Перейти к содержанию

Работа с организацией ХАССП

Организация питания в детских образовательных организациях согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" должна соответствовать системе оценки качества, основанной на принципах ХАССП.

ХАССП – систематический подход к идентификации, оценке и контролю опасностей безопасности пищевых продуктов.

Для организации ХАССП в программу добавлены два дополнительных справочника: "Помещения", "Оборудование", которые необходимы для формирования перечня технологического оборудования.

Справочник "Помещения"

В справочнике "Помещения" указываются наименования помещений.

Чтобы открыть справочник, в меню "ХАССП" выберите пункт "Справочники", затем "Помещения".

image alt center

Чтобы добавить или изменить строку в справочнике, на панели инструментов нажмите соответствующие кнопки: image или image.

Откроется следующее окно:

image alt center

Укажите наименование помещения, затем нажмите image, чтобы сохранить сведения.

Справочник "Оборудование"

В справочнике "Оборудование" указываются наименования и марка оборудования.

Чтобы открыть справочник, в меню "ХАССП" выберите пункт "Справочники", затем "Оборудование".

image alt center

Чтобы добавить или изменить строку в справочнике, на панели инструментов нажмите соответствующие кнопки: image или image.

Откроется следующее окно:

image alt center

Укажите наименование оборудования и марку, затем нажмите image, чтобы сохранить сведения.

Журналы ХАССП

В программе формируются журналы по организации ХАССП:

Примечание

Работа с журналами описана в разделе "Формирование отчетов".

Формирование документов по организации ХАССП

Вы можете распечатать следующие документы по организации системы оценки качества, основанной на принципах ХАССП:

  • "Политика организации" (Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции);
  • "План ХАССП";
  • "Приказ о создании рабочей группы";
  • "План работы рабочей группы" (План рабочей группы Системы Собственного Контроля, на основе принципов ХАССП);
  • "Блок-схема производства";
  • "Перечень технологического оборудования";

    Примечание

    Для формирования документа необходимо заполнить справочники "Помещение" и "Оборудование".

  • "Таблица анализа риска";

  • "Рабочий лист ХАССП".

Чтобы сформировать любой из этих документов, в меню "ХАССП" выберите пункт "Документы по организации ХАССП". В открывшемся окне выберите нужный документ для вывода его на печать:

image alt center

Примечание

Чтобы распечатать все документы по ХАССП, нажмите кнопку "Все документы по ХАССП".

Ниже приведены примеры нескольких документов:

  • "Политика организации":

image alt center

  • "План ХАССП":

image alt center

  • "План работы рабочей группы":

image alt center

К началу