Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

09.02.2021

Что изменилось в законах для КИ в 2020 году

2020 год запомнится кадастровым инженерам не только пандемией и самоизоляцией, но и несколькими важными законами и законопроектами. Немало шума наделал один только законопроект об изменении полномочий Кадастровой палаты Росреестра и появлении государственных КИ – даже создавались петиции против его принятия.


Сегодня важно быть в курсе последних нововведений в законах и грядущих изменений: предупреждён – значит вооружён и готов оказывать кадастровые услуги в соответствии с актуальным законодательством.


Мы решили вспомнить ключевые законы и законопроекты, которые так или иначе касаются деятельности кадастровых инженеров, и кратко рассказать о самых важных моментах из них.




Основные изменения


  1. Законопроект об изменении полномочий ФКП Росреестра

  2. Изменения в применении кадастровой стоимости и кадастровой оценке

  3. «Дачная амнистия»

  4. «Гаражная амнистия»

  5. ККР за счёт граждан

  6. Законопроект о профильном образовании КИ

  7. Установление порядка выявления правообладателей ранее учтенных ОН



Законопроект об изменении полномочий ФКП Росреестра


Законопроект № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав» содержит множество изменений, одним из которых является наделение ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями на проведение кадастровых и землеустроительных работ, которые в настоящее время осуществляются хозяйствующими субъектами в среде малого и среднего бизнеса.


В соответствии с данным законопроектом предлагается наделить Кадастровую палату следующими полномочиями:


  • определение координат характерных точек, установление описания местоположения границ;
  • подготовка документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о границах ЗОУИТ, территориальных зон, границах публичных сервитутов и т. д.;
  • внесение в ЕГРН сведений об объектах реестра границ;
  • загрузка в ЕГРН, содержащихся в документах, поступивших для осуществления ГКУ или для внесения в ЕГРН сведений;
  • ведение реестровых дел объектов реестра границ и объектов недвижимости;
  • ведение кадастровых карт;
  • прием и выдача документов;
  • предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН;
  • информационное взаимодействие с кадастровыми инженерами в электронной форме.


Кроме того, законопроектом предлагается включить в штат ФГБУ кадастровых инженеров, а также наделить Кадастровую палату правом на заключение договоров подряда на выполнение кадастровых работ.


На 25 января 2021 года законопроект находится в «зависшем» состоянии – поправки необходимо было предоставить до 19 августа 2020 года, чтобы затем перейти ко второму чтению. Ждём обновлений в системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).



Изменения в применении кадастровой стоимости и кадастровой оценке


Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ внес изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки. Большая часть поправок уже вступила в силу 11 августа 2020 года, однако для некоторых положений предусмотрены иные сроки.


Далее – кратко об основных изменениях.


  1. Применение сведений о кадастровой стоимости.
  2. Поправки в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» закрепили правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости объекта недвижимости (в т. ч. используемой для налогообложения). Если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости.


  3. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки.
  4. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения – в случае принятия мэром соответствующего решения – через 2 года. Новые правила начнут применяться в отношении проведения оценки земельных участков с 1 января 2022 года, а в отношении проведения оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест – с 1 января 2023 года.


    При этом во всех субъектах РФ без учета ограничений по периодичности в обязательном порядке в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 – государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.


  5. Исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
  6. Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. Сейчас это можно сделать в период, пока кадастровая стоимость актуальна.


  7. Ответственность руководителей бюджетных учреждений, определяющих кадастровую стоимость.
  8. 11 августа 2020 года введено новое основание для увольнения руководителей бюджетных учреждений.


    Трудовой договор с лицом, осуществлявшим руководство бюджетным учреждением в течение календарного года, подлежит расторжению по инициативе работодателя в случае принятия судом в соответствующем календарном году 100 и более решений, вступивших в законную силу, которыми удовлетворены заявления об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в пересчете кадастровой стоимости в соответствии со статьей 21 Закона о государственной кадастровой оценке, при условии, что доля таких решений бюджетного учреждения превышает 20% от общего количества решений этого учреждения, принятых в соответствии со статьей 21.


  9. Установление кадастровой стоимости вместо рыночной.
  10. 11 августа 2020 года в Законе о кадастровой оценке появилась статья 22.1 «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости», в соответствии с которой устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение.


    При этом предусмотрено, что решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.



«Дачная амнистия»


«Дачную амнистию» продлили на 5 лет до 2026 года – Федеральный закон от 08.12.2020 №404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"» вступил в силу 19 декабря 2020 года и продлил срок упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые и садовые дома, построенные на садовых земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.


Кроме того, для исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, закон предусматривает, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.


Также до 1 марта 2026 г. продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года.


«Полигон Про: Техплан здания» для ГКУ и ГРП на жилые и садовые дома →



«Гаражная амнистия»


Законопроект №1076374-7 о «гаражной амнистии» устанавливает перечень документов, подтверждающих владение гражданином таким объектом гаражного назначения. К их числу могут относиться: длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при его эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации. Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.


Кроме того, законопроектом предлагается особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи граждан, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, или на принадлежащие гражданам машино-места, расположенные в коллективном гараже.


Отметим, что до настоящего времени в России не было отдельного нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов.


26 января 2021 года законопроект принят в первом чтении. Срок представления поправок – 24 февраля 2021 года.



ККР за счёт граждан


Опубликован Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. №445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширяет перечень заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР). Закон вступит в силу 23 марта 2021 г.


В настоящее время заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Закон предоставит возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счёт внебюджетных средств. Одним из главных преимуществ закона является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР.


Также закон уточняет, что заказчиком ККР, финансируемых за счет бюджетных средств, является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа либо уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.


Реализация закона будет способствовать наполнению ЕГРН актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости.



Законопроект о профильном образовании КИ


В Госдуму внесён законопроект №1070812-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"», который позволяет кадастровым инженерам работать без профильного образования до 1 января 2022 года.


Отметим, что Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова о продлении срока, в течение которого для кадастровых инженеров не применяются требования о наличии специализированного высшего или дополнительного профильного образования.


По словам автора инициативы, принятие законопроекта позволит кадастровым инженерам, которые совмещают работу с получением высшего образования или получают дополнительное профильное образование, сохранить статус кадастрового инженера и завершить обучение.


Законопроект включен в примерную программу Весенней сессии решением Государственной Думы на февраль 2021 года.


Курсы Академии Полигон для кадастровых инженеров →



Установление порядка выявления правообладателей ранее учтенных ОН


Опубликован Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает процедуру внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и наделяет органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по их выявлению. Закон вступит в силу 29 июня 2021 г.


Утвержденный порядок позволит обеспечить внесение в ЕГРН уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ).


Закон будет применяться в тех случаях, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют идентифицировать их правообладателя – например, когда в них указаны только ФИО правообладателя, но нет реквизитов документа, удостоверяющего личность.



Программы серии «Полигон Про» →
Что изменилось в Полигон Про в 2020 году →




Техническая поддержка работает в субботу

14.06.2024

Итоги вебинара «Заполнение дипломов СПО: подготовка к выпуску 2024 года»

14.06.2024

Аттестат школы: от создания QR-кода до передачи данных ФИС ФРДО

14.06.2024

Новая версия программы «Полигон Про» от 13.06.2024 г.

13.06.2024

Стажировку на КИ можно пройти с 3-го курса

07.06.2024

Итоги вебинара «Как вывести среднесуточные нормы по приемам пищи»

07.06.2024