Расчет плановых и фактических цен

Часто у пользователей программы "Питание 1000 блюд" возникает вопрос почему, например, итоговая сумма меню-требования отличается от суммы меню на день, в соответствии с которым и было сформировано данное меню-требование. Далее рассмотрим причины возникающих различий.

В программе используются два вида цен: плановая и фактическая цена продукта (и блюда):

image alt center

Внимание!

Если в параметрах программы галочка "Использовать наценку" установлена, ее значение учитывается при расчете всех плановых и фактических цен.

Цена продукта:

image - плановая цена (справочник "Продукты") – цена, которая указывается в справочнике "Продукты";

image – цена по последней поставке продукта;

image - цена по складскому учету (по партиям).

Цена блюда:

image - плановая цена блюда, рассчитанная по ценам, которые указываются в справочнике "Блюда";

image - плановая цена блюда, рассчитанная по ценам, указанным в справочнике "Продукты" по формуле: \(\sum\)(image * количество продукта);

image - плановая цена блюда, рассчитанная по ценам последних поставок. Данная стоимость блюда рассчитывается по формуле: \(\sum\)(image * количество продукта);

image - фактическая цена блюда, рассчитанная по ценам складского учета (по партиям). Данная стоимость блюда рассчитывается по формуле: \(\sum\)(image * количество продукта).

image alt center

image alt center

В программе при составлении плана-меню программа рассчитывает примерную стоимость данного планового меню. Для расчета плановой стоимости плана-меню используется стоимость блюд, рассчитанная по справочнику "Продукты". Для расчета стоимости по факту – стоимость блюд, рассчитанная по ценам последних поставок продуктов.

image alt center

image alt center

Для расчета стоимости меню на день в программе в окне "Меню на день" предусмотрен выбор необходимой цены. Из выпадающего списка Вы можете выбрать ту плановую цену, по которой необходимо рассчитать стоимость меню на день.

image alt center

image alt center

При расчете стоимости в "Меню на день" сначала количество продукта округляются до нужных пользователю единиц, далее рассчитывается сумма по каждой строке (количество продукта * цена) и сложением вычисляется итоговая сумма. Итоговая сумма в меню на день является, в данном случае, плановой стоимостью. Данная сумма не используется для формирования отчетности:

image alt center

Плановая стоимость меню-требования формируется на основе информации, заполненной в справочнике "Фиксированная плановая стоимость". В экранной и печатной форме указана фактическая стоимость, которая рассчитывается по ценам последних поставок.

В "Меню-требовании" итоговая сумма может отличаться от итоговой суммы "Меню на день" (более точная), поскольку сначала рассчитывается сумма по каждой строке (количество продукта * цена), затем складывается и округляется. Итоговая сумма меню-требования используется при формировании отчетов.

image alt center

image alt center

В расходной накладной при расчете используется цена (фактическая) продуктов по складскому учету (по партиям). Например, 1 партия – яйцо 1 дес. поступил по цене 40 руб., 2 партия – по цене 50 руб. соответственно сначала 1 яйцо будет списываться из 1 партии по цене 4 руб. за шт., а затем из 2 партии – по 5 руб. за шт.

image alt center

image alt center

К началу