Работа с организацией ХАССП
Организация питания в детских образовательных организациях согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" должна соответствовать системе оценки качества, основанной на принципах ХАССП.
ХАССП – систематический подход к идентификации, оценке и контролю опасностей безопасности пищевых продуктов.
Для организации ХАССП в программу добавлены два дополнительных справочника: "Помещения", "Оборудование", которые необходимы для формирования перечень технологического оборудования.
Справочник "Помещения"
В справочнике "Помещения" указываются наименования помещений.
Чтобы открыть справочник, в меню "ХАССП" выберите пункт "Справочники", затем "Помещения".
Чтобы добавить или изменить строку в справочнике, на панели инструментов нажмите соответствующие кнопки: или .
Откроется следующее окно:
Укажите наименование помещения, затем нажмите , чтобы сохранить сведения.
Справочник "Оборудование"
В справочнике "Оборудование" указываются наименования и марка оборудования.
Чтобы открыть справочник, в меню "ХАССП" выберите пункт "Справочники", затем "Оборудование".
Чтобы добавить или изменить строку в справочнике, на панели инструментов нажмите соответствующие кнопки: или .
Откроется следующее окно:
Укажите наименование оборудования и марку, затем нажмите , чтобы сохранить сведения.
Журналы ХАССП
В программе формируются журналы по организации ХАССП:
- Журнал бракеража поступающей пищевой продукции;
- Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
- Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
Примечание
Работа с журналами описана в разделе "Формирование отчетов".
Формирование документов по организации ХАССП
Вы можете распечатать следующие документы по организации системы оценки качества, основанной на принципах ХАССП:
- "Политика организации" (Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции);
- "План ХАССП";
- "Приказ о создании рабочей группы";
- "План работы рабочей группы" (План рабочей группы Системы Собственного Контроля, на основе принципов ХАССП);
- "Блок-схема производства";
-
"Перечень технологического оборудования";
Примечание
Для формирования документа необходимо заполнить справочники "Помещение" и "Оборудование".
-
"Таблица анализа риска";
- "Рабочий лист ХАССП".
Чтобы сформировать любой из этих документов, в меню "ХАССП" выберите пункт "Документы по организации ХАССП". В открывшемся окне выберите нужный документ для вывода его на печать:
Примечание
Чтобы распечатать все документы по ХАССП, нажмите кнопку "Все документы по ХАССП".
Ниже приведены примеры нескольких документов:
- "Политика организации":
- "План ХАССП":
- "План работы рабочей группы":