ и срокам реализации продуктов, наличи€ в реализации запрещенных продуктов и блюд, подтвердившиес€ жалобы на организацию питани€.

4.4. –езультаты мониторинга рекомендуетс€ использовать дл€ реализации меропри€тий по улучшению организации питани€ детей, сохранению и укреплению их здоровь€.

  

ѕриложение 1

к ћ– 2.4.5.0131-18

   

ѕримерные наборы

продуктов по приемам пищи дл€ организации питани€ детей

в дошкольных образовательных организаци€х и организаци€х

по уходу и присмотру за детьми до 7-ми лет (в нетто г,

мл на 1 ребенка в сутки)

N

Ќаименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

«автрак

¬торой завтрак

ќбед

ѕолдник

”жин

¬торой ужин

»того за сутки

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1

ћолоко, молочные и кисломолочные продукты

39

68

0

0

13

14

100

100

38

68

200

200

390

450

2

“ворог

10

15

0

0

0

0

10

10

10

15

0

0

30

40

3

—метана

1

2

0

0

5

5

2

2

1

2

0

0

9

11

4

—ыр

2,2

3,3

0

0

1

1,5

0

0

1,1

1,6

0

0

4,3

6,4

5

ћ€со бескостное

15

16,5

0

0

25

27

0

0

15

17

0

0

55

60,5

6

ѕтица (куры, цыпл€та-бройлеры, индейка-потрошенна€, 1 кат)

0

0

0

0

11,5

13,5

0

0

11,5

13,5

0

0

23

27

7

–ыба (филе)

0

0

0

0

16

19

5

5

13

15

0

0

34

39

8

 олбасные издели€

0

3

0

0

0

4

0

0

0

0

0

0

0

7

9

яйцо (шт.)

0,2

0,2

0

0

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

0

0

0,5

0,1

10

1) картофель: с 01.09 по 31.10

23

27

0

0

75

88

13

15

49

57

0

0

160

187

2) картофель: с 31.10 по 31.1227320081961414505800172200
3) картофель: с 31.12 по 28.02283400881021515546400185215
4) картофель: с 29.02 по 01.09303700951121717586800200234

11

ќвощи

50

60

0

0

136

175

20

25

50

65

0

0

256

325

12

‘рукты свежие

13

19

50

44

5

5

10

10

30

30

0

0

108

114

13

—ухофрукты

0

0

0

0

9

11

0

0

0

0

0

0

9

11

14

—ок фруктовые и овощные

0

0

50

50

0

0

50

50

0

0

0

0

100

100

15

¬итаминизированные напитки

0

0

0

25

0

25

0

0

0

0

0

0

0

50

16

’леб ржаной

10

15

0

0

20

20

0

0

10

15

0

0

40

50

17

’леб пшеничный

20

30

0

0

25

30

0

0

15

20

0

0

60

80

18

 рупы, бобовые

10

14

0

0

10

15

0

0

10

14

0

0

30

43

19

ћакаронные издели€

3

4

0

0

3

4

0

0

2

4

0

0

8

12

20

ћука пшенична€

5

7

0

0

5

6

10

10

5

6

 

 

25

29

21

ћасло сливочное

6

7

0

0

3

4

3

3

6

7

0

0

18

21

22

ћасло растительное

1

1

0

0

3

3

2

2

3

5

0

0

9

11

23

 ондитерские издели€

3

5

0

0

0

0

4

10

0

5

0

0

7

20

24

„ай

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0,4

0,5

0

0

0,5

0,6

25

 акао-порошок

0,5

0,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

26

 офейный напиток

1

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1,2

27

—ахар

12

15

0

0

10

13

5

6

10

13

0

0

37

47

28

ƒрожжи хлебопекарные

0

0

0

0

0

0

0,4

0,5

0

0

0

0

0,4

0,5

29

 рахмал

0

0

0

0

2

3

0

0

0

0

0

0

2

3

30

—оль пищева€ поваренна€

1

2

0

0

2

2

0

0

1

2

0

0

4

6

   

ѕримерные наборы

продуктов по приемам пищи дл€ организации питани€ детей

в дошкольных образовательных организаци€х и организаци€х

по уходу и присмотру за детьми до 7-ми лет (в нетто г,

мл на 1 ребенка в сутки)

N

Ќаименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

«автрак

¬торой завтрак

ќбед

ѕолдник

”жин

¬торой ужин

»того за сутки

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1 - 3 г.

3 - 7 л.

1

ћолоко, молочные и кисломолочные продукты

39

68

0

0

13

14

100

100

38

68

200

200

390

450

2

“ворог

10

15

0

0

0

0

10

10

10

15

0

0

30

40

3

—метана

1

2

0

0

5

5

2

2

1

2

0

0

9

11

4

—ыр

2,1

3,2

0

0

0,9

1,3

0

0

1

1,5

0

0

4

6

5

ћ€со бескостное

14

15

0

0

23

25

0

0

13

15

0

0

50

55

6

ѕтица (куры, цыпл€та-бройлеры, индейка-потрошенна€, 1 кат)

0

0

0

0

10

12

0

0

10

12

0

0

20

24

7

–ыба (филе)

0

0

0

0

15

18

5

5

12

14

0

0

32

37

8

 олбасные издели€

0

3

0

0

0

3,9

0

0

0

0

0

0

0

6,9

9

яйцо (г)

8

8

0

0

4

4

4

4

4

8

0

0

20

24

10

 артофель

17

20

0

0

56

66

10

11

37

43

0

0

120

140

11

ќвощи

40

48

0

0

109

140

16

20

40

52

0

0

205

260

12

‘рукты свежие

11

16

44

44

5

5

9

9

26

26

0

0

95

100

13

—ухофрукты

0

0

0

0

9

11

0

0

0

0

0

0

9

11

14

—ок фруктовые и овощные

0

0

50

50

0

0

50

50

0

0

0

0

100

100

15

¬итаминизированные напитки

0

0

0

25

0

25

0

0

0

0

0

0

0

50

16

’леб ржаной

10

15

0

0

20

20

0

0

10

15

0

0

40

50

17

’леб пшеничный

20

30

0

0

25

30

0

0

15

20

0

0

60

80

18

 рупы, бобовые

10

14

0

0

10

15

0

0

10

14

0

0

30

43

19

ћакаронные издели€

3

4

0

0

3

4

0

0

2

4

0

0

8

12

20

ћука пшенична€

5

7

0

0

5

6

10

10

5

6

 

 

25

29

21

ћасло сливочное

6

7

0

0

3

4

3

3

6

7

0

0

18

21

22

ћасло растительное

1

1

0

0

3

3

2

2

3

5

0

0

9

11

23

 ондитерские издели€

3

5

0

0

0

0

4

10

0

5

0

0

7

20

24

„ай

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0,4

0,5

0

0

0,5

0,6

25

 акао-порошок

0,5

0,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

26

 офейный напиток

1

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1,2

27

—ахар

12

15

0

0

10

13

5

6

10

13

0

0

37

47

28

ƒрожжи хлебопекарные

0

0

0

0

0

0

0,4

0,5

0

0

0

0

0,4

0,5

29

 рахмал

0

0

0

0

2

3

0

0

0

0

0

0

2

3

30

—оль пищева€ поваренна€

1

2

0

0

2

2

0

0

1

2

0

0

4

6



ѕримерные наборы

продуктов по приемам пищи дл€ организации питани€

детей в общеобразовательных организаци€х и организаци€х

начального профессионального образовани€ (в брутто г,

мл, шт. на 1 ребенка/подростка в сутки)

N

Ќаименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

«автрак

¬торой завтрак

ќбед

ѕолдник

”жин

¬торой ужин

»того за сутки

7 - 10 л.

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

1

’леб ржаной

30

40

0

0

30

50

0

0

20

30

0

0

80

120

2

’леб пшеничный

50

70

0

0

50

60

0

0

50

70

0

0

150

200

3

ћука пшенична€

3

4

0

0

3

4

6

6

3

6

0

0

15

20

4

 рупы, бобовые

15

17

0

0

15

16

0

0

15

17

0

0

45

50

5

ћакаронные издели€

5

7

0

0

5

7

0

0

5

6

0

0

15

20

6

1) картофель: с 01.09 по 31.10

30

30

0

0

135

135

15

15

70

70

0

0

250

250

 

2) картофель: с 31.10 по 31.12

32

32

0

0

145

145

18

18

75

75

0

0

270

270

 

3) картофель: с 31.12 по 28.02

34

34

0

0

156

156

20

20

80

80

0

0

290

290

 

4) картофель: с 29.02 по 01.09

37

37

0

0

160

160

24

24

92

92

0

0

313

313

7

ќвощи

60

68

0

0

145

165

10

12

135

155

0

0

350

400

8

‘рукты свежие

30

30

100

100

0

0

40

40

30

30

0

0

200

200

9

—ухофрукты

0

0

0

0

15

20

0

0

0

0

0

0

15

20

10

—оки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

0

0

100

100

0

0

100

100

0

0

0

0

200

200

11

ћ€со жилованное

17

18

0

0

30

34

0

0

30

34

0

0

77

86

12

ѕтица (цыпл€та-бройлеры потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

20

30

0

0

20

30

0

0

40

60

13

–ыба (филе)

0

0

0

0

25

33

5

7

30

40

0

0

60

80

14

 олбасные издели€

10

13

0

0

0

0

0

0

5

7

0

0

15

20

15

ћолоко

30

30

0

0

15

15

40

40

15

15

200

200

300

300

16

 исломолочные продукты

50

50

0

0

0

0

70

100

0

0

30

30

150

180

17

“ворог

20

25

0

0

0

0

10

10

20

25

0

0

50

60

18

—ыр

5

6

0

0

2,5

3

0

0

2,5

3

0

0

10

12

19

—метана

2

2

0

0

5

5

2

2

1

1

0

0

10

10

20

ћасло сливочное

10

12

0

0

5

6

5

5

10

12

0

0

30

35

21

ћасло растительное

1

1

0

0

7

8

2

3

5

6

0

0

15

18

22

яйцо (шт)

0,5

0,5

0

0

0,1

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

0

0

1

1

23

—ахар

13

14

0

0

11

12

5

6

11

13

0

0

40

45

24

 ондитерские издели€

3

4

0

0

0

0

4

7

3

4

0

0

10

15

25

„ай

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0

0

0,4

0,4

26

 акао-порошок

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1,2

1,2

27

ƒрожжи хлебопекарные

0,5

1

0

0

0

0

0,5

1

0

0

0

0

1

2

28

—оль пищева€ поваренна€

1

2

0

0

2

3

0

0

2

2

0

0

5

7


ѕримерные наборы

продуктов по приемам пищи дл€ организации питани€

детей в общеобразовательных организаци€х и организаци€х

начального профессионального образовани€ (в нетто г,

мл, на 1 ребенка/подростка в сутки)

N

Ќаименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

«автрак

¬торой завтрак

ќбед

ѕолдник

”жин

¬торой ужин

»того за сутки

7 - 10 л.

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

7 - 10

11 - 18

1

’леб ржаной

30

40

0

0

30

50

0

0

20

30

0

0

80

120

2

’леб пшеничный

50

70

0

0

50

60

0

0

50

70

0

0

150

200

3

ћука пшенична€

3

4

0

0

3

4

6

6

3

6

0

0

15

20

4

 рупы, бобовые

15

17

0

0

15

16

0

0

15

17

0

0

45

50

5

ћакаронные издели€

5

7

0

0

5

7

0

0

5

6

0

0

15

20

6

 артофель

22

22

0

0

100

100

12

12

53

53

0

0

187

187

7

ќвощи

48

54

0

0

116

132

8

10

108

124

0

0

280

320

8

‘рукты свежие

28

28

90

90

0

0

40

40

27

27

0

0

185

185

9

—ухофрукты

0

0

0

0

15

20

0

0

0

0

0

0

15

20

10

—оки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

0

0

100

100

0

0

100

100

0

0

0

0

200

200

11

ћ€со жилованное

15

16

0

0

28

31

0

0

27

31

0

0

70

78

12

ѕтица (цыпл€та-бройлеры потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

17,5

26,5

0

0

17,5

26,5

0

0

35

53

13

–ыба (филе)

0

0

0

0

24

31

5

7

29

39

0

0

58

77

14

 олбасные издели€

9,7

12,6

0

0

0

0

0

0

5

7

0

0

14,7

19,6

15

ћолоко

30

30

0

0

15

15

40

40

15

15

200

200

300

300

16

 исломолочные продукты

50

50

0

0

0

0

70

100

0

0

30

30

150

180

17

“ворог

20

25

0

0

0

0

10

10

20

25

0

0

50

60

18

—ыр

4,8

5,8

0

0

2,5

3

0

0

2,5

3

0

0

9,8

11,8

19

—метана

2

2

0

0

5

5

2

2

1

1

0

0

10

10

20

ћасло сливочное

10

12

0

0

5

6

5

5

10

12

0

0

30

35

21

ћасло растительное

1

1

0

0

7

9

2

2

5

6

0

0

15

18

22

яйцо

20

20

0

0

4

4

8

8

8

8

0

0

40

40

23

—ахар

13

14

0

0

11

12

5

6

11

13

0

0

40

45

24

 ондитерские издели€

3

4

0

0

0

0

4

7

3

4

0

0

10

15

25

„ай

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0

0

0,4

0,4

26

 акао-порошок

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1,2

1,2

27

ƒрожжи хлебопекарные

0,5

1

0

0

0

0

0,5

1

0

0

0

0

1

2

28

—оль пищева€ поваренна€

1

2

0

0

2

3

0

0

2

2

0

0

5

7



ѕриложение 2

к ћ– 2.4.5.0131-18

 

јнкета

оценки структуры фактической двигательной

активности ребенка

јнкетирование проводитс€ с целью изучени€ фактической двигательной активности школьников, направлено на определение средне-суточных энерготрат.

¬иды де€тельности

¬рем€, часы

ѕродолжительность сна

 

¬рем€, затраченное на выполнение уроков, просмотр телевизора, работу с компьютером, телефоном и пр.

 

¬рем€, затраченное на прогулки, выполнение работ легкой степени интенсивности, с преимущественно умственным компонентом и пр.

 

¬рем€, затраченное на выполнение работ средней интенсивности, подвижные игры, катание на лыжах, велосипеде, зан€ти€ в спортивных секци€х и пр.

 

¬рем€, затраченное на выполнение работ высокой интенсивности, бег, зан€ти€ в футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, плавание, танцы и пр.

 



ѕриложение 3

к ћ– 2.4.5.0131-18

 

ѕ–ќ√–јћћј

—Ѕќ–ј »Ќ‘ќ–ћј÷»» ќЅ ќ–√јЌ»«ј÷»» ѕ»“јЌ»я

¬ ќЅў≈ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќџ’ ќ–√јЌ»«ј÷»я’


ѕрограмма сбора информации в ходе реализации мониторинговых задач на уровне муниципального образовани€, субъекта ‘едерации, ‘едерального округа должна включать об€зательные атрибуты, позвол€ющие в дальнейшем формализовать информацию и провести ее качественную оценку. ƒл€ этого необходимо учитывать следующие данные:

1. ‘едеральный округ;

2. —убъект –оссийской ‘едерации;

3. ћуниципальное образование;

4. ќкруг (район) внутри муниципального образовани€;

5.  раткое наименование общеобразовательной организации;

6. »ЌЌ общеобразовательной организации;

7.  оличество детей по списку обучающихс€, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

8.  оличество детей с отказом от питани€, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

9.  оличество детей на домашнем обучении, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

10. –азмер социальной поддержки (руб/чел/день), в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

11. —редн€€ стоимость завтрака, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

12. —редн€€ стоимость обеда, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

13. —редн€€ стоимость полдника, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

14. —реднее фактическое количество обучающихс€ за отчетный период посещавших общеобразовательную организацию, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

15.  оличество детей получающих социальную поддержку, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

16. —реднее фактическое количество обучающихс€ получающих в общеобразовательной организации ежедневно гор€чие завтраки, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

17. —реднее фактическое количество обучающихс€ получающих в общеобразовательной организации ежедневно обеды, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

18. —реднее фактическое количество обучающихс€ получающих в общеобразовательной организации ежедневно гор€чие завтраки и обеды, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

19. —реднее фактическое количество обучающихс€ получающих в общеобразовательной организации ежедневно гор€чие завтраки, обеды и полдники, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

20.  оличество школьников, посещающих группу продленного дн€, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

21.  оличество школьников, обучающихс€ на подвозе, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

22.  оличество школьников, обучающихс€ на подвозе - всего, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

23.  оличество школьников, обучающихс€ на подвозе и посещающих группу продленного дн€, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);

24.  оличество фактическое количество обучающихс€ школьников, обучающихс€ на подвозе и проживающих в пришкольном интернате, в том числе по ступен€м обучени€ (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы).


ѕриложение 4

к ћ– 2.4.5.0131-18


ѕќ ј«ј“≈Ћ»

 ќЌ“–ќЋ№Ќќ-Ќјƒ«ќ–Ќџ’ ћ≈–ќѕ–»я“»… “≈––»“ќ–»јЋ№Ќџ’

ќ–√јЌќ¬ –ќ—ѕќ“–≈ЅЌјƒ«ќ–ј «ј ќ–√јЌ»«ј÷»≈… ѕ»“јЌ»я

¬ ќЅў≈ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќџ’ ќ–√јЌ»«ј÷»я’, ƒќЎ ќЋ№Ќџ’

ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќџ’ ќ–√јЌ»«ј÷»я’, ќ–√јЌ»«ј÷»… ќ“ƒџ’ј

» ќ«ƒќ–ќ¬Ћ≈Ќ»я, ѕќƒЋ≈∆јў»≈ ”„≈“” » јЌјЋ»«” ¬ —»—“≈ћ≈

ћќЌ»“ќ–»Ќ√ј ѕ»“јЌ»я (ѕќ –≈«”Ћ№“ј“јћ ѕ–ќ¬≈–ќ )

1. ¬ыполнение физиологических норм питани€ по основным группам продуктов в гр. (среднесуточное за цикл) и в процентах в сравнении с рекомендуемым количеством (приложение 1 к методическим рекомендаци€м) при контроле:

- за дошкольными организаци€ми - по возрастным группам от 1 - 3 года и 3 - 7 лет;

- за организацией питани€ в общеобразовательных организаци€х и организаци€х отдыха и оздоровлени€ детей с дневным пребыванием - по возрастным группам 7 - 10 лет и 11 - 18 лет;

- за стационарными организаци€ми отдыха и оздоровлени€ детей и подростков - по возрастным группам 7 - 10 лет и 11 лет и старше.

2. Ќаличие замечаний к сопроводительной документации (количество за проверку).

3. Ќаличие замечаний к услови€м хранени€ и срокам реализации (количество за проверку).

4. Ќаличие в реализации запрещенных продуктов и блюд.

5. –езультаты лабораторного контрол€ по исследованному сырью на соответствие требовани€м технических регламентов “аможенного союза и ≈вразийского экономического союза (по микробиологическим и санитарно-химическим показател€м) [3, 6, 7, 10], оценки качества и безопасности готовых блюд (по микробиологическим показател€м, калорийности и содержани€ витамина C).

6.  оличество вы€вленных в ходе проверки нарушений действующих санитарных норм и правил в части организации питани€ [13, 15, 16, 17].

7.  оличество вы€вленных в ходе проверки нарушений технических регламентов “аможенного союза и ≈вразийского экономического союза в части требований к пищевой продукции [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].

8.  оличество составленных протоколов за вы€вленные в ходе проверки нарушени€ действующих санитарных норм и правил в части организации питани€ [13, 15, 16, 17].

9.  оличество составленных протоколов за вы€вленные в ходе проверки нарушени€ технических регламентов “аможенного союза и ≈вразийского экономического союза в части требований к пищевой продукции [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].

 —ѕ»—ќ  Ќќ–ћј“»¬Ќџ’ ƒќ ”ћ≈Ќ“ќ¬

 

1. «акон –оссийской ‘едерации от 07.02.1992 N 2300-1 "ќ защите прав потребителей".

2. ‘едеральный закон от 30.03.1999 N 52-‘« "ќ санитарно-эпидемиологическом благополучии населени€".

3. “ехнический регламент “аможенного союза "ќ безопасности пищевой продукции" (“– “— 021/2011).

4. “ехнический регламент “аможенного союза "ѕищева€ продукци€ в части ее маркировки" (“– “— 022/2011).

5. “ехнический регламент “аможенного союза "ќ безопасности зерна" (“– “— 015/2011).

6. “ехнический регламент “аможенного союза "“ехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (“– “— 023/2011).

7. “ехнический регламент “аможенного союза "“ехнический регламент на масложировую продукцию" (“– “— 024/2011).

8. “ехнический регламент “аможенного союза "ќ безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции" (“– “— 027/2012).

9. “ехнический регламент “аможенного союза "“ребовани€ безопасности пищевых добавок" (“– “— 029/2012).

10. “ехнический регламент “аможенного союза "ќ безопасности молока и молочной продукции" (“– “— 033/2013).

11. “ехнический регламент “аможенного союза "ќ безопасности м€са и м€сной продукции" (“– “— 034/2013).

12. “ехнический регламент ≈вразийского экономического союза "ќ безопасности рыбной продукции" (“– ≈јЁ— 040/2016).

13. —анѕиЌ 2.4.1.3049-13 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

14. —анѕиЌ 2.4.2.2821-10 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к услови€м и организации обучени€ в общеобразовательных учреждени€х".

15. —анѕиЌ 2.4.5.2409-08 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к организации питани€ обучающихс€ в общеобразовательных учреждени€х, учреждени€х начального и среднего профессионального образовани€".

16. —анѕиЌ 2.4.4.3155-13 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровлени€ детей".

17. —анѕиЌ 2.4.4.2599-10 "√игиенические требовани€ к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждени€х с дневным пребыванием детей в период каникул".

 

ћеню дл€ питани€ детей 3Ц7 лет

9990 –

ѕерейти

ѕовышение квалификации —балансированное питание дошкольников: требовани€, организаци€ и контроль

5000 –

ѕерейти

ѕовышение квалификации —балансированное питание детей в школе: требовани€, организаци€ и контроль

5000 –

ѕерейти

»нтенсив –асписание в колледже под ключ

8000 –

ѕерейти

ѕрофессиональна€ переподготовка  адастрова€ де€тельность

11990 –

ѕерейти