Ссылка скопирована в буфер обмена
Главный государственный санитарный врач РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2011 г. № 79
“Об утверждении СанПин 2.3.2.2871-11 «Изменения к СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»”
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 «Изменения № 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03» - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08» - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08» - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08» - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08» - дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08» - дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08» - изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08» - дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09» - дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 «Об утверждении СанПин 2.3.2.2575-10» - изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» - дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10» - дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 № 102 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10» - дополнение № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 № 127 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер № 18913), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 № 145 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение № 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 177 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).
Г.Г. Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2011 г.
Регистрационный № 21407
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2871-11.
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 1 июня 2011 г. № 79)
Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении № 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1., 1.3.1., 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8. в графе 2 «Показатели» в части «Антибиотики» и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.: | Антибиотики (кроме диких животных)*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 |
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Антибиотики (кроме дикой птицы)*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 |
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 |
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана напитки на молочной основе | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
пенициллины | 0,004 | ||
стрептомицин | 0,2 |
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлаждённая, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*: | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры | Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
1.3.5. Печень рыб и продукты из неё | Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся | Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*: | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
1.5.6. Мёд | Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика): | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, солёный, копченый и продукты из него | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
1.7.6. Масло коровье | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
пенициллины | 0,004 | ||
стрептомицин | 0,2 | ||
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 |
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
пенициллины | 0,004 | ||
стрептомицин | 0,2 |
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 |
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | Антибиотики*: | ||
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
- БАД на основе молочного сырья | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
стрептомицин | 0,2 | ||
пенициллины | 0,004 |
2. В Приложении 3 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания»:
2.1. В разделе 3.1. «Продукты для питания детей раннего возраста» в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2. в подразделе «2) Показатели безопасности» показатель «Антибиотики» и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 |
«3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки» | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 |
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 |
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 |
3.1.5.2. «Рыбо-растительные консервы» | ||
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания) | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
2.2. В разделе 3.2. «Продукты для питания дошкольников и школьников» в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1., 3.2.3.2., 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе «2) Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы) | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 |
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла | ||
Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового содержания | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | ||
Антибиотики*: | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. (для продуктов с молочным компонентом) |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. (для продуктов с молочным компонентом) | |
тетрациклиновой группы | 0,01 | (для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом) |
пенициллины | 0,004 | (для продуктов с молочным компонентом) |
стрептомицин | 0,2 | (для продуктов с молочным компонентом) |
бацитрацин | 0,02 | (для продуктов с яичным компонентом) |
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, | рассольные, плавленые) | |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 |
2.3. В разделе 3.3. «Специализированные продукты для лечебного питания детей» в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе «2) Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 |
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 |
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 |
3.3.7. Продукты для недоношенных детей | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 |
2.4. В разделе 3.5. «Продукты для питания беременных и кормящих женщин» в пункте 3.5.1. в подразделе «2) Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1 «Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка | ||
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: | В продуктах на молочной основе | |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 |
2.5. В разделе 3.6. «Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания» в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6., 3.6.8 в подразделе «2) Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
Бацитрацин | 0,02 | ||
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
Бацитрацин | 0,02 | ||
3.6.5. Мясо птицы | Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
Бацитрацин | 0,02 | ||
3.6.6. Рыба | Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
3.6.8. Масло коровье высший сорт Жир птичий топлёный | Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топлёном | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
пенициллины | 0,004 | ||
стрептомицин | 0,2 |
3. В Приложение № 21 «Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья» позицию с индексом 1.46 «Нитрофураны» изложить в следующей редакции:
Индекс | Название препаратов | Вид сельскохозяйственных животных | Наименование продукта | Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более)*(1) | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.46. | Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) | Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы | Мясо Кожа и жир Печень Почки яйца молоко мёд | 0,001 | Вводится в действие с 01.01.2012 |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 1 июня 2011 г. № 79 “Об утверждении СанПин 2.3.2.2871-11 «Изменения к СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2011 г.
Регистрационный № 21407
Текст постановления официально опубликован не был
Обзор документа
Уточнены гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов.
Изменения носят юридико-технический характер и касаются содержания в продуктах антибиотиков.
Допустимые нормативы сохранились. Так, до 1 января 2012 г. в мясе, молоке, яйцах и коровьем масле содержание левомицетина (хлорамфеникола) не должно превышать 0,01 мг/кг, после указанной даты - 0,0003. ПДУ антибиотиков из тетрациклиновой группы в указанных продуктах составляет 0,01 мг/кг, бацитрацина - 0,02.