Диетическое питание
Программа "Диетическое питание" предназначена для автоматизации организации питания в лечебно-профилактических учреждениях (в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха).
Чтобы ознакомиться с возможностями программы "Диетическое питание" и скачать ее, перейдите по ссылке.
Основные возможности программы:
-
Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур:
- расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
- функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
- автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
- возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии "блюдо в блюде";
- распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
-
Возможность импорта и экспорта 11 014 блюд с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии "Питание".
- Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами.
- Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся.
- Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
-
Составление и печать меню-требования:
- анализ продуктов по типам довольствующихся;
- проверка наличия продуктов на складе;
- замена продуктов: по рецептуре, по справочнику "Замена продуктов", по остаткам на складе, частичная замена;
- изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
- изменение количества продуктов;
- проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
- расход продуктов со склада (нескольким складам);
- печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
-
Ведение учета продуктов по нескольким складам (в программе ведется партионный учет):
- автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с планом-меню;
- автоматический перерасчет документов после прихода;
- списание испорченных продуктов, в т.ч. по истечении срока годности;
- подсчет остатков;
- формирование и печать отчетности.
-
Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
-
Формирование и печать отчетности:
- бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
- отчет о химическом составе (брутто и нетто);
- накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
- накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
- ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
- ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
- остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
- журнала учета движения товаров на складе;
- оборотно-сальдовая ведомость.
-
Анализ отклонения фактической себестоимости койко-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания. Анализ позволяет рассчитать примерный среднесуточный расход продуктов питания за плановый период по типам довольствующихся и сравнивает их с нормами питания (функция необходима при контроле рациона питания).
- Автоматическое формирование журнала витаминизации.
- Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.
Программа разработана в соответствии со следующими документами:
- Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 г. N 330 (ред. от 24.11.2016 г. №901н) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации";
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения".
Среднесуточные наборы продуктов для детей и взрослых соответствуют требованиям:
- Приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями, внесенными: приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 года N 624, приказом Минздрава России от 21 июня 2013 года N 395н, приказом Минздрава России от 24 ноября 2016 года N 901н);
- Письма министерства здравоохранения РФ от 24 марта 2017 г. n 28-1/10/2-1994 "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации".
Программа содержит рецептуры блюд и примерное меню из четырех сборников разных авторов:
- сборник "178 блюд, Москва";
- сборник "1252 блюда, Москва";
- сборник "1558 диетических блюд, Москва";
- сборник "1012 блюд, Ростов-на-Дону".
Примечание
Программа "Диетическое питание" предназначена для работы на одном рабочем месте (1 ПК).
Программа "Диетическое питание - Сетевая версия" аналогична программе "Диетическое питание", но предназначена для работы на нескольких рабочих местах (до 10 ПК).